Поближе к партнерам

Повестка дня
Москва, 29.08.2005
«Эксперт Сибирь» №32 (82)
Томский научный центр СО РАН и департамент науки и технологий провинции Ляонин (Китай) открыли в городе Шеньяне китайско-российский научный центр. Он займется продвижением разработок сибирских ученых в китайскую промышленность.

Идея создать подобный центр возникла еще четыре года назад. Тогда китайская сторона стала проявлять активный интерес к научным разработкам сибирских НИИ и вузов. Как сообщил председатель комитета по международным связям департамента международных и региональных связей администрации Томской области Сергей Мирошников, основная задача центра - представить весь спектр научных достижений томской науки. "Более того, центр поможет их внедрить в конкретное производство", - отметил он.

Финансирование центра осуществляет китайская сторона. Она же предоставила томичам помещения для работы. Сибирякам предстоит вести консультационную и внедренческую деятельность. По словам заместителя мэра - управляющего делами администрации Томска Александра Мельникова, томичи представили свои разработки в области металлургии, коксохимического производства, нефтепереработки, исследования в сфере лазерной физики и физики твердых металлов, а также технологии по производству продукции из торфа. Из десятков представленных проектов китайские компании уже отобрали наиболее перспективные с точки зрения реализации. "Сейчас потенциальные партнеры знакомятся с нюансами используемых технологий, - говорит Александр Мельников. - Уже в текущем году начнется внедрение в производство".

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №32 (82) 29 августа 2005
    Платное образование
    Содержание:
    Диплому цены нет

    Студенческий бум достиг пика: почти 90% выпускников российских школ поступили в высшие учебные заведения. Между тем, в этом году с подачи Министерства образования и науки РФ в вузах произошло сокращение бюджетных мест

    Реклама