Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Карточный комик

2017

Недавно мир «отметил» первую сотню дней Дональда Трампа в кресле президента США. Большую часть обещаний он не выполнил: проект «мексиканской стены» провалился, иностранное лоббирование не отменено, сроки полномочий конгрессменов не пересмотрены, посольство США не перенесли в Иерусалим. Зато война и дипломатия стали нарочито кинематографичны. Не только у Трампа – у всех.

Еще будучи риэлтором Трамп много и охотно снимался в кино. Пик его актерской карьеры – девяностые и двухтысячные. Миллионер любил сниматься в эпизодах в роли себя самого. В «копилке» президента роли в фильмах «Один дома 2», «Уолл-Стрит: Деньги не пахнут», «Знаменитость», сериалах «Секс в большом городе», «Дни нашей жизни» и еще в паре десятков картин. Появление бизнесмена почти везде одинаково – один из главных персонажей встречает Дональда. А потом начинает восхищаться, удивляться, стеснятся – он увидел «самого» Трампа. Не удивляется встречи разве что герой фильма «Один дома 2», но и тут замысел легко считывается: будь ребенок хоть на пару лет старше, он тоже бы удивлялся и восхищался встрече с таким супербогатым дядей.

Еще Трамп снялся в двадцать третьей серии шоу «Рестломания». Прямо в деловом костюме бросился на рестлерский поединок – и победил. В агрессивной манере «размазал» по полу оппонента. И вишенка на торте: съемки в видео-приложении журнала Playboy про «Близняшек Бернаола», где Трамп приветствует и поздравляет девушек-моделей.

И это без учета того, что Трамп был ведущим ТВ-шоу «Кандидат» – он предлагал людям работу, а потом с явным удовольствием их увольнял. Окрик «вы уволены» стал визитной карточкой и шоу, и самого Трампа. Наконец, в 1992 году Трамп получил благодарность от «Мосфильма», от съемочной группы фильма Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» за «помощь в организации съемок». Видимо, отсюда его «связи с русскими».

Появление бизнесмена почти везде одинаково — один из главных персонажей встречает Дональда. А потом начинает восхищаться, удивляться, стесняться — он увидел «самого» Трампа

В культовой фантастической трилогии «Назад в будущее» главный злодей Бифф, по признанию авторов, был списан именно с Трампа. Конечно, это утрированный портрет. Бифф глуп, зол и очень любит деньги. В одной из частей фильма в будущем он оказывается «хозяином города». Для героев это что-то невероятное, невозможное. Таким же невероятным было избрание Трампа президентом в 2016 году.

В 2000 году президентство Трампа предсказали также в мультсериале «Симпсоны» и тоже как что-то аномальное, несусветно глупое. Спустя шесть лет сценаристы извинились. «Плохо, когда ты прав», - написал на школьной доске Барт Симпсон.

Не удивительно, что итоги первых ста дней Трампа подвели тоже в «Симпсонах»: президент повесил своего пресс-секретаря, он узнает о событиях в мире из телевизора, а с миром общается через Twitter, назначает дочь судьей Верховного суда, а его окружение энергично мутузит друг друга.

«Один дома 2» 057_rusrep_08-1.jpg
«Один дома 2»
«Рестлмания» 057_rusrep_08-2.jpg
«Рестлмания»
«Секс в большом городе» 057_rusrep_08-3.jpg
«Секс в большом городе»
«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» 057_rusrep_08-4.jpg Киностудия «Мосфильм»
«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
Киностудия «Мосфильм»
 «Назад в будущее 2» 057_rusrep_08-5.jpg
«Назад в будущее 2»
 «Симпсоны», 2000 год 057_rusrep_08-6.jpg
«Симпсоны», 2000 год
«Симпсоны», 2017 год 057_rusrep_08-7.jpg
«Симпсоны», 2017 год
«Уолл-Стрит: Деньги не спят» 057_rusrep_08-8.jpg
«Уолл-Стрит: Деньги не спят»

В том, как ведет себя, Трамп действительно много даже не театральщины, а телевизионщины. Он запускает ракеты по Сирии во время ужина с главой КНР и, объявив о пуске, просит принести десерт. Трамп атакует «супер-бомбой» пещеры талибов в Афганистане: стоимость бомбы 316 млн долларов, погибло 36 боевиков. Трамп объявляет, что отправил «разобраться» группу боевых кораблей к берегам КНДР, а выясняется, что они оказались у берегов Австралии. Все как в плохой комедии.

Разборки Трампа с собственной администрацией и конгрессом напоминают уже шпионский или политический сериал в духе «Карточного домика». Но у жизни фантазия даже ярче, чему сценаристов. Президент сдает русскому министру иностранных дел пароли и явки израильского агента, увольняет директора ФБР, который «слишком много знал». За всем этим отчетливо виден след инфернального зла – «русских хакеров». (Они заняли место страшной «истины, которая рядом» из «Секретных материалов».) Эти хакеры не только избрали Трампа, но еще и организовали Brexit, чуть не помешали избраться Макрону и хотят насолить Меркель.

В других частях света сюжеты не менее захватывающие. В КНДР показывают по ТВ «настоящие» бомбежки Вашингтона. В Черногории русско-сербские казаки хотят прямо в день выборов застрелить премьера с помощью квадрокоптера. В Турции – попытка переворота. Шотландия дважды пытается выйти из Британии. В Венесуэле пять лет подряд митинги и инфляция в 10000%. В Эквадоре в 17-м году к власти приходит Ленин! На Украине добровольческие батальоны украшают себя свастикой, а 9 мая запрещают. В России дают «условный срок» за ловлю покемонов. Вот такое сегодня кино.

№8 (425)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама