Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Театр

2018

Анонс с гипотезой

Елена Смородинова, театральный обозреватель «РР»

В коморке, похожей на склад или сэконд-хэнд, три актера-инвентаризатора лихо разыгрывают «Мертвые души». Это - спектакль маленького лесосибирского театра «Поиск», который так любят москвичи. На фоне экрана с абстрактным видео, он и она в пастельных одеждах выясняют, почему же рушится их брак. Это - «Солнечная линия», уморительный текст Ивана Вырыпаева в постановке Виктора Рыжакова в Центре им. Мейерхольда.

Или вот другие он и она, уже не похожие ни на какие привычные нашей культуре образцы, рассуждают о нетипичных вопросах экологии (а на самом деле о любви), двигают мебель (а на самом деле стены). Это - «Дыхание» Марата Гацалова в Театре Наций.

В залах, превращённых в музей советского быта, зрители узнают историю приземления инопланетян в Томскую область - а потом ещё и видят загадочную святящуюся банку, параллельно выясняя собственные границы толерантности. Это - «Музей инопланетного вторжения» Театра взаимных действий. А вот зрители заходят в маленькие комнатки, а там их встречают молодые актёры - в роли тех, кто уже закончил свою жизнь в искусстве. Это - «До и после» Мастерской Дмитрия Брусникина. 

Все эти  и другие спектакли - в программе фестиваля современного искусства в Красноярске «Территория. Красноярск», который проводит фестиваль «Территория» и Компания «Полюс». Красноярск - город театральный. И все-таки даже красноярскому зрителю будет, что выбрать. 

Мне же,как члену экспертного совета фестиваля «Полюс. Золотой сезон», победители которого - в программе Красноярского фестиваля, было в очередной раз мучительно выбирать в том числе и из Красноярских театров. Театралу, знакомому с программой «Золотой Маски» хорошо известно - в театрах Красноярского края есть,что смотреть. В отличие от,например, многих городов центральной России. Возможно потому, что в условиях дальности от Москвы, получается делать что-то без оглядки на столицу. Или потому, что бизнес в этих регионах зачем-то вкладывается в искусство, проводят такие фестивали и конкурсы, где победители из региона присутствия компании не только попадают в программу фестиваля наряду со звёздами столичных театров, но и получают миллион на следующую постановку (один из победителей этого года - как раз Лесосибирский «Поиск). Впрочем, это только гипотезы.  Но я их честно проверю на фестивале. 

Человек из Подольска. Сережа очень тупой

Режиссер – Марина Брусникина

Москва, Театр «Практика»

21.09, 22.09

 

 079_rusrep_18-8.jpg

Для интеллектуалов

Сложносочиненный спектакль о современном горожанине и его отношениях с миром по двум пьесам прозаика, а с недавних пор еще и драматурга Дмитрия Данилова.

Режиссер Марина Брусникина вместе с художником Саввой Савельевым решила решила его соединением театра и совриска – на подходе к театру зрителя ждет пространство тотальной инсталляции, где ему отведена роль и наблюдателя, и объекта наблюдения одновременно. Обе пьесы  будут идти параллельно на двух сценах, но создатели замечают, что порядок просмотра повлияет на восприятие

Снегурочка

Режиссер – Олег Долин

Москва, Новое пространство Театра Наций

15.09, 16.09

 

 079_rusrep_18-3.jpg

Для детей

Новое пространство Театра Наций начинает оригинальный проект для детей. В первом спектакле режиссер Олег Долин ставит «Снегурочку» как историю об ином, чужом во враждебном мире. Никаких кокошников, сапожек и косовороток. Зато будет предложение поразмышлять о том, что такое доброта и терпимость.

Мама

Режиссер – Владимир Панков

Москва, ЦДР им. Казанцева и Рощина

17.09 – 19.09

 

 079_rusrep_18-2.jpg

Для людей

Одноименную пьесу драматурга Аси Волошиной режиссер Юрий Бутусов уже превращал в спектакль-акцию, где самостоятельно исполнял историю взросления девушки, потерявшей мать. В спектакле худрука Центра драматургии и режиссуры – многоголосье, традиционная для панкова саунд-драма  и Елена Яковлева среди исполнителей.

Время, которое

Режиссер – Семен Александровский

Москва, Библиотека СТД РФ

Весь сезон в часы работы библиотеки

 

 079_rusrep_18-7.jpg

Для интеллектуалов, для людей

Первый спектакль петербургского pop-up театра в Москве для одного зрителя в зале библиотеки. Обещают, что аудио-спектакль будет одновременно триллером, детективом и экспедицией по траектории сознания героини. Два полюса – один человек 21 века, другой – его предок, попавший в тиски репрессий сороковых. Между ними  - неназванные раны, общая и частная история. Среди актеров, участвовавших в аудиозаписи -  Дмитрий Брусникин, умерший в августе. Ему и посвящен спектакль.

№18 (457)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама