ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

ТЕАТР: Чтоб ты замуж вышла

2016

В "Русском романе", который худрук Маяковки Миндаугас Карбаускис поставил по пьесе другого литовца, Марюса Ивашкявичюса, о жизни и романах (в обоих смыслах этого слова) Льва Толстого сам писатель присутствует в виде величественном и даже монументальном — именно так выглядят сложенные справа на сцене тома сочинений.  Так его ощущает и Софья Андреевна,  положившая жизнь на борьбу за своего Левушку или Леона, а получившая Льва.

Елена Смородинова,
театральный обозреватель «РР»

— Так как же называть тебя,  — спрашивает она у него.

— Лев

— Но тебя так называют все. Я же — не все!

Это почти детское  "я же не все"  — и есть топливо, поддерживающее и убивающее Софью Андреевну одновременно. Это оно требует отвоевать мужа и у сочиненной им же красавицы Анны Карениной,  и у "народной любови" графа бабы Аксиньи из рассказа "Дьявол", у всего мира — и реального, и литературного. В сознании Софьи Андреевны, давно живущей где-то за гранью нервного срыва (ее исступленно играет Евгения Симонова), жизнь перетекает в литературу, а литература становится жизнью —как и в самом спектакле. Здесь постаревшая Аксинья оборачивается Чертковым (обоих блестяще-сдержанно играет Татьяна Орлова), а молодая Аксинья оказывается нелюбимой дочерью Сашей (Юлия Соломатина). Здесь сама Софья мечтала бы стать Карениной, а оказалось, что стала Китти. Впрочем, в "Русском романе" Китти, которую Вера Панфилова играет с каким-то сверхзвуковым обаянием, ничуть не уступает погибающей в тисках любви томной Карениной. Грань между литературой и жизнью окончательно стирается в момент, когда Кити и Софья Андреевна, как в зеркало, смотрят друг на друга. И Софья Андреевна со слезами благославляет Кити — юную себя —на брак, который завершится у окошка комнаты, где в кругу желающих запечатлеть исторический момент будет умирать Толстой. И станет понятно, почему Софья Андреевна, в пылу ссоры кричала Саше: "Чтоб ты замуж вышла".

РУССКИЙ РОМАН

Москва, Театр им. Вл. Маяковского
Режиссер — Миндаугас Карбаускис
4, 7 марта 

 zzzzzzzzzzz1.jpg

Наше

Москва, театр «Практика»
Режиссер Эдуард Бояков Вытоптов
15-17 марта

 zzzzzzzzzzz2.jpg

Создатель «Практики», «Политеатра» и фестиваля «Золотая Маска» в том виде, в котором мы ее знаем, вернулся из Воронежа в Москву и поставил спектакль по стихам Николая Гумилева, Иосифа Бродского, Беллы Ахмадулиной и Веры Павловой. Читать их будет команда, участвовавшая в других поэтических постановках Боякова. Алису Гребенщикову и Павла Артемьева, например, можно было увидеть в спектакле «Вера Полозкова. Стихи о любви», собиравшем когда-то запросто зал Политехнического музея.

Машина Мюллер

Москва, «Гоголь-центр»
Режиссер Кирилл Серебренников
4-8 марта 

 zzzzzzzzzzz3.jpg

На спектакль, основой которого станут «Гамлет-машина», «Квартет», а также другие произведения (например, письма и дневники) немецкого драматурга Хайнера Мюллера, стоит идти хотя бы за тем, чтобы увидеть модного режиссера Константина Богомолова в роли артиста. Те, кто видел, как он подменял актеров в собственных постановках, подтвердят, что Богомолов-актер ничуть не менее интересен Богомолова-режиссера. Также на сцену выйдут телеведущая и актриса Сати Спивакова и актер «Седьмой Студии» Александр Горчилин, известный по роли в фильме «Да и да» Валерии Гай Германики. Хореографию в спектакле ставил Евгений Кулагин, один из создателей «Саунддрамы», пионер и законодатель моды в российском современном танце.

Топливо

Санкт-Петербург , Pop-up театр
на сцене Центра им. Мейерхольда, Москва
Режиссер Семен Александровский
6 марта

 zzzzzzzzzzz4.jpg

Моноспектакль на основе интервью с Давидом Яном, создателем словаря «Lingvo» и программы «FineReader», появился в живущем партизанским способом Pop-up театре и играется на разных площадках. Впрочем, все это не помешало экспертам программы «Маска плюс» фестиваля «Золотая Маска» посмотреть спектакль и пригласить его в Москву. И не зря: «Топливо» — полтора часа чистой театральной радости и восторга. И от точной игры актера Максима Фомина, и от самой истории Давида Яна, сложенной драматургом Евгением Казачковым и режиссером Семеном Александровским в увлекательнейший квест по жизни человека, реально изменившего мир. Осторожно: приправлено байками из жизни студентов физтеха, которые ни в коем случае нельзя повторять.

Три текста про войну (Мюллер. Черчилл. Сорокин)

Санкт-Петербург, БДТ им. Товстоногова
Режиссеры Андрей Гончаров, Михаил Лебедев, Николай Русский
8 марта

 zzzzzzzzzzz5.jpg

Три работы молодых петербургских постановщиков режиссерской лаборатории БДТ. Каждый эпизод спектакля — осмысление темы войны. Для этого Андрей Гончаров берет «Железный крест» и пьесу «Маузер» Хайнера Мюллера, Михаил Русский — пьесу «Семь еврейских детей» Кэрилл Черчилл, а Николай Русский — «Волны» Владимира Сорокина.

№6 (408)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама