Смещение акцентов

Русский бизнес
Москва, 17.10.2005
«Эксперт Сибирь» №39 (89)
Компания "Южный Кузбасс", входящая в Стальную группу "Мечел", запустила в эксплуатацию вторую очередь Красногорской обогатительной фабрики.

Первую очередь фабрики для обогащения антрацитов, добываемых на разрезе Красногорский, "Южный Кузбасс" запустил в эксплуатацию в начале 2000 года. Ее мощности позволяют перерабатывать около 1,5 млн тонн энергетических углей. Ввод второй очереди связан с увеличением добычи сырья на разрезе и повышением спроса на антрацитовый концентрат. Он используется в черной и цветной металлургии как замена кокса, а также при изготовлении электродов и в химической промышленности.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Мечел" Владимир Иорих, запуск дополнительных мощностей компании - составляющая стратегической программы группы по развитию горнодобывающего направления. "Реконструкция Красногорской обогатительной фабрики позволит усилить наш бизнес за счет реализации на рынке дополнительного объема качественной угольной продукции", - заявил он. Сейчас уровень добычи энергетических углей на Красногорском составляет порядка 5,1 млн тонн. Более 50% красногорского концентрата и углей "Южный Кузбасс" отправляет на экспорт. Остальная продукция поставляется на металлургические предприятия "Мечела" - Челябинский, Белорецкий, Вяртсильский металлургические комбинаты. После завершения реконструкции общая производственная мощность Красногорской обогатительной фабрики достигла 2,4 млн тонн.

Стратегия "Мечела" аналогична планам других игроков угольного рынка Кузбасса, которые в перспективе планируют сместить акценты с увеличения темпов угледобычи на переработку сырья. К 2010 году в Кемеровской области планируется построить еще семь новых фабрик и довести долю обогащения угля с 60% до 80%.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (89) 17 октября 2005
    Наукограды
    Содержание:
    Бренд для интеллекта

    Первый и пока единственный за Уралом наукоград - Кольцово - находится в Новосибирской области. Этот статус позволяет ему сохранять научный потенциал градообразующего предприятия "Вектор" и развивать малый и средний бизнес

    Реклама