Пора взрослеть

Спорт
Москва, 26.11.2015
«Русский репортер» №25 (401)
Артем Загуменнов, редактор отдела спорта Lenta.ru

Я был на «Стад де Франс», когда произошли теракты. На взрывы никто не обратил внимания  — думаю, все решили, что это часть перфоманса, обычного для футбольного матча. Многие поняли, что что-то не так, только в тот момент, когда на стадионе прозвучало объявление на французском, и все зрители стали спускаться на поле. Кто-то пытался дозвониться до знакомых и родственников, кто-то узнавал новости из интернета.

Организаторы матча были в курсе произошедшего, но не стали останавливать встречу. О взрывах знали тренеры, но они ничего не говорили футболистам, дабы те спокойно доиграли матч. Потому что посеять панику на стадионе с 80 тысячами зрителей – это тоже теракт. Обошлось. Благодаря действиям служб, отвечающих за безопасность. Вот только было в работе организаторов и то, что вызывало сомнения. Почему, например, при входе на стадион не было рамок металлоискателей? Почему некоторые стюарды ограничивались беглым досмотром зрителей, а иногда и просто вопросом, нет ли в сумке чего-то «запрещенного»? Франция в следующем году будет принимать Чемпионат Европы по футболу. Пока я до конца не уверен, что она к этому чемпионату готова.

Важно вот еще что. В Москве, чтобы попасть на футбольный матч, нужно пройти обязательный контроль: рамки, личный досмотр, осмотр вещей. Простые, на первый взгляд, действия, которые на самом деле являются необходимыми для обеспечения безопасности болельщиков. Вот только сами болельщики очень часто остаются недовольны. Они жалуются на то, что приходится стоять в очередях и тратить на это время, критикуют организаторов, обвиняют стюардов в медлительности. А ведь из этой ситуации есть простейший выход. Арены открываются для зрителей за несколько часов до начала игры. Так почему бы не приехать заранее, чтобы не стоять в очередях, а спокойно пройти на трибуны, пообщаться с друзьями или, в конце концов, просто посидеть в кафе на стадионе? Организаторы футбольных матчей делают все, чтобы обеспечить зрителям безопасность. Но это не значит, что мы сами не должны заботиться о себе. Пора уже прекратить жаловаться, обвинять и критиковать. Пора учиться договариваться и сообща делать что-то для своего же блага. Пора, в конце концов, становиться взрослыми людьми и брать на себя ответственность за свою жизнь и безопасность. И это касается не только походов на футбол.

 zzzzzzzzzzzzzzzsport2.jpg
 zzzzzzzzzzzzzzzsport3.jpg

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (401) 26 ноября 2015
    Любовью а не войной
    Содержание:
    Три сцены о любви и терроре

    Как быть убедительнее радикальных проповедников

    Реклама