ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Роман в двух часах

2015

«Боже, чего только не услышишь! ”Войну и мир” называют трилогией, перевирают факты или вот: «Толстой убил много времени на написание “Войны и мира”. Да, Толстой переписывал роман вручную. Восемь раз. Вручную. Восемь раз».

Елена Смородинова,  театральный обозреватель «РР»

Зал смеется и аплодирует: музейная мышь Наталья Ильинична (кстати, полная тезка Наташи Ростовой, нет, пока это не спойлер) — Алиса Фрейндлих начинает свою экскурсию. Наклонный помост стремится в зал, зеркало сцены перекрыто полотном, на заднике — гигантская дверь-матрешка (позже выяснится, что за ней — еще четыре двери, поменьше). На всем этом проступает видеопроекция, напоминающая графику Эшера, подернутую дымкой — так видеограф Владимир Гусев рисует сцены из романа, только намечающиеся в сознании художника, еще не проступившие в своей ясности и выпуклости.

«Война и мир Толстова» на первый взгляд кажется примером величайшей самоуверенности (режиссер Виктор Рыжаков под Новый год исполняет мечту всех школьников, пересказывая роман в два часа), а оказывается примером поразительной точности: смысл, стиль и интонация романа схвачены и перенесены на сцену математически выверено и предельно достоверно. Выхваченные отельные сцены (тут нет первого танца Наташи и Андрея, нет дуба, нет неба Аустерлица, да и финала про Наташу с пеленкой, так возмущающего трепетных отличниц, тоже нет) сначала обманывают клоунадой.  Вот гротескно толстый Пьер под дверями умирающего отца, вот бутафорский орден под мундиром Болконского-старшего, вот тотально выбеленные лица всех героев, вот Элен с фатой как из мультика про мертвую невесту.

Сначала черно-бело-красные герои кажутся такими нелепыми, что вполне заслуживают школьных перлов, зачитываемых экскурсоводом («Наташа любила Родину и мужчин»). Но потом взаправду умирают и по-честному прощают. И строки про то, как Наташа закрыла глаза умершему Андрею, звучат не пафосом про женский характер, не гимном или чем там они должны звучать, а простыми словами. Про любовь. Про жизнь. Про смерть. Про то, о чем писал Толстой и о чем не говорят в школе.

Княжна Марья в финале оказывается не монументом с единственным женским достоинством — глазами, а женщиной, в две секунды успевшей качнуться на качелях от полного несчастья — до счастья. И тут хочется сказать, что «Война и мир» получились про любовь, как вроде и задумывал режиссер. Но финальный хор «И теперь мы молодые уже будем навсегда» заставляет вспомнить, что Толстой хотел рассказать историю декабриста, но оказалось, что для этого нужно вернуться сначала в 1812-й. А потом — в 1805-й. И вдруг кажется, что война оказалась сильнее — хотя бы потому, что звучит этот хор слишком точно. И слишком про сегодня. Впрочем, возможно, это просто что-то в воздухе. И Толстой с Рыжаковым здесь совершенно не причем.

 

«ВОЙНА И МИР ТОЛСТОГО»
Санкт-Петербург, БДТ им. Товстоногова

4, 5 января

 zzzzzzzzzzzzt1.jpg

ТЕАТР

«Русский роман»

Москва, Театр им. Вл. Маяковского
Режиссер Миндаугас Карбаускис
23, 24 января

 zzzzzzzzzzzzt2.jpg

Лев Толстой был гениален в конструировании драм не только на бумаге: семейная жизнь писателя вполне могла стать основой для романа. Литовский драматург Марюс Ивашкявичюс соединил истории литературных героев и семьи Толстого, поместив в центр повествования жену писателя Софью Андреевну. Чья история важнее для Толстого: живых и родных или придуманных и литературных — большой вопрос. Сцены из «Анны Карениной» в «Русском романе» переплетаются с помешательством Софьи Андреевны, а самым трагичным героем Льва Толстого оказывается сам Лев Толстой.

ТЕАТР

«Мастер и Маргарита»

Москва, Студия театрального искусства
Режиссер Сергей Женовач
Весна 2016

 zzzzzzzzzzzzt3.jpg

У одного из главных российских мастеров интеллигентных и элегичных постановок классической прозы на камерной сцене давние взаимоотношения с текстами Михаила Булгакова: в МХТ. им А. П. Чехова идет поставленная Женовачом «Белая гвардия», в Студии театрального искусства — «Записки покойника» по «Театральному роману». Да и с «Мастером и Маргаритой» режиссер уже работал: библейские главы романа стали основой спектакля «Сын красавицы Пилы» еще юного Женовача в Краснодарском молодежном театре. Теперь худрук СТИ взялся за текст Булгакова, желая вывести на первый план любовь.

ТЕАТР

«Гарри Поттер и проклятое дитя»

Лондон, театр Palace
Режиссер Джон Тиффани
Лето 2016

 zzzzzzzzzzzzt4.jpg

Восьмую часть поттерианы Джоан Роулинг решила превратить в пьесу, посчитав, что только театр может рассказать историю о повзрослевшем Гарри. Поттер предстанет перед зрителями в образе заваленного работой сотрудника Министерства магии, мужа и отца трех детей, и вместе с младшим сыном будет пытаться разобраться со своим непростым прошлым.

ТЕАТР

«Пассажирка»

Екатеринбург, Театр оперы и балета
Режиссер Тадеуш Штрасбергер, дирижер-постановщик Оливер фон Дохнань
15 сентября 2016 года

 zzzzzzzzzzzzt5.jpg

Российская премьера оперы с несчастливой судьбой: либреттист Александр Медведев заинтересовался одноименной повестью польки Зофьи Посмыш в 1960-е и заразил идеей оперы композитора Моисея Вайнберга. Друг Вайнберга Дмитрий Шостакович назвал оперу шедевром, организовал прослушивание в Союзе композиторов, Большой театр заказал партитуру и даже выплатил аванс — и на этом все закончилось. Сценическая премьера оперы про Освенцим, где разворачивается трагическая история любви узников Марты и Тадеуша прошла в 2010 году в австрийском Брегенце. Премьера в Екатеринбурге — еще и знакомство с неизвестным в России творчеством Моисея Вайнберга, около 70% наследия которого до сих пор не опубликовано.

№1-2 (403)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама