Последний писк

Среда обитания
Москва, 11.12.2014
«Русский репортер» №48 (376)
Мода, как и мировые рынки, политическая история и поп-культура, стала глобальной, цикличной, но не очень непредсказуемой. И даже если вы стремитесь соответствовать последнему писку, модные тенеденции все равно влияют на всех. «РР» рассмотрел десятку трендов, присущих 2014 году, чтобы увидеть, куда движется мир

Прически

Бесспорным фаворитом женских причесок 2014 года является каре. Эта прическа не теряет актуальности с начала Первой мировой войны, то есть уже как раз сотню лет. Натуральный цвет волос не в чести — в ходу мелирование, омбре, эффект выгоревших волос, брондирование, тонирование, колорирование. Самые ходовые цвета: черный, рыжий, блонд теплых тонов, карамель, шоколад и… фиолетовый. Среди мужских причесок превалируют брутальные — спортивная, military, а также старая добрая «шапочка».

Макияж

 rr4814_060_2.jpg

Весьма разнообразен: начиная с имитации его отсутствия и заканчивая вызывающим, бросающимся в глаза стилем. В первом случае это прозрачная пудра и гигиенические румяна, во втором — оранжевые губы, плодово-ягодные тона (вплоть до коричневого). Кроме прочего, в моде фарфоровая кожа аристократок и стрелки на веках. 

Прикид

 rr4814_060_3.jpg

Среди женских головных уборов на пике популярности шляпы в стиле ретро. Трилби, федоры, клош, котелки, канотье, жокейки, а также широкополые шляпы, отбрасывающие тень на лицо, — хозяева гардероба. В холодное время года им на смену приходят вязаные шапочки, объемные береты с помпоном и кепи с плотным козырьком и мягким околышем. Из обуви царствуют сапоги и ботильоны с заостренным, но не очень длинным носком, туфли-лодочки и модели на плоской подошве с классическим каблуком. Если говорить о сумках, в этом атрибуте явно прослеживается тема рюкзака и саквояжа — как бы намекая на путешествия. Более утонченные персоны предпочитают клатчи из кожи, замши и текстиля необычных фактур, которые великолепно гармонируют с перчатками до локтя.

Аксессуары

 rr4814_060_4.jpg

Налицо тяга к нарочито крупным предметам. Тяжелые с виду колье, украшения с цепями, заклепками и шипами, широкие перстни, объемные серьги и браслеты — все это выглядит впечатляюще. Порой устрашающе. А иногда даже красиво.

Наручные часы

 rr4814_060_5.jpg

Из мужских часов повышенным вниманием пользуются массивные модели из нержавеющей стали, с крупным циферблатом и широким натурально-кожаным ремешком. Это часы, которые «чувствуются» на руке. Популярны также модели абсолютно противоположного стиля — спортивные с множеством функций. Не сдают своих позиций также часы-скелеты, где вся начинка под сапфировым стеклом на виду. Похожие модели, но только меньших размеров, украшают женские запястья. Но самыми популярными женскими часами года признаны миниатюрные модели в стиле послевоенной поры, украшенные стразами (в идеале бриллиантами), или же их антагонисты — часы с крупным циферблатом и цветочными принтами.

Гаджеты

 rr4814_061_1.jpg

Не смартфоны и даже не айфоны фавориты года. Последний писк — «умные» кольца и браслеты, выполняющие обязанности домашнего терапевта, тренера и секретаря. Модной штучкой в одночасье стал фитнес-трекер, способный измерять пульс, подсчитывать пройденную дистанцию и количество сожженных калорий, а также отслеживать фазу сна — чтобы разбудить вас в самый подходящий момент. Очень популярны трекеры, показывающие степень активности своего хозяина и умеющие определять маршрут его перемещения с дальнейшим отражением на мониторе.     

Бытовая техника

 rr4814_061_2.jpg

Количество такого рода «игрушек» растет год от года. Но если говорить о самой оригинальной новинке, такой нужно назвать, вероятно, звуковую панель (она же саундбар). По форме это небольшой короб, оснащенный различными драйверами, цифровыми усилителями, разъемами и тому подобными штуками, который воспроизводит звук много лучше, чем акустика, встроенная в плоский ТВ. В комплект некоторых моделей входит беспроводной сабвуфер, что позволяет им конкурировать с полноценными аудиосистемами.    

Мебель

 rr4814_061_3.jpg

Максимально функциональна. Диваны-трансформеры, раскладные столы, табуреты-стремянки, кровати с выдвигающимися ящиками для белья — все это сверхпопулярно. При этом мебель максимально экологична. Из материалов приветствуются натуральное дерево и шпон, а также бронза или латунь в качестве фурнитуры. Никаких острых углов — только спокойные плавные линии, повторяющие рисунок волны, цветка, женского тела, — как в эпоху модерна. Кухонная мебель (непременно с глянцевой поверхностью) зрительно облегчена за счет того, что поставлена на ножки. Из техники на виду только варочная плита, все остальное встроено и незримо.

Общий интерьер

 rr4814_061_4.jpg

В домашнем убранстве прослеживаются несколько тенденций: в моде минимализм с элементами легкого беспорядка, теплый скандинавский стиль, эклектичный фьюжн (хорош для просторных квартир) и шебби-шик (shabby-chik) — английская фраза, в переводе означающая «потертый шик». В отделке преобладают натуральные материалы (дерево, камень, галька, бамбук) или хотя бы их имитация. Доминирующие цвета — бледно-синий, зеленый с переходом в салатовый и бежевый всех оттенков. Насыщенные цвета используются только в качестве акцентов. Жалюзи на окнах отправлены на свалку, их заменили классические шторы в пол, своей расцветкой перекликающиеся с мебельной обивкой, лоскутными пледами, домоткаными ковриками и вязаными чехлами на подушках. Арочные перекрытия, раздвижные перегородки и прозрачные межкомнатные двери добавляют воздуха. Стены и потолок (разумеется, натяжной) — одного цвета. Пол из паркетной доски, на худой конец — из ламината. Свет — только рассеянный. Его должно быть много, благо светодиоды не заставляют думать об экономии: свет потолочный, свет торшерный и свет настольный. Особое внимание уделяется экодизайну: мини-огороды заполонили не только подоконники, но и целые балконы. Живые и сухие цветы — во всех жилых помещениях. Лучшее, что можно придумать — раскидистое растение в человеческий рост.

Отдых

 rr4814_061_5.jpg

Европа сдает свои позиции. Все больше россиян предпочитают отечественные курорты. Первенство удерживает Северный Кавказ, в частности — Сочи. С другой стороны, многие предпочитают отдохнуть в другом полушарии: в Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Америке и даже на островах Фиджи. Очередную волну популярности переживают активные виды отдыха, в особенности кайтбординг. При этом «ловить ветер» отправляются не в Казантип, как бывало, и даже не на пресловутый Родос, а куда подальше — скажем, на Маврикий, где лето круглый год. Приверженцы более суровых приключений предпочитают Крайний Север нашей необъятной Родины. Наиболее отвязные пускаются в экстрим — например, погружаются с аквалангом у берегов Новой Земли или проходят со сталкером маршрутами Трансполярной магистрали. Вариантов хватает.

Фотографии: Paolo Diletto/Runway Manhattan/Global Look Press (2); Andreas von Einsiedel, rep0rter/Alamy/ТАСС;  Сергей Бобылев/ТАСС; Evandro Inetti/Zuma Press/ТАСС; PhotoXPress (2); Lionel Hahn/PA Photos/ТАСС; Анна Мартынова/Фотобанк Лори

У партнеров

    Реклама