Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Воскрешение KUBANA

2015
Фото: архив пресс-службы

Шесть лет KUBANA был одним из главных музыкальных фестивалей России. Каждый год на пляж рядом с Анапой приезжали музыканты со всего мира, а посмотреть на них собирались фанаты со всего постсоветского пространства. «Вудсток» в краю кубанских казаков казался чудом, но, несмотря на все сложности, фестиваль жил. KUBANA-2014 была объявлена последней, однако слухи о смерти больного оказались преждевременными. О воскрешении KUBANA рассказывает генеральный продюсер фестиваля Илья Островский

Итак, вы переезжаете…

Переезжаем мы в Калининградскую область, фестиваль пройдет с 6 по 9 августа на побережье Балтийского моря. Ближайший поселок называется Янтарный, это недалеко от Светлогорска. Пляж, на котором будет проходить фестиваль, расположен в 35 километрах от аэропорта и где-то в 40 километрах от самого Калининграда. KUBANA как проходил, так и будет проходить на берегу моря, просто море станет немного другим — Черное мы поменяли на Балтийское. Все знают, что Калининградская область — обособленная российская территория. С одной стороны Польша, с другой — Литва, с третьей — море. Мы по сути переезжаем в самый центр Восточной Европы. Добраться до площадки можно будет всеми традиционными способам — по воздуху, по железной дороге, на машине.

У нового расположения есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, теперь KUBANA ближе к Москве и Питеру. Кроме того, на машине ехать будет комфортнее, потому что прибалтийские трассы лучше, чем трасса «Дон». Но есть и очевидная сложность, которая связана с пересечением границы и необходимостью иметь загранпаспорт и визу. Кстати, если летишь на самолете, то загранпаспорт не нужен. А если, скажем, едешь на поезде, то транзитную визу можно поставить в кассе при покупке билета или на границе. Но тем, кто собирается в Калининград, я бы все-таки посоветовал получить шенген, потому что это прекрасная возможность посмотреть соседние страны — там же совсем недалеко Вильнюс, Каунас и Гданьск…

Легко получить шенгенскую визу тому, кто ее уже делал. А для новичка это некоторое испытание. И дополнительные расходы.

Это вынужденная необходимость. Мы будем вести переговоры с консульствами для упрощения выдачи виз. Но все знают, что визу можно получать любую, а не только литовскую или польскую. Да, нужно собрать определенные документы, но отказов почти не бывает.

Илья Островский, генеральный продюсер фестиваля KUBANA rr0615_035-2.jpg Фото: Артем Виндриевский
Илья Островский, генеральный продюсер фестиваля KUBANA
Фото: Артем Виндриевский

А почему вы вообще решили закрыть фестиваль?

Стало невозможно проводить такой фестиваль в Краснодарском крае в связи с геополитической обстановкой. Мы оказались меж двух огней. С одной стороны — конфликт в Донбассе, с другой — непризнанный Крым. Мы с вами понимаем, что до военных действий довольно далеко, но если смотреть на карте мира, это почти тот же регион. Кроме того, летом американский Госдеп отметил Краснодарский край как горячую точку. И мы лишились возможности звать иностранные группы и всех европейских туристов. Хорошо, что многие, обещавшие приехать, все-таки доехали. До этого мы потеряли всю украинскую аудиторию. Ну, хотя бы потому, что им нужно ехать в Краснодарский край либо через Крым, либо через зону боевых действий. По той же причине мы потеряли белорусскую аудиторию. Это примерно пятнадцать процентов всех посетителей.

Очевидно, что в такой ситуации работать в Краснодарском крае стало бесперспективно. А где, собственно, в России еще есть моря — ну кроме тех, где летом лед плавает? Черное и Азовское не подходят по обозначенным выше причинам. Остается Владивосток, который очень далеко, или Балтика.

Каспий?

Я не слышал, честно говоря, про курорты на Каспийском море. Поэтому остаются только города на Балтийском море, Санкт-Петербург или Калининград. При прочих равных Калининград выглядит особенно привлекательным.

А море вам так важно?

KUBANA задумывался именно как фестиваль не на реке или на болоте, а на море. И если мы лишаем его традиционных атрибутов, как, например, связь с Кубанью, то должны сохранить хотя бы море. А Прибалтика — один из основных российских курортов еще с советского времени…

Ну, у вас же среди фанатов в основном молодые люди. Те, кто не очень-то помнят про советские времена.

Мы рассказали нашим фанатам о том, как отдыхали в советское время на Черном море, об «Артеке», «Орленке». Мы расскажем им и об отдыхе на Балтике. И покажем, как живут люди в Калининградской области. Кстати, новый пляж лучше, чем тот, что был под Анапой. Сразу начинается глубокое море.

С калининградскими чиновниками работать проще, чем с краснодарскими?

Нам было комфортно работать и с краснодарскими. Но нахождение в окружении европейских стран влияет на культуру ведения дел и бизнеса. Это касается всех, включая сотрудников администрации.

Будут ли в этом году украинские группы?

Очень сложно в сегодняшней ситуации пригласить украинский коллектив, вне зависимости от его политической позиции, и быть при этом уверенным, что сцена фестиваля не станет трибуной для политических заявлений. Мы хотим отдалить себя от политики. Вообще украинские группы, которые могут быть нам интересны, легко пересчитать по пальцам. «Океаны Эльзы» для нас стоят слишком дорого. Есть «Вопли Видоплясова», но я, честно говоря, так и не понял политическую позицию Олега Скрипки.

Вообще же: помните песню «Тараканов!» про то, что «песни могут останавливать бомбы»? Конечно, KUBANA — это про мир, а не про войну. Не будет никаких фестивалей, если будет большая официальная война. И, конечно, если у любого музыканта есть возможность противостоять войне, он должен это делать. Хотя лично я не очень понимаю, в чем состоит конфликт. Если посмотреть телевизор, то вроде все не хотят войны — но продолжают воевать.

Есть ли уже какая-то информация по участникам? И, кстати, сохранится ли трогательная традиция звать на рок-фестиваль представителя еще советской эстрады?

Про иностранных участников говорить рано, а так известно, что будут «Браво», «Ленинград» и Trubetskoy. Что же касается традиции, то мне хотелось бы ее сохранить. Хотя — после прошлой KUBANA и до конца дней фестиваля — я бы звал каждый год Валерия Яковлевича Леонтьева. Я был в шоке от его шоу и от того, насколько он вписался в наш фестиваль.

№6 (382)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама