Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

7 вопросов Дарье Жук, продюсеру телеканала «Дождь»

2018
из личного архива Дарьи Жук

Думская комиссия по этике не нашла нарушений в действиях депутата Леонида Слуцкого, которого три журналистки – Дарья Жук (телеканал «Дождь»), Екатерина Котрикадзе (RTVI) и Фарида Рустамова (BBC) – обвинили в домогательствах. Многие СМИ теперь решили бойкотировать Госдуму, пока ее не покинет Слуцкий, и пообещали каждый раз пояснять в текстах, что речь идет об «органе государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства». Продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук рассказала «Русскому репортеру», почему комиссия почти не слушала Слуцкого и возможно ли добиться отзыва его мандата

1. Комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата. Вас это не удивило?  

У меня не было особых ожиданий и иллюзий. Комиссия по этике вчера показала, что для неё этика – это когда ты прикрываешь своих. Чего можно было ждать от людей, которые принимали несколько лет назад закон Димы Яковлева? Если они не могут защитить детей, чего тут говорить о защите от сексуальных домогательств? Но единственное, что мы с Фаридой могли сделать, — обратиться в комиссию по этике. Просто потому что нет закона, который регулирует сексуальные домогательства, и наши заявления не стали бы рассматривать в полиции или прокуратуре.

2. Почему комиссия не стала слушать аудиозапись разговора Фариды Рустамовой со Слуцким, которую вы хотели предоставить в качестве доказательства?  

Фарида предоставила главе комиссии полную расшифровку. Аршба посмотрел быстро, но особо не вникал. А остальные члены комиссии и не интересовались. Почему, я не знаю, нам не объяснили.

3. Многие СМИ решили бойкотировать Думу. Вы ожидали такого резонанса и солидарности?

В первый же день после моего обращения я получила очень много сообщений со словами поддержки от коллег. И я понимала, как журналисты многих изданий относятся к этой теме, знала, что они верят мне, Фариде и Кате. Конечно, я не ожидала, что будет бойкот, что такое количество СМИ в протест против решения комиссии отзовёт своих журналистов из Думы. И я очень благодарна коллегам и очень тронута этим поступком. Это придаёт сил.

4. Вы будете добиваться, чтобы Слуцкий был лишен мандата?

Как сказал один из моих коллег, это же банда, а банда своих  не сдает. В своем заявление в комиссию по этике я написала, что считаю справедливым, если его лишат мандата. И сейчас я буду делать то, что в моих силах. По моему мнению, совершенно аморально, что в парламенте работает человек, которые многие годы распускал руки и оказывал насилие в отношении женщин. Думать о том, уйдет он в отставку или нет, - это гадать на кофейной гуще. Но я считаю, что Госдума окончательно потеряла лицо, защитив Слуцкого.

5. На заседании некоторые из депутатов-женщин оправдывали Слуцкого.

Я надеюсь, что депутатам, поддержавшим вчера человека, который многие годы домогался журналисток и многие годы оставался безнаказанным, станет стыдно. Я знаю, что в Думе есть порядочные люди, просто они боятся потерять работу. Но мне кажется, что гораздо страшнее потерять лицо.

6. Как вы сами можете объяснить тот факт, что Слуцкого комиссия не стала слушать долго? Вам известно, о чем он говорил?

Нет, мы не знаем. Но понятно, почему его так быстро отпустили, по сравнению с нами. Зачем выслушивать? Они ведь все заранее решили.

7. Почему депутаты настойчиво связывали признания в домогательствах Слуцкого с «особым» предвыборным периодом?

Потому что им нужно было представить хоть какие-то контраргументы, чтобы защитить своего коллегу. Нилов сказал на заседании, что не надо было выносить сор из избы. Они все боятся потерять работу и репутацию, поэтому у них было три главных и странных аргумента. Во-первых, «Слуцкий - порядочный человек». Во-вторых, то, что мы не сказали сразу, молчали кто-то год, кто-то четыре года, кто-то семь лет. И в-третьих, заговорили накануне выборов. Хотя предполагать, что мы хотели насолить партии ЛДПР перед выборами, по-моему, смешно.

Этик фейл

Из расшифровки заседания комиссии Госдумы по этике

Отари Аршба («Единая Россия»): Не надо там, на мой взгляд, спрашивать, он справа подходил, или в левую щечку целовал, или не целовал вообще. В то же время хочу вам сказать, Дарья Владимировна, что ваше эмоциональное выступление никакой фактологической нагрузки не несет. <…> Мы столкнулись с этим фактом впервые в Государственной думе и, по-моему, в целом в стране.

Ирина Роднина («Единая Россия»): Мы помним, когда вы по коридору достаточно назойливо после встречи буквально домогались информации от Слуцкого, который вам все то же самое говорил (что никакой информации, встреча закрытая). Вам не кажется, что ваше несколько назойливое поведение вызвало какую-то реакцию?

Ярослав Нилов (ЛДПР): Вы пишете: я надеюсь на справедливое разбирательство. Мы собрались, справедливо разбираемся. Вы скажите, пожалуйста, какой алгоритм действий этого разбирательства вы видите и какой вы видите итог предполагаемый?

Шамсаил Саралиев («Единая Россия»): Стоило ли нам эту тему вообще поднимать вот в таком формате, и дальше раскручивать эту тему, и дальше делать ее еще более известной? Хотя на самом деле ничего не было, насколько я понимаю из слов, тех фактов, которые сегодня нам рассказывают.

№6 (445)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама