Лучший враг человека

Среда обитания
Москва, 06.11.2014
«Русский репортер» №43 (371)
Похоже, в стране назревает собачий кризис. В условиях большого города выгуливать четвероногих практически негде, и владельцы делают это в местах отдыха людей. Родители всерьез опасаются за детей. Да и не только за них следует бояться: маленькие псы ежедневно рискуют быть съеденными буквально на глазах у хозяев. Проблемой заинтересовались на самом верху: группа депутатов во главе с Владимиром Жириновским внесла в парламент специальный закон, ужесточающий правила содержания собак. Насколько обоснованы предлагаемые меры? «РР» предпринял попытку разобраться в ситуации и расспросил простых москвичей об их опыте, соблюдая баланс между теми, кто собак искренне любит, и теми, кто относится к ним по меньшей мере прохладно.

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Нескончаемый вой

Алексей, писатель, любитель кошек

Год назад соседи сверху завели собаку. Порода джек-рассел-терьер. Симпатичная, в общем-то, собачка, — как в фильме «Маска». Но не переносит одиночества. Когда остается одна, начинает лаять, выть и может делать это сутками. Ужас моей ситуации в том, что ее вой не подпадает ни под какие юридические санкции: по силе он не превышает допустимых значений. Но беда ведь не в громкости, а в нескончаемости. Когда работаешь дома, и у тебя над головой целый день воют, это психологически выматывает.

Я полез в интернет и выяснил, что тысячи людей сталкиваются с аналогичной проблемой. Запросов «что делать с лаем собаки» очень и очень много. Правда, все ответы сводятся к тому, что ничего ты с этим в юридическом плане не сделаешь. Зато я прочел массу творческих предложений насчет того, как собаку отравить или испортить ее хозяину жизнь.

Я ходил к участковому. Он сказал, что максимум возможного — воспитательная беседа с владельцем пса, никаких действенных правовых рычагов не существует. Разумеется, с хозяевами я тоже пытался поговорить. Но тут возникла такая неожиданная проблема: их очень трудно убедить, что собака действительно воет. Потому что когда они дома, она молчит, перестает выть уже в тот момент, когда хозяин выходит из лифта, — слышит его шаги. Сосед был абсолютно убежден, что собака у него тихая.

Я читал, что есть даже такая профессия — собачья сиделка. Состоятельные граждане нанимают специального человека, чтобы сидеть с собакой, пока их нет дома. Еще продаются специальные ошейники, но это жестоко: если пес долго лает, его бьет током. Соседи собаку зачем-то кастрировали, лаять она от этого не перестала. Я думаю, ее надо было с раннего возраста правильно воспитывать. Поэтому в цивилизованных странах собак выращивают не где попало, а в специальных питомниках, где такие вот неприятности могут быть своевременно устранены за счет правильного воспитания.

Теперь я работаю дома с затычками в ушах. Если бы собаку хоть заперли в какой-то одной комнате, я расположился бы там, где лай не так слышен. А так она бегает по всей квартире. Я человек психически устойчивый, не из тех, кто надевает на голову шапочки из фольги. Но это действительно пытка — сутками слушать вой. Самое ужасное — проснуться с похмелья в семь утра от собачьего лая и не иметь возможности уснуть. Я даже в последнее время пить перестал. Это, пожалуй, единственный положительный момент.

Не надо выглядеть жертвой!

Анжела, спасатель

Около «Полежаевской» есть заброшенный стадион, а я хожу на курсы спасателей, и пройти туда можно только через него. На стадионе живут бродячие собаки — целая стая. И вот иду я как-то, а они вдруг, как по команде, подскакивают и бегут на меня со всех сторон. В таких случаях восприятие замедляется, и ты очень четко видишь все эти клыки и глаза. У меня было два варианта: стать испуганной девочкой или постоять за себя. Я начала кричать и бросать в собак камни. И они остановились — на расстоянии нескольких метров. Я считаю, собак не нужно бояться. Нужно смело на них реагировать. А если ты пугаешься и ведешь себя как жертва, собаки обязательно нападут.

Ненавижу владельцев больших собак!

Ирина, пианистка, бывшая владелица собаки

У меня были разные собаки. В последний раз — такса. Она попала под машину и погибла. С тех пор я решала собачек больше не заводить. Мне стало казаться, что собака в городе — это неорганично, с ней и гулять-то толком негде. За городом собака может спокойно побегать, поиграть, а тут — одно мучение.

Больших собак у нас почему-то водят без поводка. А моя такса была хоть и маленькая, но очень задиристая, тявкала, привлекала их внимание, и они ее, разумеется, кусали. Моя собака на поводке, а те нет. Почему? В итоге я возненавидела всех владельцев больших собак.

Сейчас у меня маленький ребенок, и я ненавижу их вдвойне. Гуляешь с ребенком, а рядом огромный пес без поводка. Конечно, хозяева считают, что он очень мирный, хороший и добрый. Но даже если собака просто лизнет или толкнет маленького ребенка, все равно он  может сильно испугаться или упасть. И куда ты ребенка ни выпусти, везде собачьи какашки, нужно постоянно следить, что он там опять в траве нашел.

Мы живем на Соколе, здесь парк, где гуляют все, — и с детьми, и с собаками. И собаки бегают без поводка. Возможно, я преувеличиваю, но за ребенка действительно боюсь. По-моему, в городе все это несовместимо — дети и собаки.

Правила разумные. Но как их выполнить?

Елена, менеджер, владелица собаки

У меня немецкая овчарка. Но мой район совершенно не приспособлен к тому, чтобы выгуливать собак по всем правилам. Мы вынуждены выходить по ночам или рано утром.

Хотя, на мой взгляд, нападение собак на людей мало зависит от того, где собака выгуливается. Дети часто гуляют без родительского присмотра, пристают к моему псу. Я вот готова даже заплатить за нормальную собачью площадку, но только если она будет оборудована по всем правилам, огорожена и туда не будут пускать детей.

Насчет шума от собак. Бывают разные истории. У меня, например, есть не совсем адекватная соседка. Она живет этажом выше и при этом утверждает, что слышит, как мой пес играет в мяч. Я долго ей объясняла, что для этого мяч должен биться не об пол, а об потолок, и что моя собака не умеет так ловко кидать мяч. Думаю, у соседки просто шизофрения разгулялась по весне, а собака моя тут совершенно ни при чем.

Хотя некоторые правила в этом законе вполне разумны. Например, про обязательное обучение будущих хозяев. Даже небольшая собака может представлять угрозу, если ее не воспитали правильно. Владелец должен уметь это делать. И правила выгула тоже, в общем-то, разумные.  Я не вижу тут никакого ущемления прав собачников. Проблема в другом: у нас в Москве нет физической возможности все эти правила выполнить. Не созданы условия. 

Покусали щенка

Наталья, коммерческий директор, владелица собаки

У меня две комнатные собачки. Не думаю, что они могут доставить кому-то неприятности. А вот большие собаки — это действительно серьезная угроза. Однажды у меня появился щенок   йоркширского терьера. Вышла я с ним во двор, а тут откуда ни возьмись подскакивает огромная овчарка и сильно его кусает. Потом оказалось, что из-за этого укуса у щенка разорвалась какая-то железа в животе, и он умер.   

Собакам не место в городе!

Василий, инженер-электрик

Я собак не люблю. Считаю, что собака — животное неумное. Я часто катаюсь на велосипеде и прекрасно знаю, что собаки велосипедистов не жалуют. Всегда бросаются на меня. Но стоит с велосипеда слезть, и они теряют к тебе всякий интерес. Наверное, считают велосипедиста отдельным существом, не таким, как человек, — это ж явно не от большого ума! Во время велосипедных прогулок меня несколько раз собаки кусали за ноги. Вообще без всякого повода. Приходилось колоть прививки от бешенства.

Насчет бойцовских и вообще всех крупных пород — отдельный разговор. Раньше в Москве очень много было доберманов. Милая такая у добермана морда. Но потом оказалось, что у этой собаки неуравновешенная психика. Еду я однажды на велосипеде по Люберцам. Стоит полицейский с доберманом на поводке. Этот доберман меня увидел и так рванул, что его хозяин просто упал. Что было в тот момент в голове у пса? А ведь он служебный, обученный и якобы воспитанный!

С соседскими собаками тоже беда. У нас на этаже есть спаниель. Хороший, добрый. Но он реально воняет. Хозяева, наверное, совсем его не моют. Шерсть от спаниеля по всему дому, мы ее целыми клоками выметаем. В общем, как ни крути, собака для города не создана. Лучше ее содержать в сельских условиях. Там лес, охота, раздолье. Есть где побегать. А в городе содержать собаку — это значит мучить и себя, и соседей, и само животное.

Персик очень дружелюбный

Виктория, фитнес-тренер, владелица собаки

У меня маленькая собака — французский бульдог. Я согласна с теми, кто считает, что в городе больших собак быть не должно. В Москве, к примеру, я ни за что не заведу ротвейлера. Мне просто будет жалко и его, и себя, потому что придется жить в очень стесненных условиях. Должны быть какие-то разумные ограничения по размерам собак, которых можно содержать в городе.

Насчет обязательного поводка я тоже согласна. Даже для маленьких собак он нужен. У нас во дворе гуляет такая маленькая собака, ну очень она общительная! А поскольку хозяева уверены, что ей в принципе поводок не нужен, она безнаказанно терроризирует моего Персика. 

С детьми у меня проблем никогда не было. Во-первых, моя собака всегда на поводке. Если я вижу ребенка, притягиваю Персика ближе к себе. Дети часто просят разрешения собаку погладить, если родители рядом и согласны, я позволяю. Потому что Персик очень дружелюбный.

Собака — опасное оружие

Михаил, охранник

Я совсем не понимаю людей, которые заводят собак бойцовских пород. О чем они думают? Вдруг пес сорвется с поводка и съест ребенка?! Или вот случится у него какой-то там стресс, и он покусает все семью хозяина. Однажды я сделал замечание владельцу питбуля о том, что пес без поводка и намордника по двору бегает. И что? Уверял меня, что ничего плохого никогда не случится, что это добрейшая собака, и все в том же духе. Поводок, разумеется, не надел.

Поэтому я считаю, что некоторые породы собак надо приравнять к огнестрельному оружию. Пусть их владельцы получают разрешение в полиции, как при покупке охотничьего ружья! И ответственность за несчастные случаи тоже должна быть аналогичной.

В случае принятия закона

Владельцы всех собак будут обязаны:

  • пройти курс обучения начальным приемам дрессировки;
  • зарегистрировать собаку в муниципалитете и получить номерной жетон;
  • привить животное от бешенства;
  • выводить собаку только на поводке до 1 м, а если она выше 20 см в холке, то и в наморднике;
  • выгуливать собаку исключительно в специально отведенных для этого местах;
  • немедленно убирать за ней экскременты;
  • не появляться с собаками на детских площадках, в школах, детских садах, медучреждениях, в магазинах, ресторанах, на спортивных объектах и в местах проведения массовых мероприятий.

Владельцы потенциально опасных пород будут обязаны:

  • получить в органах МВД специальную лицензию сроком на 5 лет, которая может быть аннулирована в случае систематического нарушения правил содержания;
  • доказать, что они не страдают психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркотической зависимостью;
  • доказать наличие необходимых для содержания собаки помещений;
  • получить официальное согласие на содержание собаки от всех проживающих в квартире граждан.

Бывает и жестче

В Германии выгнать собаку на улицу — серьезное правонарушение. За это полагается штраф в размере 25 тысяч евро.

Во Франции собака, напавшая на человека, в большинстве случаев подлежит усыплению.

В некоторых штатах США собаку могут судить и приговорить к ограничению свободы.

В Великобритании вы можете сесть в тюрьму на срок до 5 лет, если ваша собака напала на человека.

В Иране вас оштрафуют, если вы посадите собаку в личный автомобиль или просто появитесь с ней в общественном месте.

В Испании за появление собаки на пляже с вас возьмут 600 евро штрафа.

В Италии если вы выгуливаете собаку менее трех раз в день, вам грозит штраф в размере 500 евро.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (371) 6 ноября 2014
    Донбасс
    Содержание:
    Легкость войны. Выносимая и не очень

    «РР» публикует репортаж с выборов в Донбассе известного журналиста Андрея Бабицкого. В свое время он симпатизировал чеченским сепаратистам и был арестован в Чечне при чрезвычайно скандальных обстоятельствах. В последнее время Бабицкий работал на «Радио Свобода», но вопреки позиции этой американской радиостанции выступил за присоединение Крыма к России и был фактически уволен — теперь уже «за симпатии к сепаратистам в Донецке»

    Реклама