Чугун класса "премиум"

Москва, 24.10.2005
«Эксперт Сибирь» №40 (90)
Новосибирский завод "Сибэлектротерм" разработал и внедрил производство корпусных изделий из чугуна новой марки, изготовленного на основе современных технологий.

Главная особенность этого чугуна в том, что он выдерживает высокую температуру и ее резкое падение - с 1 100C до 20С. Из него можно изготавливать сверхпрочные монолитные изделия, например, детали печей-миксеров для выплавки алюминия. Такого эффекта от чугуна промышленники добились, используя методы легирования и модифицирования сплавов. "В обычный чугун добавляются элементы, которые принципиально меняют его структуру, и при тех же или несильно измененных химических составах получается качественно иной сплав, который в разы прочнее предыдущего", - рассказал главный металлург завода "Сибэлектротерм" Виктор Кузнецов.

Для легирования на заводе используют сплавы разных металлов, а для модифицирования - новые модификаторы на основе нанопорошков, полученные "Сибэлектротермом" совместно с учеными новосибирских научных институтов теоретической и прикладной механики, а также теплофизики. Эти вещества добавляются в очень маленьких количествах - меньше, чем 0,1%, но существенно изменяют свойства чугуна.

По словам Виктора Кузнецова, часть этих технологий использовалась раньше в военном производстве и космической отрасли. В мирных целях литье зачастую велось по устаревшим технологиям, так как всегда считалось консервативным производством.

Ноу-хау позволило значительно повысить качество изделий новосибирского предприятия, что не замедлило сказаться и на ее цене. Так, если обычный чугун (его " Сибэлектротерм" продолжает выпускать) стоит примерно 30-40 тыс. за тонну, то новый - 100-150 тыс. рублей. "Пропорции выпуска продукции из чугуна новой и старой марки будут зависеть от спроса на рынке, - сообщил Виктор Кузнецов. - Завод осуществляет поставки компаниям металлургической и добывающей отраслей в России, Индии, Грузии, Узбекистане". Одним из первых продукцию "Сибэлектротерма" из нового чугуна опробует Красноярский алюминиевый завод.

Новосибирская область

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №40 (90) 24 октября 2005
    Безопасность в угольной промышленности
    Содержание:
    Не любой ценой

    Ежегодно на шахтах Кузбасса гибнут десятки горняков. Собственники предприятий стремятся переломить ситуацию. Инвестиции в безопасность в 2005 году должны составить более 2 млрд рублей

    Реклама