Смутное время

Тема недели
Москва, 13.02.2006
«Эксперт Сибирь» №6 (103)
Редакционная статья

Строительный рынок сегодня переживает не самые лучшие времена. В законодательстве, которое регулирует отношения в этом секторе рынка, произошли сразу несколько изменений.

Например, Градостроительный кодекс перестроил порядок получения разрешения на строительство и порядок сдачи объекта в эксплуатацию. Как говорят участники рынка, правила ужесточились и усложнились. Другие перемены внес Земельный кодекс. Теперь строительные площадки можно приобрести только на торгах, что предполагает более высокую стоимость земли для застройщика. И, пожалуй, самые большие сложности в жизнь строителей привнес Федеральный Закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Причиной его появления, скорее всего, стали многочисленные истории с обманутыми инвесторами. В Сибири, к примеру, громкий скандал вызвала деятельность компании «Барнаулстрой» (Алтайский край). Конфликт возник еще в ноябре 2001 года, когда стали известны факты двойных-тройных продаж строящихся квартир. Руководство компании вместе с «заработанными» деньгами бесследно исчезло, и все шишки достались местной власти. Подобные истории случались и в других городах.

Предполагалось, что закон позволит оградить инвесторов от действий недобросовестных застройщиков. Но, как часто у нас бывает, законодатели ударились в другую крайность. Одних наделили правами (что, конечно, очень хорошо), другим оставили только обязанности (что не совсем правильно). Понятно, что строители не спешат принимать новые правила игры.

В Новосибирске из сотни строительных компаний только шесть заключили договоры о долевом участии по новым объектам. Большинство компаний предпочитают пока либо достраивать те дома, право на строительство которых они получили до 1 апреля 2005 года, то есть до вступления в силу закона № 214, либо выстраивать иные схемы взаимоотношений с инвесторами — теневые, полулегальные. В этой ситуации, кстати говоря, решение принимает сам инвестор, и он дает согласие на те или иные взаимоотношения с застройщиком. Главным козырем в руках строительных компаний как всегда была и остается цена на квадратный метр.

Впрочем, работа над законом продолжается. На днях, то есть в феврале, нижняя палата парламента планирует рассмотреть поправки, на внесении которых настаивают ее профильные комитеты, в частности, комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам, а также Союз строителей России.

Можно предположить две тенденции, которые будут основными на строительном рынке. Произойдет передел рынка. Мелкие строительные компании оставят свое место для акул строительного бизнеса. Работать по новому закону они не смогут, поскольку у небольших организаций, строящих один–два дома, нет ни достаточных собственных оборотных средств для обеспечения первоначального этапа строительства, ни положительной кредитной истории для того, чтобы получить в банке заем. Рассчитывать же на определенное количество готовых рисковать инвесторов, которые согласятся на отсутствие защиты своих интересов в обмен на низкую стоимость квадратного метра, скорее всего, не стоит. Тут сыграет роль и приобретенный частными инвесторами горький опыт, и сами участники рынка. Вряд ли компании, работающие по новым правилам, а значит предлагающие потребителю более дорогие квартиры, допустят даже мелкие демпинговые удары по своему рынку сбыта.

В конечном же счете, передел рынка положительно повлияет и на качество строящегося жилья, и на сроки его ввода, что облегчит работу по новому закону. Его массовое применение начнется ориентировочно уже через год. Закончатся строительные площадки, полученные до 1 апреля 2005 года. А орган федерального надзора (окончательное решение о том, какая конкретно из федеральных служб будет этим заниматься, пока не принято) не допустит массового нарушения правовых норм. Смутное время закончится, если только складывающийся порядок не будет нарушен очередной непродуманной законодательной инициативой.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №6 (103) 13 февраля 2006
    Строительство
    Содержание:
    Конфликт № 214

    Разумная корректировка закона об участии в долевом строительстве позволит в конечном итоге сформировать в Сибири цивилизованный рынок жилой недвижимости. В противном случае можно прогнозировать спад производства в строительной отрасли

    Реклама