Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

7 вопросов Шуре Би-2, музыканту

2017
пресс-служба «Би-2»

Международный фестиваль «Дикая мята», который в этом году пройдет в Тульской области с 23 по 25 июня, опубликовал финальный вариант музыкальной программы. Одним из хедлайнеров станет группа «Би-2». «Русский репортер» поговорил с Шурой Би-2 о записи нового альбома, британской инди-сцене и о том, как рок-музыка чувствует себя в России

1. Вы будете участвовать в фестивале «Дикая мята» в конце июня. Чем вам близок такой формат опен-эйров?

Мы очень позитивно относимся к фестивальному движению. В прошлом году я случайно попал на «Дикую мяту» с детьми. Мне понравилось, что выступают коллективы абсолютно разных жанров, понравилась атмосфера: дома на колесах и палатки, не продают алкоголь, многие люди приезжают с семьями. Поэтому когда группу позвали выступить, мы приняли приглашение.

2. Что фестиваль дает уже опытным рок-музыкантам? Кого вы сами хотите услышать на «Дикой мяте»?

Всех увидеть все равно не получится, мы выступаем в субботу, 24 июня. Пока что знаем, что с нами в один день будет играть наша подруга Тина Кузнецова. Ее, конечно, хотелось бы услышать. Обычно я не успеваю следить за новыми группами, не очень много музыки слушаю, разве что по радио — новые работы коллег. Вообще, мне кажется, весь русский рок прекрасно себя чувствует последние лет тридцать, на моей памяти, и в глобальном смысле не меняется.

3. Как за 30 лет творчества поменялись ваши отношения с аудиторией?

На первый взгляд, стало проще: мы теперь не зависим от радиостанций и телеканалов, все могут получить доступ к нашей музыке в интернете. Запись пластинки в 80-х стоила бешеных денег, потому что технологии были дорогими, а сегодня можно записать альбом и дома. Выбор музыки стал шире, и с выходом каждого нового альбома мы видим, как обновляется состав наших слушателей — появляются новые 16-летние. С другой стороны, наши выступления с оркестром — это шоу, которое стабильно собирает людей от 16 до 60.

4. Для рок-группы выступление с симфоническим оркестром — это эксперимент?

Для «Би-2» — давно нет. У нас за плечами уже много лет сотрудничества со всевозможными оркестрами на постсоветском пространстве. Буквально на прошлой неделе мы играли в Латвии опен-эйр с известным рижским оркестром на аудиторию в 35 тысяч человек.

5. Вы отказались от выступления на фестивале «Чернозем», на котором будут выступать лучшие исполнители отечественного рока. С чем это связано?

Мы завершаем сейчас работу над нашим новым альбомом, хотим закончить до начала августа. А чтобы успевать больше времени проводить в студии, отменяем часть выступлений.

6. Кто из представителей западной сцены вам интересен?

В первую очередь это британская инди-сцена. Лично меня очень удивили в этом году проект Unkle, группы The xx, Elbow, Metronomy, Midnight Faces, My Morning Jacket. Это новаторы современной музыки, за ними будущее, я считаю.

7. Чем удивит слушателей ваш новый альбом?

Достаточно послушать наш последний сингл «Летчик», чтобы понять, куда движется группа «Би-2». Скорее всего, в альбом войдет от 10 до 12 новых песен. Пока что и по звуку, и по материалу получается очень интересно. Будут неожиданные дуэты, сингл с одним иностранным музыкантом, например. Также мы записали вместе с Глебом Самойловым песню «ХалиГалиКришна». Нам давно нравилась эта песня «Агаты Кристи», и мы сделали еще одну ее версию.

5 фактов о группе «Би-2»

Основатели группы, Лева и Шура, познакомились в детской театральной студии «Ронд» в Минске и делали постановки в стиле театра абсурда.

В первом шоу «Би-2» (1989 год) группа выходила на сцену с надувными самолетами, бумажными трубами и костылями. Лева вылезал из гроба в прострелянной рубашке и бросал в зал подушку.

В 1991 году музыканты переехали в Израиль, где работали охранниками на стройке. В1992-м «Би-2» занимает первое место на иерусалимском рок-фестивале, а 1993 году Шура переезжает в Австралию к родственникам. Находясь в разных странах, музыканты «делали песни по телефону» и создавали синглы с помощью аудио-писем.

Чтобы подобрать саундтрек к фильму «Брат 2», режиссер Алексей Балабанов прослушал альбомы более 50 российских групп. В фильм, где музыканты «Би-2» сыграли самих себя,  вошли их три композиции. Популярность артистам принес трек «Полковнику никто не пишет».

В 2003 году «Би-2» выступили с симфоническим оркестром. С тех пор группа записала более 20 оркестровых версий песен. В прошлом году альбом «Би-2 & Prague Metropolitan Symphony orchestra» вышел на виниле.

№9 (426)



    Реклама



    Реклама