Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

7 вопросов Александру Щерякову, автору Фестиваля уличного кино

2017
из личного архива Александра Щерякова

Устроиться поудобнее на самой невероятной площадке своего города, чтобы посмотреть лучшие короткометражки молодых режиссеров. Вместо лайка поставить «лайт» — зажечь фонарик над головой — и проголосовать за понравившийся фильм. Международный фестиваль уличного кино в четвертый раз отправляется в путешествие по миру

1. Вы любите кино?

В детстве я мечтал стать режиссером, но потом понял, что больше всего люблю движение. И этот фестиваль для меня — прежде всего активизация людей, а  потом уже кино. Когда мы делали показ в родном Владивостоке, нам звонили ребята из разных тусовок: «Давайте мы у вас прочитаем лекции, давайте привезем лучших поэтов города». Все самое яркое и самобытное концентрировалось в одной точке. Кино — хорошая приманка.

2. Но прежде чем отправиться в путешествие, вы должны выбрать лучшие короткометражки со всего мира. Сколько фильмов вы просматриваете в год? 

Шестьсот-семьсот коротких лент. Это не Канны — именитые режиссеры нам ничего не пришлют. Большая часть видео,  которые мы получаем, — это треш, но порой мы находим в нем  изумруд. В отборе нам  помогают городские сообщества разных стран, и качество нашего контента понемногу растет.

3. Чего хотят режиссеры и зрители? 

Люди хотят позитива. И поскольку наше жюри — народ, а не кинокритики, мы не можем катать лютый арт-хаус. Каждый раз мы напоминаем участникам, чтобы они спустились к людям. Но в то же время стараемся повлиять и на зрителей, перед показами читая лекции о кино.

4. Для показов вы ищете интересные пространства в городах. Какие понравились вам  больше всего?

Пять лет назад во Владивостоке проходил саммит АТЭС, для него построили амфитеатр на  берегу моря. Когда саммит прошел,  амфитеатр пустовал. Мы натянули там старый баннер и стали показывать кино — уже на третьем сеансе не было мест. В Саратове для кинопоказа освободили от торговых палаток целый квартал и поставили там инсталляции. В Лиссабоне очистили центр города от автомобилей. Маленький городок Нытва  открыл кинотеатр на воде.

5. Почему столько людей выходит на улицу смотреть короткометражки? 

Дело не только в кино, а в общении. Люди устали от того, что у них тысяча друзей в Фейсбуке и ни одного вживую. От того, что везде вайфай и все смотрят в экраны смартфонов. Фестиваль уличного кино стал новой формой досуга. И теперь мы боремся с пассивностью зрителей. Пытаемся донести до них мысль, что они не просто публика, а жюри.

6. Что происходит с победителями вашего фестиваля?

Кто-то попал в Канны, кто-то продюсирует и снимает. Мы бы хотели, чтобы в будущем рядом с фестивалем вырос свой кинорынок. Мечтаем о том, чтобы в фильм, за который уже проголосовали зрители, вкладывали деньги продюсеры. Чтобы короткий метр на Фестивале уличного кино становился заявкой на полный метр. Молодые режиссеры мечтают как раз об этом. У нас есть надежда на зрительский успех — ведь такую заявку народ уже протестировал.

7. А какое кино сняли бы вы  сами?

Мы хотим снимать короткометражки о сильных и смелых людях. Например, пенсионер  Евгений Гвоздев построил яхту на балконе и отправился на ней в кругосветку, а Сергей Казнирук остановил табуреткой банду рецидивистов. Мы будем  искать своих героев во всех городах мира, куда приедет фестиваль. Надеемся, что десять лучших фильмов выпустим на экраны в следующем году. 

 006_rusrep_07-2.jpg

№7 (424)



    Реклама



    Реклама