7 вопросов Андрею Рублеву, теннисисту

Интервью
Москва, 06.11.2014
«Русский репортер» №43 (371)
В 2014 году Андрей Рублев стал первым россиянином, выигравшим юношеский «Ролан Гаррос», и с тех пор 17-летний спортсмен считается одним из самых перспективных молодых теннисистов в мире. Рублева называют новым Маратом Сафиным, и соперники его всерьез опасаются

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

1. Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Маратом Сафиным?

Хорошо, если с ним сравнивают! Сафин всегда круто смотрелся на корте, все ходили только на него. Какой бы матч он ни играл, трибуны были полными. На мой взгляд, Сафин мог бы стать гораздо лучше Роджера Федерера, у него все было: отличная игра, невероятная харизма, его больше любили. Уверен, он не выжал из себя максимум. Федерер — лучший теннисист мира только потому, что смог реализовать свой потенциал на сто процентов.

2. А как теннисисту раскрыться полностью?

Все зависит от тебя. Кто-то способен с собой справиться, заставить себя работать, а кто-то переключается на другие вещи. Чтобы стать лучшим, нужно стараться изо всех сил, тренироваться с отдачей, себя не жалеть, жить теннисом.

3. У вас есть кумиры?

Очень много хороших теннисистов, определенного кумира нет. В детстве копировал Рафаэля Надаля, у меня даже постер в комнате висел, и единственная книга, которую я прочитал, была о нем. А позже мне начал больше нравиться Федерер. В то же время я пытаюсь чему-то учиться у каждого, но играть в свою игру.

4. Как вы начали заниматься теннисом?

С детства понял, что хочу именно этого, проводил много времени на корте, стал интересоваться игрой, научился ракетку держать. Моя мама была тренером по теннису, но она на меня не давила, хотела, чтобы я сам определился. И когда я начал заниматься, то сразу — серьезно, на профессиональном уровне, а не просто для себя.

5. Вы сейчас учитесь в десятом классе. Как удается совмещать школу и теннис?

Очень тяжело. Целыми днями я на корте, и одновременно нужно учиться. От этого мозги могут просто взорваться! Хорошо, что мне помогают. Я могу подолгу не ходить в школу. Чтобы закончить 9-й класс и сдать ГИА, приехал за две недели и занимался каждый день. Хорошо, что я перешел в спортивную школу ЦСКА, здесь мне разрешили сдавать только то, что нужно для экзамена, а в обычной школе, где я учился раньше, пришлось бы заниматься еще и другими предметами, физикой, химией, которые я знаю только по названию учебников. Мне, наверное, все это никогда не пригодится.

6. Не скучаете по друзьям из прежней школы, по обычной жизни, какой живут ваши сверстники?

Обычной жизни мне точно не хочется. Я к семнадцати годам объездил весь мир! Многие об этом только мечтают, так что считаю, мне очень повезло. У меня есть увлечение, я уделяю ему много времени и знаю чего хочу. А без этого… с утра ты в школу сходил, потом встретился с кем-то, погулял, и так каждый день. Скучно же! Хотя надоедает не только обычная жизнь. Кто-то скажет, что я избалованный, но я правда очень устаю. Каждую неделю летаю в разные страны, и бывает, страна такая, что через два дня ты уже визжишь, как домой хочется. Я редко вижу друзей. Иногда созваниваемся, поддерживаем отношения. Мечтаю взять их с собой, свозить куда-нибудь, чтобы они были рядом, чтобы увидели мир. На Кубок Кремля очень многие пришли за меня поболеть. Они нереально рады и говорят, что очень мною гордятся. Были те, кто откололся, позавидовал, но от тех людей я примерно такой реакции и ожидал. Известность, как лакмусовая бумажка, проявила разные человеческие качества.

7. Теннис — очень дорогой вид спорта, и без спонсора здесь не пробиться. Кто вас поддерживает финансово?

Мне повезло: для меня родители ничего не жалеют, все деньги только в меня вкладывают. Получилось, что я родился счастливым. Я это понимаю и очень им благодарен за то, что могу заниматься тем, что люблю.

Семнадцать лет Андрея Рублева

  • 20/10/1997. Андрей Рублев родился в Москве
  • 12/2012. Рублев стал чемпионом престижного юниорского турнира Orange Bowl в возрастной категории до 16 лет
  • 06/2014. Первая крупная победа на юниорском «Ролан Гаррос»
  • 09/2014. Андрей дебютировал в Кубке Дэвиса в составе сборной России. В парной встрече против Португалии Рублев вместе с Константином Кравчуком принес команде победное очко

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (371) 6 ноября 2014
    Донбасс
    Содержание:
    Легкость войны. Выносимая и не очень

    «РР» публикует репортаж с выборов в Донбассе известного журналиста Андрея Бабицкого. В свое время он симпатизировал чеченским сепаратистам и был арестован в Чечне при чрезвычайно скандальных обстоятельствах. В последнее время Бабицкий работал на «Радио Свобода», но вопреки позиции этой американской радиостанции выступил за присоединение Крыма к России и был фактически уволен — теперь уже «за симпатии к сепаратистам в Донецке»

    Реклама