Бабушки не против

Среда обитания
Москва, 12.11.2015
«Русский репортер» №24 (400)
Как приучить ребенка к спорту и не навредить

Tono Balaguer/PantherMedia/ Фотобанк Лори

Так и получается: в школе ребенок почти не двигается, на дополнительных занятиях тоже, а дома – уроки, компьютер, планшет. Отсюда и ожирение, и мышечная дистония, и нарушения осанки, вплоть до сколиоза. Многие не могут выполнить стандартные упражнения разминки, не готовы пробежать пять кругов по залу или подтянуться на турнике. В 11-14 лет эта проблема встает еще острее: нагрузка на уроках физкультуры становится больше, а в спортивные секции ребят уже не берут. Девочки задумываются о фигуре, и, если она несовершенна, чаще обращаются не к спорту, а к изнурительным диетам, провоцирующим гастриты и анорексию. Если в спортивные школы идти уже поздно, а проблемы с осанкой и мышечным тонусом остаются, есть еще одно решение – тренажерный зал. Некоторые родители за руку приводят детей в спортивные клубы и вручают им гантели. С ростом популярности и моды на здоровый образ жизни такое происходит все чаще и чаще. Вот только такой подход таит в себе немало опасностей.

- Заниматься на тренажерах детям можно начинать не раньше 14 лет, под чутким руководством тренера, – объясняет руководитель направления детских программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Яна Пигарева. – До этого все профессиональные системы – беговые дорожки, эллиптические и другие тренажеры будут просто «велики» ребенку, а работать со штангой опасно для его здоровья. Но даже подростку осваивать такое оборудование можно только под наблюдением персонального тренера. Оптимально все-таки начинать заниматься с 16 лет, когда организм уже более-менее сформирован и может выдерживать полноценные нагрузки. Начинать лучше с кардиотренажеров, предварительно убедившись, что их можно отрегулировать под параметры ребенка.

Учитывая растущий спрос на детский фитнес, клубы поглядывают в сторону тинейджеров все чаще. И создают программы, ориентированные специально на эту категорию посетителей. Родители отдают школьников под руководство тренера, который проводит занятия в группах, в парах, либо персонально с ребенком. Часть – на специально подобранных для этого тренажерах.

- Современные фитнес-клубы предлагают богатый выбор детских активностей, причем начиная практически с грудничкового возраста, когда малыши учатся плавать в бассейне вместе с мамой или папой, - объясняет Пигарева. - С трех лет становятся доступными самостоятельные занятия. Если ваш ребенок пока еще далек от спорта, можно попробовать начать с уроков, на которых детки в игровой форме знакомятся с физической культурой и здоровым образом жизни. Мы, например, предлагаем большое разнообразие общеразвивающих занятий. По специальным программам – «Здоровый малыш», «Сильная спина», «Пилатес» - мы занимаемся коррекцией осанки и укреплением мышечного корсета детей.

Тем, кому такие программы пока недоступны, специалисты дают несколько советов о том, на что обратить внимание при посещении спортзала. Во-первых, следите за тем, чтобы подросток занимался регулярно. Нерегулярные занятия в лучшем случае не принесут пользы, а могут и навредить – мышцы должны постепенно привыкать к нагрузке. Во-вторых, проследите за тем, чтобы у ребенка была четкая программа тренировки. Это поможет ему понять, какие именно упражнения он должен выполнять, а не просто повторять то, что делают друзья. В-третьих, следите за техникой выполнения упражнения. Не стоит забывать о режиме, полноценном сне и правильном питании.

Если к занятиям относиться внимательно, то физические нагрузки пойдут подростку только на пользу. Риск травм сведется к минимуму. А хорошая физическая форма, а заодно и высокая работоспособность будут гарантированы. И кажется, даже бабушки тут не найдут аргументов против.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит федеральную сеть фитнес-клубов X-Fit.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (400) 12 ноября 2015
    1,6 на миллион
    Содержание:
    Реклама