Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

День 7 ноября

2014

В советской официальной политической науке недавно прошедшее 7 ноября, дату Октябрьской революции, называли не иначе как «днем, когда свершилось величайшее событие XX века». Не только СССР, но и всего мира. Тотальная неискренность вкупе с заскорузлой казенщиной позднего советского марксизма-ленинизма (когда сами идеологи не верили в свою идеологию) многих в то время при упоминании о «величайшем событии» заставляла кисло улыбнутся. Если не выругаться.

Оппоненты режима, в том числе заграничные, напирали: ничего величайшего и вовсе не было. Не революция, а так, переворот, вооруженный перехват власти у временного правительства бандой матросов, разагитированных кучкой авантюристов. Без поддержки народа, на деньги немецкого Генштаба. В девяностые годы, да и позже, этот взгляд был довольно популярен. 

Проигрывая в подаче, расстановке акцентов и, безусловно, обильно нагрешив против истины в иных вопросах, советский подход к «красному дню календаря» все же представляется более близким к действительному положению дел. Судите сами. Если по форме восстание 7 ноября еще напоминало простой вооруженный мятеж — штурм Зимнего, захват мостов, телеграфа и почтамта, —  то содержательно его последствия, как в случае с мятежом или дворцовым переворотом, не ограничились лишь перестановкой фигур на верхних этажах государственной машины. Была сломлена и перестроена вся система общественных и хозяйственных отношений. Был задан принципиально новый вектор на многие десятилетия вперед. Чем не величайшее событие?           

Почти каждое государство модерна имеет в основе, фундаменте память о своей национальной революции. Для США такая революция приняла форму войны за независимость. Для Великобритании это английская гражданская война 1642–1646 годов и более поздняя Славная революция. Для Франции это, очевидно, Великая французская революция. Пусть потом было пять республик, реставрация и две империи — основа там. Там — символика, ценности. «Свобода, равенство, братство». Известно, что консервативный генерал де Голль не любил «Марсельезу», но как военный и политик был вынужден слушать ее стоя.  

Русская революция сложнее, любопытнее. С самого начала ее авторы ставили перед собой не узкие национальные, а поистине глобальные задачи. Ее мыслили как часть грядущей большой мировой революции, призванной «сделать чище и лучше» не одну лишь Россию, а всю планету. В этом смысле укоренить ценности Октября 1917 года в фундаменте российской национальной государственности — проблематично. Они не для того создавались. Парадокс же заключается в том, что эти ценности все же укоренились, стали своими, прижились. «Советское» до сих пор родное для большинства наших сограждан. Вряд ли это только прошлое. Порой хорошо отрефликсированное прошлое становится будущим. Влиятельнейший американский социолог Иммануил Валлерстайн, например, уверен, что к середине XXI века главным национальным героем России станет… Владимир Ленин.    

Но и вне России, на мировой арене, по своему прямому назначению русская революция тоже сработала. Перевернула полмира — от Дальнего Востока до Латинской Америки и Африки. Теория «перманентной революции» Льва Троцкого работала, несмотря на смерть своего автора от рук агентов Сталина. 

Все это не позволяет считать 7 ноября датой банального государственного переворота, не дает спокойно забыть об этом дне и убрать его в чулан. Да о нем и не забывают. Дискуссии и споры о природе Октябрьской революции в академическом сообществе, в России и за рубежом лишь разрастаются, и оценка ее подлинных последствий по большому счету нам только предстоит.

№44 (372)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама