Личным подворьям - льготные кредиты

Повестка дня
Москва, 19.01.2004
«Эксперт Сибирь» №1 (15)

Эксперимент по льготному кредитованию личных подсобных хозяйств (ЛПХ) начался в Алтайском крае с 1 января. В целевой программе участвуют краевая администрация и Россельхозбанк. Из краевого бюджета на реализацию программы будет выделено в общей сложности 140 млн рублей, из федерального - 54 млн.

В основном средства пойдут на компенсацию процентной ставки по кредитам, которые владельцы личных подсобных хозяйств привлекут в банке. Государство возместит две трети процентной ставки. Ежегодно на эти цели из краевого бюджета планируется выделять по 20 млн рублей, из федерального - по 5 млн. Кредиты будут предоставляться на строительство производственных помещений, закупку сельскохозяйственной продукции у населения, приобретение кормов, ГСМ, удобрений, элитных семян, молодняка скота и птицы.

Согласно статистическим данным, на Алтае насчитывается около полумиллиона частных подворий (459 тыс.). На долю ЛПХ в общем производстве сельхозпродукции края приходится свыше 98% картофеля, 91% овощей, 66% мяса, почти 50% молока.

Программа предусматривает увеличение поголовья крупного рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах, почти в 2 раза - до 500 тыс. Производство молока в этом секторе планируется довести до 720 тыс. тонн в год, мяса - до 150 тыс. тонн.

Ожидается, что в результате принимаемых мер будут созданы дополнительные рабочие места, увеличатся объемы централизованных закупок сельхозпродукции на личных подворьях, укрепится финансовое положение частника.

У партнеров

    Реклама