Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Культура

10 фильмов о нелегкой супружеской жизни

2017
Lars Karlsson/AB Svensk Filmindustri

Адюльтер и кризис среднего возраста, классовая вражда и гендерное противостояние, борьба за власть и штиль в постели, отпуск порознь и 40 лет вместе. «РР» выбрал десять самых показательных киносценариев семейной драмы, показывающих, c какими вызовами в современном обществе сталкиваются пары и семьи — и как они с ними справляются… если повезет

Тяготы обычной шведской семьи 

«Сцены из супружеской жизни» (1973), реж. Ингмар Бергман 

Состав семьи Марианна и Йохан, университетские работники средних лет с детьми (закадровыми), типичная нуклеарная семья. 

В чем проблема Фильм (точнее, микросериал) Бергмана начинается с оптимистического интервью, которое пара дает глянцевому журналу: Марианна и Йохан десять лет вместе и только что продлили свой брачный контракт. После интервью жена признается мужу, что беременна и собирается сделать аборт. Следующие десять лет супруги проведут в постоянных конфликтах, прежде скрытых за фасадом счастливого брака. Меланхолия, психоанализ, планы на развод, муж заводит любовницу на работе и уезжает в Америку, скандалы, драка, развод, раздел детей и имущества. 

Итог Спустя 20 лет после свадьбы, каждый уже в другом браке, экс-супруги снова заводят бурный роман и становятся нежными друзьями.

Что посмотреть героям, чтобы полегчало Фильмы Вуди Аллена, чтобы понять: супружеская жизнь интеллигентных людей — всегда больше комедия, чем трагедия.

Кухонное рабство

«Марта» (1974), реж. Райнер Вернер Фассбиндер

Состав семьи Марта, 31 год, библиотекарь; Хельмут, около 40 лет, работник корпорации.

В чем проблема Хельмут — утрированный male shovinist pig, некоторые зрители могут счесть его даже садистом, но нужно помнить, что социальные драмы Фассбиндера — это всегда гротеск. Марта влюбляется в Хельмута с первого взгляда, во время неудачного вояжа в Италию, потом снова встречает его уже в Германии, выходит замуж и оказывается в тисках патриархата, замаскированного под заботу. Пассивно-агрессивный Хельмут запрещает жене работать (в ФРГ мужья имели на это право вплоть до 1976 года), запирает дома и устраивает там БДСМ-домострой.

Итог Домашнее рабство и тотальное угнетение женщины.

Что посмотреть героине, чтобы полегчало «Мужененавистниц» Брюса Ла Брюса — чтобы узнать, как правильнее организовать ячейку фемннисток-сепаратисток и начать вооруженную борьбу за независимость от мужчин.

Родня

«Ханна и ее сестры» (1986), реж. Вуди Аллен

Состав семьи Тут их несколько. Во-первых, Ханна и Элиотт — супружеская пара средних лет. Во вторых — сестра Ханны, Ли и ее многолетний любовник, пожилой художник Фредерик. На периферии сюжета присутствуют также бывший муж Ханны, телесценарист Микки (характерная роль самого Вуди Аллена), ее третья сестра Холли, актриса-неудачница, бывшая кокаинистка (в какой-то момент она пишет пьесу, прототипами которой становятся Ханна и Элиотт). В прошлом Холли встречалась с Микки (после его развода с Ханной).

В чем проблема Ханна не могла забеременеть от Микки, который ко всему прочему был невротиком-ипохондриком, и они развелись. Сейчас Ханна, сильная и самодостаточная женщина, подавляет своего нынешнего мужа, Элиотта — примерно так же, как старик Фредерик подавляет Ли, которая давно уже не испытывает никакого удовольствия от постоянных поучений и унылого секса. Элиотт заводит секретный роман с Ли. Микки ходит по врачам, Холли отчаянно ищет себя то в кейтеринг-бизнесе, то в сценарном мастерстве. В общем, все тут успели по многу раз переспать друг с другом и надоесть себе и партнеру; полиамория, оказывается, тоже не решает личных психологических проблем.

Итог Микки смотрит в кинотеатре эксцентрическую комедию братьев Маркс «Утиный суп», которая полностью меняет его характер. Он вдруг понимает, что искать смысл жизни — только расстраиваться попусту, а лучше просто жить. Окрыленный, он бежит на свидание с Холли и в эпилоге все-таки женится на ней. Та неожиданно для всех беременеет. Устав ждать, когда Элиотт подаст на развод, Ли бросает его и наконец решается начать встречаться с кем-то не принадлежащим к этой «расширенной семье». Ханна и Элиотт примиряются — по примеру родителей Ханны, актерской четы, успешно пережившей и алкоголизм, и взаимные измены (все эти бури только сдружили их еще больше).

Что посмотреть героям, чтобы полегчало Конечно же, «Утиный суп».

Секс без перерыва

«Клуб Shortbus» (2006), реж. Джон Кэмерон Митчелл

Состав семьи София и Роб, нью-йоркская пара 30+. София работает сексологом.

В чем проблема Несмотря на все ухищрения (одна из первых сцен фильма — герои отчаянно занимаются сексом в самых экзотических позах) София ни разу не испытывала с Робом оргазма.

Итог Взяв пример со своих клиентов, практикующих полиаморию, София ведет Роба в свингерский клуб Shortbus. Узнав о ее проблеме, все заведение принимается с энтузиазмом помогать женщине, и вот во время массовой оргии долгожданное ощущение, наконец, приходит к Софии. Роб в это время тоже не скучает.

Что посмотреть героям, чтобы полегчало «Дневную красавицу» — похожий рецепт лечения фригидности был предложен Бунюэлем еще в конце 1960-х.

Женские проблемы

«Детки в порядке» (2010), реж. Лиза Холоденко

 055_rusrep_03-2.jpg Mandalay Vision/Saint Aire Production/ 10th Hole Productions
Mandalay Vision/Saint Aire Production/ 10th Hole Productions

Состав семьи Ник и Жюли, лесбийская пара, живущая в законном браке где-то в районе Лос-Анджелеса. Имеют двух детей (от одного и того же донора спермы) — дочку Джони и сына по имени Лазер.

В чем проблема Рутина многолетнего брака. Сексуальная жизнь Ник и Жюли катится к закату, для поддержания запала женщинам приходится смотреть гей-порно (оно честнее, чем лесбийское, считают женщины). В один прекрасный день на пороге их дома появляется красавец Пол — тот самый донор (детки решили познакомиться с биологическим отцом). Папа оказывается хипстером-огородником в самом расцвете сил, и Жюли не может устоять перед его чарами. Ник бросается на защиту семьи — в первую очередь как социально-экономического феномена.

Итог Все каются друг перед другом и выставляют несчастного Пола за порог, прочитав ему отповедь в духе «хочешь семью — сам нарожай и сам заработай!»

Что посмотреть героям, чтобы полегчало «Вампирши-лесбиянки» Хесуса Франко — чтобы снова поверить в лесби-эротику.

40 лет вместе

«Еще один год» (2010), реж. Майк Ли

 055_rusrep_03-1.jpg  Thin Man Films/Film4/FFI
Thin Man Films/Film4/FFI

Состав семьи Том и Джерри Хепплы, работающая пара лет семидесяти. Он — геолог, она — психотерапевт. Имеют сына тридцати лет, неженатого (пока).

В чем проблема Единственная проблема Тома и Джерри — маловат дачный участок, на котором они копаются каждые выходные. В остальном семья Хеппл идеальна. Не потому, что у них нет проблем, но потому, что трезво-оптимистический взгляд на вещи, невозмутимый стоицизм и способность находить радость в малом делают их брак неуязвимым и счастливым. Чего не скажешь о жизни друзей, постоянно тусующихся в гостеприимном доме Хепплов. Например, у одышливого сердечника Кена, университетского приятеля Тома, умерла жена. А стареющая истеричка Мэри, разведенка за сорок, работающая на ресепшене в клинике Джерри, уже много лет не может найти мужчину. Спьяну Мэри отвергает неловкие ухаживания Кена и начинает нелепо флиртовать с Хепплом-младшим.

Итог У Тома и Джерри все хорошо — спасибо саду и психоанализу. У несчастной Мэри все плохо до самого финала — но мудрая Джерри советует подруге обратиться за помощью к психотерапевту (и трезво оценивать свои шансы, как и внешние данные).

Что посмотреть героям, чтобы полегчало Какое-нибудь садоводческое шоу на BBC. Например, Garden Rescue.

Ошибки среднего возраста

«Любит / Не любит» (2011), реж. Сара Полли

 056_rusrep_03-1.jpg Joe’s Daughter
Joe’s Daughter

Состав семьи Лу, 30+, автор кулинарных книг; Марго, его жена, того же возраста, журналист-фрилансер. Живут в Торонто.

В чем проблема Марго засиделась замужем за милым и плюшевым Лу, который постоянно торчит дома и готовит блюда из курицы (им посвящена его новая книга). Однажды Марго знакомится на улице с брюнетом по имени Дэниел, интересным человеком, художником по призванию (пока он работает рикшей). Вскоре выясняется, что Дэниел живет через улицу от супругов. Чтобы внести в свой мир разнообразие, Марго заводит бурный роман с рикшей, разводится с мужем и начинает жизнь новую, веселую и интересную.

Итог Через год жизнь Марго и Дэниела возвращается к исходной точке: привычка, рутина, уныние, сожаления.

Что посмотреть героям, чтобы полегчало «Еще один год» Майка Ли — довольно внятный рецепт по части того, как вместе дожить до семидесяти и не соскучиться.

Неравный брак

«Еще один год» (2014), реж. Оксана Бычкова

Состав семьи Егор, недавний выпускник МАИ; Женя, его ровесница, дизайнер.

В чем проблема Классовый конфликт в отдельно взятой семье. Женя работает на «Стрелке» и превращается в хипстершу, Егор не может устроиться по специальности и начинает «бомбить», становясь типичным слушателем «Милицейской волны». Егора тошнит от приятелей Жени, а Женю тошнит от него.

Итог Развод. Егор находит себе простую хозяйственную девушку и мещанский покой среди закруток и домашней снеди. Женя остается одна. Но он по-прежнему ее любит — как друга.

Что посмотреть героям, чтобы полегчало «Москва слезам не верит» — чтобы узнать, что сделала бы в такой ситуации мама, влюбившись в рабочего человека.

Неправильный феминизм

«Войлок» (2014), реж. Джейсон Банкер

 056_rusrep_03-2.jpg  Мультилэнд
Мультилэнд

Состав семьи Не совсем семьи, а просто пары молодых людей. Эми — страшная как смерть современная художница; Одли — нормальный чувак в клетчатой рубашке.

В чем проблема В фильме это буквально не утверждается, но Эми — радикальная феминистка. Она практикует «женское искусство» (вязаные скульптуры, инсталляции и прочее рукоделие) и держит смертельную обиду как на парней, обижавших ее всю (хоть и недолгую пока еще) жизнь, так и на все репрессивное фаллоцентричное общество. На самом она хочет быть мужчиной и в общем бывает им во время одиноких вылазок в лес, где расхаживает в вязаном костюме мужика и трахает пни огромным войлочным фаллосом. Кроме того, Эми подозревает своего парня, поначалу такого хорошего и заботливого, в измене: в один злосчастный день она увидела, как Одли выходит из закусочной с другой — разумеется, куда более симпатичной.

Итог Вполне в духе радикального феминизма: Эми заводит изменника в лес и там радикально феминизирует его: сперва наряжает в шерстяной костюм женщины, потом кастрирует, а потом убивает.

Что посмотреть героям, чтобы полегчало: Конечно, «Антихриста» Ларса фон Триера — чтобы заранее знать, с кем имеешь дело.

 

Если не он, то кот

«Послушай, Филип» (2014), реж. Алекс Росс Перри

Состав семьи Филип, подающий надежды писатель среднего возраста; его подружка, фотограф Эшли.

В чем проблема Филип засиделся за рабочим столом. Душа просит приключений, как в колледже — вопреки возрасту. К тому же Филип зарабатывает меньше, чем Эшли. И совсем не проводит с ней свободное время. Вместо того чтобы решать проблему в отношениях, он уезжает на дачу к старшему коллеге — типа работать над собой.

Итог Отпуск в деревне превращает Филипа в байронического персонажа, замкнутого на себе сумрачного гения, избегающего любого эмоционального контакта с людьми, живущего только ради своей карьеры. Эшли не хочет иметь ничего общего с таким засранцем и предпочитает тратить свою любовь на кота, взятого в приюте.

Что посмотреть героям, чтобы полегчало Филипу — «Дневник его жены» Алексея Учителя (про Бунина, его жену и ее любовницу) — чтобы в ужасе отказаться от судьбы писателя и стать обычным чуваком.

№3 (420)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама