Карта сообществ

Новое
Москва, 25.02.2019
«Русский репортер» №3 (467)
В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о проектах, поддерживающих детей и подростков с расстройством аутического спектра (РАС) и ментальным расстройствами
Цифра

Центр лечебной педагогики “Особое детство”

30

Столько лет исполняется в этом году ЦЛП “Особое детство”. Он был создан по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с различными особенностями развития. В ЦЛП занимаются дети с РАС, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. За годы работы в ЦЛП помогли более 24 000 детям и молодым людям с нарушениями развития и их семьям, 30 000 специалистов прошли обучение. В центре  помогают не только детям. Родители могут получить психологическую и юридическую консультацию, обсудить с педагогами план занятий с ребенком дома, при поддержке социального адвоката научиться взаимодействовать с официальными структурами.

Цитата

Особый спорт

“Мы выполняем  важную задачу – включаем особых детей в спортивную жизнь региона и снижаем уровень стигматизации семей, воспитывающих ребят с инвалидностью». 

Вице-президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Хижнякова

В Екатеринбурге заработал проект «Особый спорт», направленный на вовлечение в любительский и профессиональный спорт подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью и РАС. Участники проекта занимаются в трех тестовых группах: плаванием, гимнастикой на батуте и боевыми искусствами. По итогам проекта будет разработана методика работы с детьми с аутизмом и ментальной инвалидностью, которую смогут применять в спортивных школах региона. А дети из тестовых групп будут заниматься спортом на постоянной основе, но уже на более продвинутом уровне.

Центр социальных проектов «Участие»

 010_rusrep_03.jpg asi.org.ru
asi.org.ru

На протяжении года в Ярославле будет реализовываться пилотная программа «Простые движения». Ожидается, что в ней примут участие не менее 100 семей.

Цель программы - помочь детям в ментальными нарушениями адаптироваться в обществе. На протяжении нескольких месяцев дети будут заниматься с психологами, социальными педагогами, а также посещать занятия по оздоровительной гимнастике, прикладному творчеству, музыке. Важным моментом программы является обучение родителей, которые вместе с педагогами станут активными участниками коррекционной работы.

Благотворительный фонд “Закят”

Казанский центр помощи детям-инвалидам БФ«Закят» запустил проект, который помогает их подопечным в социально-бытовом ориентировании.

На еженедельных занятиях, которые ведет педагог-дефектолог, подростки и молодые люди с особенностями развития учатся готовить простые блюда, выполнять доступные им домашние дела и обращаться с бытовой техникой.

Сейчас в проекте принимают участие девять педагогов, два психолога и 25 волонтеров. На постоянной основе центр посещают более 30 семей.

У партнеров

    Реклама