ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Кривая прямых инвестиций

2005

Темпы экономического роста Красноярского края остаются одними из самых низких в Сибири. Промышленности региона не хватает прямых инвестиций

По оценке территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в 2004 году инвестиции в основной капитал субъектов экономики края составили 43,8 млрд рублей, что больше результатов прошлого года на 8,3%. Из них более 65% инвестиций составили собственные средства предприятий. Сумма привлеченных денег - 12,9 млрд рублей, из которых 4,3 млрд - средства бюджетов всех уровней.

На долю иностранных вложений пришлось 1,6 млрд долларов. Из них лишь 25,7 млн долларов относились к прямым инвестициям, а основную часть составили кредиты, которые не являются инвестициями в прямом смысле этого слова. В то же время, например, в экономику Великобритании краевые компании вложили 1,2 млрд долларов прямых инвестиций, Финляндии - 26,5 млн долларов. Общий объем средств, инвестируемых за рубеж компаниями, работающими на территории Красноярского края, в 2004 году достиг 2,5 млрд долларов.

Под эгидой государства

Среди приоритетных задач развития экономики Красноярского края, озвученных в начале апреля 2005 года на II Инвестиционном форуме, назывался проект освоения Ванкорского нефтегазового месторождения. Общий объем инвестиций в его реализацию должен составить 3,6 млрд долларов. Лицензия на освоение месторождения получена структурами, подконтрольными нефтяной компании "Роснефть", собственником которой является государство.

В марте состоялось подписание соглашения о достройке Богучанской ГЭС между администрацией края и руководством компании " ГидроОГК", входящей в структуру РАО "ЕЭС России" (также госкомпании). Энергетики намерены вложить в строительство порядка 1 млрд долларов.

Согласно прогнозам Главного управления развития экономики и планирования (ГУРЭП) администрации Красноярского края, до 2015 года в лесную отрасль территории будет инвестировано более 3 млрд долларов. В конце 2004 года на базе мачтопропиточного производства компания "Континенталь Менеджмент" начала строительство лесоперерабатывающего завода. Стоимость проекта должна составить 100 млн долларов. Уже подписан договор с китайской лесоперерабатывающей компанией " Лянь Фа" о строительстве на территории края завода по производству плит МДФ.

Среди других крупных инвестиционных проектов выделяется строительство крупнейшего в Сибири международного хаба на базе красноярского аэропорта Емельяново. Размер запланированных инвестиций - 564 млн долларов. Контрольный пакет акций аэропорта сегодня принадлежит государству.

Согласно расчетам ГУРЭП, с 2005 по 2015 год в проекты, реализуемые на территории края, его администрация инвестирует порядка 19,5 млрд долларов. Таким образом, государство станет одним из основных инвесторов - как в виде прямого вложения средств, так и путем участия госкомпаний в реализации тех или иных проектов.

Вместе с тем исполняющий обязанности председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Вячеслав Шабайкин сообщил, что в 2004 году банк принял участие в финансировании 150 инвестиционных проектов, реализуемых на территории края, через кредитные линии. Деньги потрачены в основном на реконструкцию предприятий, их модернизацию и приобретение нового оборудования. В первую очередь средства идут в уже действующие производства, проектного инвестирования фактически нет. По мнению Вячеслава Шабайкина, основная причина такой ситуации - отсутствие профессионально подготовленных проектов.

Один из немногих примеров участия частного капитала в прямом инвестировании связан с развитием потребительского рынка. Речь идет о строительстве в Красноярске и близлежащих районах сети гипермаркетов под брендом "АЛПИ" холдингом "Сибирская губерния". По информации Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, ссудная задолженность компании увеличилась с 16 млн рублей в 2002 году до 1,1 млрд рублей в 2004-м.

Среди наиболее привлекательных для инвесторов отраслей заместитель директора ООО "Русские инвесторы - Сибирь" (Красноярск) Андрей Панченко называет лесную и золотодобывающую промышленность. По его мнению, более доходные - энергетика и цветная металлургия - уже заняты крупными игроками, а лесная отрасль еще недостаточно консолидирована. В крае около 1 500 предприятий, работающих в лесном секторе, при этом только 20-30 из них относятся к крупному и среднему бизнесу. В то же время доходность инвестированного капитала сейчас составляет от 2% до 30% в лесозаготовке (из-за высоких цен на рынке) и от 2% до 15% - в лесопилении. По оценкам специалистов ООО "Русские инвесторы - Сибирь", в Красноярском крае порядка 100 предприятий и месторождений с возможными объемами добычи золота от 100 кг в год и более. Но эти проекты, уточнил Андрей Панченко, станут интересны инвесторам лишь в случае сохранения высоких цен на золото.

Весьма перспективно выглядит и пищевая промышленность, которая не получила в крае достаточного развития. При этом в регионе уже работают несколько крупных игроков, что свидетельствует о высоком потенциале развития отрасли. Перспективным для инвесторов будет не строительство универсальных сетей, а торговый бизнес с "нишевым" позиционированием.

Венчурный ключ

Но пока собственники капитала только присматриваются к Красноярскому краю. И если низкая активность портфельных инвесторов фактически не оказывает влияния на экономику региона, поскольку они не идут в сферу непосредственного производства, а их вложения носят спекулятивный характер, то недостаток прямых инвестиций напрямую сказывается на экономических показателях территории. Особенно плохо обстоит дело с одним из наиболее эффективных видов прямого инвестирования - венчурными фондами.

Край показывает отличный от общемировой практики опыт применения "рискового" капитала. Если в США основным направлением усилий венчурных фондов является сфера высоких технологий, то в Красноярске - производство и потребительские рынки. Так, единственный краевой фонд венчурного инвестирования "Венчур на Енисее" реализует проекты по размещению мониторов и плазменных панелей для показов рекламных видеороликов, организации производства лесообрабатывающего оборудования, метизной продукции, модернизации и организации выпуска станков с числовым программным управлением и ряд других, не требующих больших финансовых вливаний.

По словам генерального директора фонда Николая Перова, объем инвестирования проектов небольшой - от 200 тыс. до 1,8 млн рублей. При этом реальную прибыль, по его мнению, скорее всего принесет лишь один из шести проектов, финансируемых фондом. Остальные в лучшем случае выйдут лишь на уровень окупаемости. Естественно, такой вариант вложения денег в России трудно назвать заманчивым: пока есть возможность вкладывать деньги в недвижимость, дающую фактически безрисковую высокую прибыль, или предоставлять их в виде кредитов, привлекательность рискового инвестирования останется невысокой.

Среди других факторов, мешающих развитию венчурного инвестирования, Николай Перов называет слабое развитие российского фондового рынка, непрозрачность бизнеса и отсутствие государственной поддержки. Но главной проблемой реализации научного потенциала региона являются сами научные центры, так и не научившиеся подготавливать практические бизнес-проекты, которые можно поставить на промышленный поток. "Наша наука продолжает работать сама на себя", - резюмирует Николай Перов.

Таким образом, при очень высоком инвестиционном потенциале Красноярского края существуют серьезные проблемы с его реализацией. Среди факторов, определяющих инвестиционный климат региона, отмечается высокая активность государства, наличие крупных игроков - транснациональных компаний и сырьевая направленность экономики. Все это приводит к снижению интереса частных инвесторов. Вместе с тем усилия краевых властей, направленные на диверсификацию экономики региона, позволяют говорить о намечающейся тенденции к улучшению инвестиционного климата.

«Эксперт Сибирь» №25 (77)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама