Общество

Москва, 24.07.2016


Продленку не продлили

18 sep 2014
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Почему большинству родителей все же придется платить за то, что их дети проведут в школе несколько лишних часов в день

Сентябрь подходит к концу, но в большинстве российских школ чаще обсуждают не успеваемость детей, а судьбу групп продленного дня. Главный вопрос — останется ли продленка бесплатной, а если нет, то сколько придется платить.
До сих пор министерство образования, его местные департаменты и сами школы не могут определиться с тем, за что они могут брать деньги, за что не могут, и главное — кто, в конце концов, возьмет на себя ответственность за появление новой платной услуги

О том, что «бесплатная продленка отменяется» родители в разных интерпретациях услышали от учителей в 20-х числах августа. Именно в эти дни школы узнали, сколько денег министерство образования выделит им на год: они получили госзадание — то есть список тех образовательных услуг, которые государство обязуется профинансировать. Понятно, что там были уроки физики, химии и литературы, а вот продленки не оказалось.
К родительским собраниям, которые прошли в первые дни сентября, ситуация мало прояснилась. Руководство школ в большинстве своем говорило родителям, что бесплатной продленки точно не будет, а размер платы за новую услугу объявят в течении двух недель.
Эти две недели ситуацию запутали еще больше. Во многих школах родителям уже озвучили «ценник», но в то же время министр образования Дмитрий Ливанов категорично заявил, что про­дленка не должна быть платной. «На сегодня нет никаких оснований — нормативных, финансовых — для введения дополнительных платных услуг, в том числе в московских школах», — сказал министр. В попытке разобраться мы выяснили, что министр и родители просто по-разному понимают слово «про­дленка», и платить большинству родителей все же придется.
На заметку родителям: законодательно продленку ликвидировали еще год назад. Это прои­зошло в тот день, как вступил в силу новый закон «Об образовании». И в нем продленки не было в списке обязательных образовательных услуг, то есть тех, за которые государство обязано платить школам. И, наоборот, было право любой школы «устанавливать плату» с родителей «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня».
Бесплатным может быть так называемый час самоподготовки — когда ученики под присмот­ром учителя делают домашнее задание. Это время примерно с 13 до 15 часов дня — в зависимости от того, когда заканчивается последний урок. Видимо как раз это министр Ливанов и понимает под обязательной бесплатной продленкой. Но родители-то под продленкой имеют в виду совсем другое — возможность оставить детей в школе до 18–19 часов вечера. А вот здесь уже школы получили право отказать в бесплатной услуге. В прошлом году не сориентировались, а вот в этом своим правом воспользовались.
Формально родители еще могут повлиять на решение о платности или бесплатности продленки. По закону решение о дополнительных платных услугах при­нимает сама школа, а именно Управляющий совет (в него обычно входят представители администрации школы, учителя, родители и даже ученики старших классов). Потом это решение утверждается в местном управлении образования.
«Родители через Управляющий комитет могут влиять на расходование тех денег, которые министерство образования выделяет школе, в том числе на то, на каких условиях будет работать продленка», — уверяет «РР» председатель Совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.
По ее словам, на сегодняшний день еще ни одна школа не прислала в Департамент образования Москвы на утверждение свои расценки на платную про­дленку. То есть де-факто она остается бесплатной и у родителей есть время, чтобы повлиять на то или иное решение. Формально, через Управляющий совет они могут повлиять на перераспределение денег из школьного бюджета и оставить про­дленку бесплатной. Но тогда придется экономить на чем-то другом. Вопрос — на чем? Теоретически можно даже на зарплатах учителей, но какая школа (да и родители в здравом рассудке) на это согласится?
А значит, большинство школ обречены ввести плату за про­дленку, назвав ее «дополнительными образовательными услу-гами». Так уже поступили, например, в Омской области. Там во всех школах за продленку придется платить около 30 рублей в день, или около 700 в месяц. В Белгороде в тех школах, где принято решение о платной продленке, она будет стоить, по словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, от 900 до 1500 рублей. Понятно, что чем богаче город, тем выше окажутся расценки.
Реальный шанс остановить этот процесс родители имели лишь в тот момент, когда обсуждался новый закон об образовании, то есть два-три года назад.
Но тогда на такую «мелочь», как про­дленки, внимания почти никто не обратил.

№36 (364)

Журнал «Русский репортер»

Уникальный проект, объединяющий высококачественную журналистику, лучшие фотографии, захватывающие репортажи о жизни современного общества





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    АР/ТАСС Автор: Linsley Brennan

    Спорт

    Это не политика, это бесстыдство

    Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве, а глава USADA объяснил все «политикой»

    Фотографии предоставлены UPI

    Анимация

    Собачья жизнь Криса Рено

    В мировой прокат вышла анимационная картина «Тайная жизнь домашних животных». Фильм позволяет говорить о его режиссере Крисе Рено как о гении современной анимации

    AP/TASS

    Территориальный спор

    Лондон потребовал от НАТО остудить пыл Испании

    Между Великобританией и Испанией нарастает напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности Гибралтара. Британские депутаты написали письмо генсеку НАТО с требованием принять меры для прекращения "провокаций" Мадрида

    Источник: Twitter

    Cтрельба в Мюнхене: есть убитые и раненые

    В торговом центре на севере Мюнхена в пятницу произошла стрельба, в результате которой есть жертвы. Выстрелы раздались в одном из ресторанов быстрого питания Макдональдс. После проведения спецоперации полиция установила, что стрельбу устроил 18-летний юноша, имеющий гражданство Ирана и Германии. Преступник покончил с собой, сообщников у него не оказалось

    Марина Ионаускайте

    Инвестиции

    Канск: образ лучшего будущего

    712 миллионов в бюджет муниципального образования — итог работы локальной инвестпрограммы. У малых городов большое будущее, если им заниматься