Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Книга и немцы

2014

Самая читающая Германия в мире

В  русском  фольклоре  и  коллективном бессознательном немцам часто приписывают полумагические качества. У немцев — поря док, у немцев — дисциплина, немцы пони мают в науке, технике и даже магии больше, чем обычные люди. Лучше всего на моей памяти признание за немцами сверхъесте ственных свойств сформулировал студент из Казахстана по имени Миша, с которым  мы когда-то учились вместе в Бременском университете: «У немцев в булочных такой хлеб продается! Они его какими-то зернами посыплют, пару кусочков съел — и сразу сыт будешь». Мой собеседник жил в Германии уже пять лет, но он сохранил вот это самое фольклорно-восторженное отношение к нем цам. Это они изобрели паровоз, посадив в не го черта.

Мишу я постоянно вспоминал, когда оказался в Германии в специальном пресс туре по немецким издательствам. Крупные российские издатели часто жалуются на пира тов, из-за которых падают продажи книг, а вслед за ними и тиражи, а маленькие изда тельства жалуются на диктат больших компа ний, из-за которых им осложнен выход в кни готорговые сети. В Германии у издателей, конечно же, свои проблемы, но вот жаловаться они не склонны. Мой текст — это путеводи тель для чайников по различиям между книжными отраслями России и Германии.

Электронное пиратство

В России с электронным пиратством борются на законодательном уровне — с 1 августа 2013 года у нас действует пролоббированный в том числе и крупными книжниками антипиратский закон, по которому любой сайт, на котором размещен нелегальный контент, будь то книги, фильмы или, например, музыка, может быть заблокирован. Впрочем, еще раньше, до всяких законов, крупнейшее российское издательство «Эксмо» прибегало к силовым действиям. Например, в случае с топовыми новинками вроде только что вышедших романов Пелевина издатели обращались в специальные компании, которые мониторили сеть и убирали ссылки на выложенные пиратами тексты.

Также «Эксмо» борется с пиратами при помощи специальных пропагандистских кампаний. Год назад в Москве разместили плакаты, на которых утверждалось, что существуй сто лет назад пиратство, то Есенин никогда не стал бы поэтом, а работал бы мясником, а Чехов так и остался бы врачом. В этом году появилась новая версия плакатов, там рассказывалось о жизни затравленных пиратами современных авторов: Дарья Донцова стригла собак, а Сергей Минаев готовил коктейли. Вообще же «Эксмо» оценивало свои потери от пиратов за 2013 год в 10 миллионов долларов. И, как и раньше, при большом желании в сети можно найти все новинки.

В Германии пиратов, кажется, никто не считает серьезной проблемой. Во-первых, там довольно давно существуют специальные надзорные ведомства, которые следят и убирают ссылки на сайты, с которых книгу можно скачать бесплатно. Во-вторых, за пользование торрентами здесь может прийти приличный штраф, больше тысячи евро. Он придет провайдеру, который переадресует его конечному пользователюнарушителю. Конечно, эти меры не могут полностью исключить пиратство, но они делают затруднительным доступ к бесплатному нелегальному контенту. Самое интересное, что в Германии не особо активно развивается рынок электронных книг. У них по закону цена на электронные и бумажные книги должна быть одинаковой. В России электронные книги гораздо дешевле, например, свежий роман Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» стоит в бумажном варианте 599 рублей, в электронном в два раза меньше — 249 рублей. Это хорошо для книжных магазинов, которые больше всего теряют от увеличения продаж электронных книг.

Книжные магазины

Как устроена книжная торговля в России? Если описывать процесс максимально просто, то, напечатав книгу, издательство отдает ее в книжный магазин на реализацию. Продав партию книг, магазин переводит издательству деньги. Ну или не переводит, если, скажем, разоряется. Скандальные истории с жалобами издательств на жизнь и жестокую судьбу повторяются с печальной регулярностью. В Германии система устроена наоборот: книжный магазин покупает книги у издательств, а затем продает. То есть сперва, задолго до выхода книги, издательства вступают в контакт с книжными магазинами, делают небольшие пробные тиражи, рассылают их по книжным магазинам, а сотрудники магазинов и работники издательств играют в игру «у нас товар, у вас купец». Книготорговцы рискуют деньгами с самого начала и потому очень внимательно относятся к качеству закупаемой литературы…

Наконец, Германия, это страна не только крупных книготорговых сетей, это страна независимых книжных магазинов. Преимущество крупных игроков снижено единой ценой на книгу. В эту цену включены все расходы — и гонорар автора, и премия издателю, и расходы по логистике, и доход собственно магазина. То есть любая книга от Франкфуртана-Майне до Франкфуртана-Одере, от Балтийских морей и до Альп во всех магазинах стоит одинаково. Крупные магазины не могут, демпингуя, обыграть маленькие.

Институт чтений

В принципе, встречи с авторами — вещь, распространенная по всему земному шару. Писатель, оторвавшись от очередной книги, отправляется в книжный магазин или какойнибудь условный Дом культуры, чтобы там пообщаться с читателями и, возможно, прочесть отрывок из своей книги. Важное немецкое отличие — у них это платная услуга. Автор за встречу получает гонорар, а читатели платят за право послушать. Встречи проходят в книжных магазинах или в специальных Литературных домах. Там есть библиотека и медиатека, но всетаки самое важное в работе таких домов — это встречи с писателями. Люди приходят и платят за то, чтобы послушать автора, только в Мюнхене ежедневно проходят десятки таких встреч. Чем это хорошо для писателя? Это повышает его доход. То есть он живет не только на гонорары за книги, которые даже в Германии не так уж высоки. Но он не обязан постоянно выпускать книгу за книгой или убиваться на основной, некнижной работе, как это происходит, скажем, в России. В Германии у него есть возможность поработать над новой книгой потщательнее.

Пенсионерская экономика

Но кто же ходит на все эти бесконечные встречи и кто платит за право послушать писателя? Самые разные люди. Например, в Германии сохранился и процветает институт читательских кружков. То есть граждане на добровольной основе раз или два в неделю собираются группами и обсуждают прочитанные книги. А потом идут на встречи с авторами. Впрочем, есть и более простой ответ: основные потребители литературного продукта — пенсионеры. После ухода на пенсию в 65 (по новому закону — в 67) лет у немецкого пенсионера есть еще добрых 20 лет активной и счастливой жизни. Немецкий пенсионер — активный участник экономики, в том числе и ее культурной составляющей, и за это германская книжная индустрия и местные писатели должны сказать им спасибо.

Подходит ли вся эта схема для России? Вряд ли у нас удастся победить книжное пиратство. Странным образом мы больше всего преуспели в борьбе за бесплатный доступ к литературе. Вряд ли у нас книжные магазины будут работать со всеми издателями по предоплате. Вряд ли у нас будут пользоваться большой популярностью платные чтения, хотя платные лекции известных писателей существуют и в России. Про пенсионеров и говорить не приходится. С другой стороны, вся эта прекрасная немецкая литературная машина давно не порождала авторов международных бестселлеров. Немцам хорошо в собственном литературном соку.

 

ТОП-5 НЕМЕЦКИХ БЕСТСЕЛЛЕРОВ

 

Сентябрь 2014 года, художественная проза, переплет (по версии журнала Spiegel)

1. Бернхард Шлинк «Женщина на лестнице»

Новая книга про мир искусства, написанная автором популярного в России романа «Чтец»

2. Дэйв Эггерс «Цирк»

Психологическая проза про жизнь крупной IT-компании

3. Карин Слотер «Преступник»

Полицейский из Джорджии сражается со своим и чужим прошлым

4. Ян Вайлер «Пубертир»

История комических и не очень взаимоотношений отца и его почти взрослой дочки

5. Ини Лоренц «Список блудницы»

Шестая часть средневековой саги про злоключения честной девушки

№36 (364)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама