Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Шотландия будет свободной

2014

18 сентября в Шотландии наконец-то пройдет референдум о независимости. За неделю до голосования опросы впервые показали, что выйти из состава Великобритании готовы больше 50% населения страны. В ответ Лондон поспешил предложить стране больше автономии и налоговые льготы в обмен на отказ от независимости. Референдум обсуждают англичане и шотландцы.

http://www.independent.co.uk/news/uk/scottish-independence/scottish-independence-george-osborne-offers-scotland-fresh-powers-but-says-no-chance-of-sharing-the-pound-9716931.html

REJECTEDRHETORIC

Вся критика в адрес британских властей засчитывается. Но как англичанин я должен сказать, что шотландцы в вопросе независимости демонстрируют поразительное отсутствие здравого смысла и, кстати, наконец, показывают свое истинное отношение к нам, о котором мы всегда догадывались, несмотря на то что они массово едут на работу в Анг­лию (в том числе в ненавидимый ими парламент). Например:
— «Шотландия сохранит фунт стерлингов» — ну, эти уверенные заявления уже говорят о том, что у вас проблемы. Не факт, что кое-кто к югу от границы возьмет вас в свою компанию.
— «Шотландия (сразу же) присоединится к ЕС» — вы, кажется, плохо прислушиваетесь к новостям из Брюсселя. Интересная получится задачка для шотландцев (пока не членов ЕС), если «злобное» британское правительство вдруг решит аннулировать ваши паспорта.
— «Нефть (то есть та, что по факту в международных водах) принадлежит Шотландии» — ну, качать нефть в Шотландию просто удобнее для зарегистрированных в Англии нефтяных компаний.
Вот честно, по мне так, отсоединяйтесь, куда хотите. Я буду рад. Вы всегда были самым скучным гостем на вечеринке в любом случае. Удачи.

MERANERIN

Шотландцы — молодцы. Независимость — единственная возможность сохранить государство всеобщего благосостояния и достойный уровень жизни для большинства. В противном случае можно закончить как США — превратиться в хищных капиталистов, чего так жаждут Кэмерон и Мердок. Шотландия, пожалуйста, оставь нам возможность  получить  шотландский паспорт, чтобы мы могли быть гражданами ЕС и свалить уже из этой страны, которой управляют долбаные консерваторы. И Уэльс (я сам вообще-то из Уэльса родом), пожалуйста, проснись и тоже требуй независимости!!!

JONATHAN ATKINS

Какого черта мы предлагаем шотландцам налоговые льготы? У Осборна (министр финансов Великобритании. — «РР») нет таких полномочий. Если это все-таки произойдет, за кого я вообще голосовал??

LESDSCOT

Речь сейчас идет только о независимости. Хотим ли быть под Вестминстером или хотим сами собой управлять. Остальные вопросы будет решать НЕ Алекс Салмонд (первый министр Шотландии. — «РР»), а народ Шотландии. Посмотрите на Вестминстер: ничего не меняется веками. Все они там — элита и богачи, вы видите КОГО-НИБУДЬ, кто представляет интересы 98% населения Великобритании? Я уже молчу про Шотландию. Могут ли они честно признаться, что понимают наши проблемы? Они слушали нас хоть когда-нибудь в прошлом?

TOM SHARP

Я знаю много шотландцев. Худшее, что можно сделать — это начать угрожать им. Они не за что не отступят. Отвечать будут только на убеждения. Никаких угроз!

http://www.scotsman.com/news/uk/scottish-independence-no-camp-engulfed-in-panic-1-3533905#comments-area

Plant

Не забывайте, что в Англии шотландцев тоже очень любят обвинять в национализме. Тупые обобщения — обычное дело, особенно на фоне популярности ультраправых политиков. Daily Mail все время пытается подорвать кампанию в поддержку независимости. Они специально раздувают истории про единичные нападения на англичан  в Шотландии.

rmr

21 век на дворе… Отделяться и превращаться в маленькое государство — это просто позор. Мир движется в сторону объединений. Люди начинают понимать: чтобы быть конкурентоспособным, надо стать частью чего-то большего. Только тогда мы сможем соревноваться с такими гигантами, как США, Китай, Бразилия. Вот почему объединились ФРГ и ГДР. Почему появился Европейский союз. Голос маленьких стран никогда не слышен в толпе. БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ В МИРЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ НАЗВАНИЯ ЭТИХ МАЛЕНЬКИХ СТРАН.
Неважно, богатые они или бедные.

Nevsky Express

Великобритания — наша единственная проблема! Как можно быть настолько высокомерными, чтобы думать, что Шотландия живет ЗА ВАШ СЧЕТ и как вы вообще смеете говорить, что Шотландия кормится вашими подачками. Англия умоляла МВФ о финансовой помощи в 1973-м. Очень интересно, что же тогда вытащило британскую казну?
Англия всем обязана шотландской нефти. Только те времена точно позади, больше никакой помощи. Скоро вы будете умолять нас о кредитах.

http://www.theguardian.com/politics/2014/sep/07/scottish-independence-westminster-no-campaign-last-stand#start-of-comments

Borisundercoat

Если по результатам референдума голоса разделятся на  49.9999% и  50.0001%, то кто на самом деле выиграл? Думаю, как это принято у почтенных политиков, обе стороны объявят о своей безоговорочной победе. По факту вопрос решит настроение нескольких человек, которые определятся с выбором как раз на подходе к участкам.

http://www.independent.co.uk/news/uk/scottish-independence/scottish-independence-george-osborne-offers-scotland-fresh-powers-but-says-no-chance-of-sharing-the-pound-9716931.html

LUVSTUF

Не уходи от нас, Шотландия. Мы любим тебя.

№35 (363)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама