Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Сериалы

2017

Дмитрий Аношин, обозреватель «РР»

Замах женщины

Пока наши феминистки отмечали 8 марта файерами и баннерами в Кремле, в Британии вышел сериал, имеющий к феминизму прямое отношение. Это «Главный подозреваемый 1973», в котором на экраны возвращается Джейн Теннисон, первая полицейская женщина-детектив в Англии.

Новый сериал — приквел «Главного подозреваемого», который вышел в Британии в 1991 году, как раз на рубеже второй и третьей волн феминизма. Тогда женщины уже вроде бы отстояли равные права с мужчинами на работе  принимались бороться за уничтожение гендерных стереотипов в медиа.

Впервые на английском телевидении женщина ловила преступников не между вязанием и подстриганием кустов в саду, а профессионально, по долгу службы. Старший следователь Теннисон (ее играла Хелен Миррен) встала в один ряд женщин со значком и табельным оружием вместе с героинями Джоди Фостер из «Молчания ягнят» и Джейми Ли Кертис из «Голубой стали» — эти фильмы вышли с «Главным подозреваемым» практически одновременно. Сериал имел огромный успех, а в первые три года Миррен каждый раз получала британскую премию BAFTA как лучшая актриса.

 078_rusrep_03-1.jpg

Когда сценарист и писатель Линда Ла Планте работала над «Подозреваемым» двадцать с лишним лет назад, в Лондоне на 500 мужчин в чине старшего следователя, как Теннисон, было всего четыре женщины. И сериал был жестким. Мужчины — коллеги, преступники, любовники — были показаны, по крайней мере поначалу, животными в разной степени одичания. А героине приходилось каждый день пробивать дорогу к равноправию сквозь смешки, презрение и пошлые шутки.

В новой версии «Главного подозреваемого» Джейн Теннисон (ее играет почти новичок Стефани Мартини) немногим больше 20, и она только начинает службу в полиции. Перед ней пока стоит задача просто стать заметной в мужском мире, преодолеть курьерско-секретарское амплуа и не вляпаться в роман с симпатичным боссом. Закономерная повестка для 70-х, где происходит действие, но трудно представить, что должна сделать хорошенькая белокурая героиня, чтобы получить массовое одобрение зрителя сегодня. Учитывая, что мы знаем финал — а в 2006-м в звании суперинтенданта Теннисон выйдет в отставку одиночкой и законченной алкоголичкой — может быть, просто уволиться и выйти замуж?..

Большой куш

 078_rusrep_03-3.jpg

Динамичная криминальная черная комедия по мотивам одноименного фильма Гая Ричи: трое приятелей пытаются провернуть выгодное дельце, но лишь увеличивают свои долги и умножают проблемы во взаимоотношениях с влиятельными людьми города. Самая большая звезда сериала — Руперт Гринт из «Гарри Поттера», у него здесь большая клоунская роль раздолбая из аристократической семьи. А в центре сюжета — красавчик Люк Паскуалино из недавних британских «Мушкетеров».

Отжиг

 078_rusrep_03-5.jpg

Вторая часть яркой романтической истории База Лурмана с превосходным саундтреком про зарождение хип-хопа в Бронксе в 70-х годах. Сериал делали так долго и тщательно, что он значительно превысил бюджетные рамки, отчего съемки половины серий пришлось отодвинуть, а сам сезон выпускать по частям. Какое-то время «Отжиг» даже числился самым дорогим проектом в истории телевидения, с общим бюджетом 120 млн долларов — пока Netflix не выпустил за 156 миллионов свою «Корону».

Вражда

 078_rusrep_03-2.jpg

Новая антология авторов «Американской истории ужасов» и «Американской истории преступлений», посвященная всякого рода скандалам. В первом сезоне — распря двух великих актрис времен классического Голливуда Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис на съемках кэмп-хоррора «Что случилось с Беби Джейн?» в 1962 году. Несмотря на довольно узкую тему, это понятная и трогательная история, снятая с большой иронией и любовью к участницам конфликта и к тому же превосходно сыгранная Сьюзен Сэрэндон и Джессикой Лэнг.

Бродчерч

 078_rusrep_03-4.jpg

Третий сезон напряженного английского детектива с первоклассной интригой и высочайшего качества актерской игрой. Двое полицейских — холодный и колючий Харди (Дэвид Теннант) и добросердечная, отзывчивая Миллер (Оливия Колман) — расследуют дело об изнасиловании на вечеринке. Как и раньше, с каждым эпизодом растет число подозреваемых и прибывает количество скелетов в шкафах всех жителей городка.

№3 (420)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама