Краудфандинг

Краудфандинг
Москва, 27.03.2017
«Русский репортер» №3 (420)
Ежедневно на российских краудфандинговых площадках появляются сотни объявлений о сборе средств на создание нового фильма, книги или благотворительного проекта. «Русский Репортер» выбрал самые интересные предложения за последние две недели

Здоровье

Помощь в несколько кликов

HelpHere 010_rusrep_03-3.jpg planeta.ru
HelpHere
planeta.ru
 

Эрик Иванов разрабатывает бесплатное алгоритмическое приложение о первой помощи HelpHere, которое не даст растеряться в чрезвычайной ситуации и наглядно покажет, что нужно делать, если прохожему стало плохо. Чтобы получить пошаговую инструкцию, достаточно ответить на несколько вопросов о состоянии здоровья человека — по задумке авторов проекта, это займет не более 30 секунд. Особенность алгоритма в том, что приложение будет предлагать варианты действий до тех пор, пока прохожему не станет лучше или не приедет скорая помощь. Еще одна важная функция — возможность вызвать службу спасения и записать человека на прием врача онлайн.

Технологии

Улицы без препятствий

Guide — устройство для слепых и слабовидящих 010_rusrep_03-2.jpg vk.com
Guide — устройство для слепых и слабовидящих
vk.com

Программист из Якутска Алексей Захаров собирает средства на портативный датчик препятствий для слепых Guide, который изобрел сам. Технологии, позволяющие незрячим свободно передвигаться по городу, уже существуют в России, но они несовершенны и из-за высокой цены большинству слепых недоступны. Устройство Guide будет стоить в несколько раз дешевле своих иностранных аналогов и сможет предупреждать о препятствиях на расстоянии двух метров с помощью звукового сигнала. Часть средств, собранных на planeta.ru, пойдет на создание компактного корпуса, чтобы незрячий мог освободить руки от трости — прикрепить датчик на одежду или повесить на шею.

Культура

Алфавит для коренных жителей

 010_rusrep_03-1.jpg из личного архива Оюны Забановой
из личного архива Оюны Забановой

Филолог Оюна Забанова создала звуковой алфавит бурятского языка для детей дошкольного возраста. Разработчики уже отобрали материал, записали детский голос и проверили первые образцы: все иллюстрации расположены так, что детям удобно запоминать слова и учить стихотворения на бурятском языке. Автор проекта на boomastarter.ru считает, что знание языка поможет детям перенять опыт предыдущих поколений и сохранить традиции республики. Собранные средства пойдут на тиражирование алфавита.

Спорт

Тир для пенсионеров

 010_rusrep_03-4.jpg ipsc-club.com
ipsc-club.com

Воронежская команда «Результат» организует мероприятия для федерации практической стрельбы и собирает средства на тренировки тех, кому за 55. Собранной суммы хватит на амуницию, работу судейского корпуса и восемь дополнительных занятий для каждого спортсмена. Это поможет «Ворошиловским стрелкам» — команде пенсионного возраста — лучше подготовиться к соревнованиям вместе с инструктором. Программа для тех, кто «не поет в хоре», рассчитана на любого человека с начальным уровнем спортивной подготовки и стала популярной площадкой для общения любителей стрельбы 55+. 

У партнеров

    Реклама