Ключ от квартиры стоит недешево

Тема недели
Москва, 22.03.2004
«Эксперт Сибирь» №5 (19)

Большинство жителей Сибири не имеет возможности приобрести или построить собственное жилье из-за его высокой стоимости. На федеральном уровне принимаются хорошие программы по решению жилищной проблемы, но средств на их реализацию выделяется недостаточно. Основная тяжесть по выполнению этих программ ложится на небогатые местные бюджеты.

Ипотека может стать решающим фактором в развитии жилищного строительства и обеспечении граждан жильем по доступным ценам, но только при условии поддержки государства, как это было, например, в США в 30-е годы прошлого столетия. Тогда, чтобы профинансировать создание инфраструктуры общеамериканской ипотечной системы президенту Франклину Рузвельту пришлось продать серебряный запас страны.

России на такие крайние меры идти не требуется. Финансовые ресурсы сегодня у нашего государства есть. Если вынуть из государственной "заначки" 10-15 млрд рублей, вложить их в развитие ипотечного кредитования, чтобы снизить существующую ставку с 15% годовых до 5%, население в свою очередь тоже достанет свои сбережения (по разным оценкам, 50-100 млрд долларов) и будет инвестировать строительство жилья. Пока у людей такого желания не наблюдается.

Действительно, семья, имеющая ежемесячный доход 12 тыс. рублей, может взять кредит 300 тыс. рублей на 20, а теперь и на 27 лет, сразу проплатив в качестве первоначального взноса 30% от стоимости приобретаемой квартиры из собственных средств. Вроде бы многим доступно. Это теоретически. Практически, на мой взгляд, дело обстоит несколько иначе. Во-первых, далеко не у всех есть треть нужной для покупки квартиры суммы. Во-вторых, отпугивает высокая процентная ставка. В-третьих, вряд ли жилье в крупном городе можно приобрести за 400 тыс. рублей. Если брать Новосибирск, то на однокомнатную квартиру в непрестижном районе требуется как минимум 500 тыс. Эти факторы сдерживают развитие ипотеки.

Кузбасс не случайно занимает лидирующее положение по жилищному кредитованию населения. Там местные власти находят возможность выдавать определенным категориям граждан кредиты не под 15-18%, а под 6% годовых с внесением первого взноса в размере не 30%, а 10% от стоимости жилья.

Если предположить, что государство не на словах, а на деле поддержит ипотеку и создаст приемлемые условия для заемщиков, мы столкнемся с другой проблемой - спрос может превысить предложение, что неизбежно вызовет резкий рост цен на жилье. Значит, надо заранее позаботиться об увеличении объемов строительства и его удешевлении. Оптимизировать стоимость жилья помогли бы создаваемые при поддержке местных властей вертикально интегрированные структуры, способные комплексно осуществлять весь инвестиционно-строительный цикл, начиная от отвода земельных участков и проектирования и заканчивая реализацией готовой продукции.

Еще одно важнейшее условие для удешевления строительства - создание новых мощностей по производству стройматериалов, в частности утеплителей. Минеральная плита толщиной 15 см по своим теплоизоляционным качествам заменяет почти метр кирпичной кладки. В условиях Сибири это необходимый материал, но возить его приходится из Подмосковья. Для строительства завода по производству минеральных плит в Сибирском регионе есть сырьевая база, вопрос упирается в финансирование.

Многие препятствия на пути решения жилищной проблемы в Сибири можно устранить, если не просто поддержать позитивный опыт Кузбасса, но и использовать его на всей территории Сибири.

У партнеров

    Реклама