Каждому бревну по бирке

Повестка дня
Москва, 17.10.2005
«Эксперт Сибирь» №39 (89)
С 1 ноября в Иркутской области вводятся маркировка и электронный учет экспортируемого круглого леса.

Олег Бегинин

Об этом заявил начальник Сибирского таможенного управления (СТУ) Олег Бегинин во время совместного заседания коллегий СТУ и Дальневосточного таможенного управления в Иркутске. Предполагается, что учет начнет действовать на территории 7 районов области, подведомственных Иркутской таможне. В будущем эксперимент продолжат в других регионах России, в частности на Дальнем Востоке.

Система электронного учета предполагает маркирование каждого экспортируемого бревна специальной пластиковой биркой со штрихкодом и уникальным номером. Характеристики древесины заносятся в электронную базу данных, что облегчает таможенный контроль и исключает возможность недостоверного декларирования.

Как отметил Олег Бегинин, на территории Иркутской таможни действуют около 270 экспортеров леса, за первое полугодие 2005 года из региона вывезено 2,7 млн куб. м лесоматериалов, из них около 10% не прошли таможенный контроль. "С внедрением маркировки теневой объем экспорта леса значительно сократится", - уверен начальник СТУ.

По словам первого заместителя начальника Иркутской таможни Юрия Лямкина, сейчас уже 50 экспортеров приобрели оборудование для маркировки. "К остальным участникам рынка мер принуждения применять не планируем, - сообщил он. - Те, кто отказался, не смогут применять упрощенную схему временного декларирования. В свою очередь участники новой системы получат преференции, среди которых приоритетное предоставление вагонов и платформ".

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (89) 17 октября 2005
    Наукограды
    Содержание:
    Бренд для интеллекта

    Первый и пока единственный за Уралом наукоград - Кольцово - находится в Новосибирской области. Этот статус позволяет ему сохранять научный потенциал градообразующего предприятия "Вектор" и развивать малый и средний бизнес

    Реклама