ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Чем хорош Томск?

2015
Александр Качкин

Томский Бэнкси, душевные опен-эйры, сибирская гостеприимность и трансцендентная вера в будущее

О своем городе рассказывает оператор, арт-директор научно-популярного проекта Sci-One Валерий Балдин

Что посмотреть?

Прогуляться по району трех университетов, обязательно заглянуть в Университетскую рощу у главного здания Томского государственного университета. Постоять на высоком берегу реки Томь в Лагерном саду. А если пойти по берегу от монумента «Родина-мать» налево, то можно дойти до небольшой старой металлической вышки и залезть на нее  — те еще ощущения. Можно потрогать за нос памятник Чехову. А еще есть памятник любовнику, свисающему из окна, прям как у Бэнкси.

Вообще советую посетить мероприятие промо-группы Zen, которой заведует Катя Мистика. А еще лучше  — приезжайте в 20-х числах июня на опен-эйр Солнечное Сплетение, душевнее атмосферы вы не найдете.

Где жить?

Проще всего в Томске жить у друзей. Люди здесь очень дружелюбные, всегда можно найти того, кто приютит. Как-то у меня жил студент из Оксфорда, случайно встретивший моего соседа в поезде из Улан-Удэ.

Никогда не слышал плохих отзывов о хостеле «На чемоданах». Классический вариант  — гостиница «Томск», которая расположена как раз на Привокзальной площади  — там у нас железнодорожный и автовокзал. Ну и подороже выйдет четырехзвездочный отель «Магистрат», что в самом центре города.

Где поесть?

Традиционный фастфуд в Томске – это  однозначно  «Сибирские блины». Мини-сеть городских «Буланже» всегда радует чудесной кухней, сносными ценами (средний чек выйдет где-то в 600 рублей  —  это объесться) и очень приятным сервисом. Из особо крутого  — сырный суп с курочкой, и вам обязательно предложат к супу сухарики — берите острые из черного хлеба.

В недавно открытом на улице Розы Люксембург «Бургер Лаб» про бургеры знакомый австралиец (а они знают в бургерах толк) сказал: «Nothing special». Зато тут готовят отменный стейк, просто обалденные  чизкейки, а также очень вкусный лимонад из малины и базилика. А вот как раз за вкуснейшими в городе бургерами нужно заехать на улицу Усова в ирландский паб «Клевер».

Из дорогих заведений советую отправиться в ресторан «Пармезан» при отеле «Магистрат», а также в ресторан «Славянский базар», который расположен на набережной в центре города. Путин и Меркель в свой приезд потчевали именно там, однако это все, что я о таких заведениях знаю.

Что купить на память?

Томскую птичку! Конфеты «Птичье молоко»  то есть. А еще кедровых орехов, их тут много, и они намного дешевле, чем, например, в Москве. Из сувениров советую продукцию от Tommy's Gift Shop  — очень стильные вещички, дизайнерски переосмысленные новым поколением томичей. Ну и не совсем томская тема, а  скорее, всесибирская  — продукция компании  I'm Siberian.

История с географией

Это классическая история города за Уралом. Первыми добрались сюда казаки. И тут же наткнулись на сибирских татар. Спустя какое-то время для защиты от кочевых племен хан Тоян отправил просьбу к Борису Годунову, что пора уже как-то защищать все это добро. Так появился Томский острог. Понемногу город стал расширяться и вскоре обозвался губернским центром.

Герб города  — серебряный конь на зеленом поле. С земледелием тут не получилось из-за климата, а вот животноводство шло вовсю. Потом открыли нефтяные месторождения, и понеслась. Во Вторую мировую войну сюда, как полагалось, эвакуировали заводы с оккупированных территорий. В конце XIX века, был основан и открыт Томский государственный университет, первый за Уралом. Вообще, главная гордость города – это вузы. Всего у нас шесть крупных университетов  — и это на город в 600 тысяч человек, не считая вузов помельче! Молодежи, в общем, достаточно.

Места силы

Я бы назвал местом силы Новособорную площадь. Она как молодое сердце города. Наверное каждый житель назначал там встречу. У меня была привычка просто сидеть там у фонтана и смотреть, сколько людей проходит мимо меня в минуту.

Дурное место

Не заглядывайте на окраины города, то есть в районы Черемошники, Каштак-АРЗ, Степановка. Гоп-культура там еще очень и очень сильна.

Городская легенда

Одна из самых сильных исторических легенд, ходящих здесь, это история о старце Федоре. В городе появился некий старец, который был очень похож на императора Александра I. Александр нередко говорил о намерении отречься от престола. И, мол, в Таганроге умер от тифа вовсе не он, а его двойник, а сам император спокойно дожил до 1864 года отшельником в Томске.

Интересные люди

Мой дед – это строго про Томск. Он сам с Урала, а в Томск попал по приказу компартии. Все птицефабрики, животноводческие фермы, молокозаводы и хлебокомбинаты конца 60-х – начала 70-х в Томске и в радиусе 60-70 км по области строились под руководством и контролем моего деда. Потом долгое время он занимался делами партии, решал вопросы малых народов севера: хантов, селькупов и других. А сейчас на заслуженной пенсии, здоровья ему.

В Томске меня сразу занесло в драм-н-бэйс, про стандартные коммерческие клубы с хаусом я навсегда позабыл. Главной движущей силой томской тусовки альтернативной электроники был Гоша Ясенчук. Он двигал всю тему по драм-н-бэйсу, трансу, хардкору, техно, всему, что не играли в других местах. На многие годы нашим оплотом стал клуб «Матрица». Позже Гоша успел пожить и в Питере, и в Таиланде, теперь опять вернулся. Но уже не устраивает вечеринки, а посещает их как почетный ветеран. Добрее человека я пока не встречал.

Особенности характера

Обычно все отмечают первым делом: томичи чертовски гостеприимны. Как восклицал мой дружище из Новосибирска: «Брат, я в Томске впервые, всего день, а уже успел побывать пять раз в гостях, и везде мне рады, будто меня знают всю жизнь!»  Всегда готовы помочь, дать крышу над головой, вот это все. А еще сто раз повторяю: Томск очень молодежный, поэтому тут в воздухе какая-то вера в будущее, надежда на лучшее.

№24 (400)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама