Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Речные авантюры

2014
Фото: Allstar Picture Library/Alamy/ТАСС

Мир гребного слалома — это мир авантюристов, считает капитан сборной России Александр Липатов. Он случайно попал в этот мир, но вот уже больше двадцати лет не может его покинуть. Вернее, не хочет. Корреспондент «РР» выяснила, почему Липатов называет свой вид спорта исключительным

Александру Липатову 33 года. У него, как и положено гребцу, широкие плечи и мощная спина. Модная молодежная стрижка с зачесанным на правую сторону пробором немного дисгармонирует с взрослым, серьезным выражением лица, хотя общего могучего вида не портит. Но вопреки своей могучести Саша оказывается скромным, даже застенчивым человеком и на мой диктофон посматривает с недоверием.

Задел ворота? Мой автобус!

— Мы совсем недавно вернулись с чемпионата мира, — рассказывает Липатов. — Турнир проходил в Америке, местечко называется Дип-Крик-Лэйк. Красиво там, конечно, просто необыкновенно. Но мы уже привыкли к природной красоте, почти все сборы проходят вне городов.

Липатов говорит медленно, стараясь тщательно подбирать слова. Несмотря на зрелый возраст, к громким победам и вниманию прессы Саша не привык. Он начинал заниматься гребным слаломом в непростое для этого вида спорта время — никто из сборной не мог войти даже в число участников Олимпиады. Так было и во время Игр в 2000-м в Сиднее, и спустя четыре года в Афинах. В 2008-м ситуация изменилась: буквально чудом, как говорит Липатов, в Пекин отобрались сразу три лодки. Такое же количество спортсменов отправилось представлять Россию и в Лондон. Но если в 2008 году у россиян была одна медаль, бронзовая, то в 2012-м команда осталась без призового пьедестала.

— Рано или поздно все равно появляются новые возможности, — уверен Липатов. — Наша нынешняя возможность — французский тренер Жан Ив Шатен. Раньше он работал со своей национальной сборной. Там он изобрел схему «три-два-один»: три спортсмена, две лодки, один тренер. Благодаря этой схеме его команде удалось завоевать три медали в личной категории на чемпионате мира.

С национальной командой России Жан Ив Шатен начал работать в январе 2013 года. Оплачивать дорогостоящего специалиста взялся специально учрежденной фонд при Олимпийском комитете России. Начал Жан Ив, как считает капитан сборной, очень грамотно. Не стал рубить с плеча и сразу все менять кардинально — постепенно, этап за этапом, внедрял и продолжает внедрять свои идеи и новшества.

— У нас изменился тренировочный процесс, изменилось и отношение к работе. Жан Ив молодой, достаточно энергичный тренер. С огромным запасом идей! Он постоянно держит команду в тонусе. Например, устраивает всевозможные отборочные соревнования. Или включает игровые фрагменты в тренировки, заставляя каждого спортсмена бороться со своими собственными трудностями. Хотя у нас есть и общие проблемы — например, все спортсмены задевают ворота. На соревнованиях за это нарушение дают штраф — две секунды. На тренировках у нас бывают свои наказания. Задел ворота? Мой автобус, на котором сборная передвигается по Европе!

Как управлять неуправляемым

— Для тренировок нам необходима река с бурными водными потоками и, желательно, большими перепадами. Но таких мест, созданных самой природой, совсем немного. Поэтому для гребного слалома специально строят каналы. Искусственно, насосами, поднимают воду в верхнее озеро, потом вода спускается по желобу в нижнее. Дизайнеры ставят по дистанции трассу из водных препятствий — как в горнолыжном слаломе. Мы ее и проходим на время, — описывает основные правила слалома Александр Липатов.

Трассы бывают шести категорий сложности. Шестая — непроходимый порог, пятая — очень сложно проходимый, четвертая — чуть менее сложная и так далее, по убывающей. Начинать, естественно, нужно с первой категории — если человек не хочет разбить лицо или выбить плечо.

— Не могу сказать, что хорошо помню свою первую тренировку. Я вообще попал в гребной слалом совершенно случайно. Шел на тренировку по гладкой гребле, но сильно опоздал. Когда пришел, как раз начиналась тренировка по гребному слалому. Так и остался. Видимо, судьба. Но понравилось мне не сразу. Помню, как меня посадили в лодку, которая показалась мне совершенно неуправляемой. Я тогда решил испытать себя. И только когда у нас был первый выезд на горную речку, я понял, что действительно хочу заниматься именно этим видом спорта. Было страшно, но очень интересно. Я понял, что владеть стихией — это прекрасно.

Случайно попал в мир гребного слалома не только Александр Липатов, но и нынешний министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отправился в Алтайский край сплавляться на рафтах, там познакомился с одним из тренеров по гребному слалому, заинтересовался. И со временем стал председателем попечительского совета федерации.

Очень сильный человек — прежде всего, морально. Я помню, какое серьезное впечатление на меня произвела наша первая встреча. Здорово, когда есть такие люди, как Сергей, готовые помогать развитию гребного слалома в России. У нас ведь никогда не было серьезных победных традиций. В определенный период слалом выпал из олимпийской обоймы и вернулся туда только в 1992 году. Поэтому другие виды гребли у нас в стране развиты лучше. Зависти к успехам коллег точно нет, есть только радость за ребят. И огорчение, что мы сами пока не на такой высоте.

Не работа, а любовь

— В России, к сожалению, не так много мест с хорошими условиями для наших тренировок. Кроме того, здесь неподходящие климатические условия: зимой нельзя тренироваться из-за холода. А летом мы должны находиться рядом с местами проведения соревнований. Я родился в Санкт-Петербурге, здесь живет моя семья, и для меня это, конечно, самое родное место на земле. Нет ни одного города ближе. Жаль только, что я не слишком часто здесь бываю, — со вздохом говорит Липатов.

Российские гребцы обычно живут дома не больше двух-трех месяцев в году. Остальное время занимают тренировки и соревнования — то в Арабских Эмиратах, то в Австралии, то в США. Но самое любимое место наших гребцов — Чехия. Это, кажется, едва ли не единственный случай, когда водный канал находится в черте города.

— В больших городах не строят каналы для гребного слалома. Мы, конечно, были бы совсем не против, но увы. Исключение — только Прага. Так что туда мы ездим с большим удовольствием: красивый город, вкусное пиво…

— Вы же спортсмен, разве вам можно пиво?

— Нет, нельзя! Мы его и не пьем, просто знаем, что оно там есть, — смеется Липатов. И добавляет, что, несмотря на строгий спортивный режим, иногда они все-таки могут позволить себе дать слабину. Но только после важных соревнований, когда это не сказывается на тренировочном процессе губительно.

Однако все ограничения, постоянные разъезды и необходимость жить в уединенных местах забываются Липатовым, когда речь заходит о самом его спорте — гребном слаломе. О слаломе Липатов говорит с удивительным, не столь частым для спортсменов воодушевлением: будто речь не о работе, а о любимой девушке. Его взгляд замирает на одной точке — как если бы именно в этой точке транслировали картинку с соревнований.

— У нас исключительный вид спорта — для меня. Во-первых, он достаточно интеллектуальный. Это, конечно, не шахматы, но так же, как и в шахматах, нам необходимо наперед просчитывать все движения. Недостаточно иметь только хорошую технику и чувство опоры на воде, нужна тактика раскладки сил на дистанции, очень четкое представление о том, как пройти поток, не задев ворота. Одна маленькая ошибка — плюс секунда, а то и плюс две. Так что надо просчитать и траекторию движения лодки, и необходимое количество гребков, и угол атаки на каждые ворота. Иначе результата не будет.

Но главное в гребном слаломе даже не интеллектуальность. Свобода — вот то чувство, которое нельзя ни забыть, ни объяснить словами. Свобода движения в несущемся потоке, когда ты зависишь только от себя… Мне было бы неинтересно просто механически грести спиной вперед.

Я не хочу сказать, что академическая гребля — скучный вид спорта. Но он не для меня. Думаю, те, кто любит сплавляться по горной реке, меня поймут. Вот вы когда-нибудь сплавлялись? Нет? Если не страшно, обязательно попробуйте. Эта скорость, этот поток и ты в нем… Это удивительные чувства. Их хочется испытывать снова и снова.

Александр Липатов родился в Санкт-Петербурге в 1981 году, занимается гребным слаломом с 12 лет.

С 1998 года — член сборной страны. Капитан команды по гребному слалому, мастер спорта России. Дважды участвовал на Олимпийских играх в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне, занял 9-е и 11-е место. Липатов завоевал первую в истории России серебряную медаль этапа Кубка мира. В 2013 году Александр стал обладателем Кубка Сегрэ в Испании. Кроме гребли катается на сноуборде и играет в шахматы.

№39 (367)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама