Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Приговор мелким торговцам алкоголем

2006

В Новосибирской области обсуждаются новые правила работы на рынке розничных продаж алкогольной продукции. Их возможное введение в мае сократит число продавцов.

Законопроект о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, который сегодня находится на рассмотрении в Новосибирском областном Совете, не более чем работа по приведению регионального законодательства в соответствие с Федеральным Законом № 102 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В результате с 1 июля 2006 года индивидуальные предприниматели больше не имеют права торговать алкоголем, на рынке остаются работать только юридические лица. Причем они, согласно новым правилам, должны иметь определенный объем уставного капитала (УК). Его размеры называет регион. В Новосибирской области максимальный размер уставного капитала определяется для компаний, зарегистрированных в Новосибирске, — 1 млн рублей, в районном центре — 500 тыс. рублей. Для предприятий, работающих в других населенных пунктах, УК должен составлять 200–300 тыс. рублей. Предполагается изменение и платы за лицензию на торговлю алкогольной продукцией. В последние пять лет она составляла 2 тыс. рублей в год. Теперь для торговых точек, продающих алкоголь без ограничения крепости, стоимость лицензии будет установлена в размере 10 тыс. рублей в год, а для продукции крепостью ниже 15 градусов — в 5 тыс. рублей. Прежней стоимость лицензии (500 рублей) остается только для магазинов, работающих в отдаленных селах.

«Эти изменения правил торговли приведут к некоторому сокращению и укрупнению торговых точек, — прокомментировал ситуацию начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг администрации Новосибирской области Николай Симонов. — Но даже в том случае, если число получавших лицензии на право торговли алкогольной продукцией уменьшится на треть, потребитель этого не почувствует. У нас достаточно продавцов алкогольной продукции — согласно существующей статистике, на 500 жителей области приходится одна торговая точка». Новые правила упорядочат работу на самом рынке розничных и оптовых продаж, поскольку теперь уставный капитал, в случае банкротства торгового предприятия, позволит рассчитаться с поставщиками продукции.

Бурное развитие ритейла в больших городах сгладит последствия введения новых правил розничной продажи алкогольной продукции, даже несмотря на то, что до трети торговых точек могут оказаться закрытыми. Так считает финансовый аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. Согласно последним исследованиям агентства GFK, около 27% рынка продуктов питания (в том числе алкогольной продукции) приходится на долю мелких торговцев, а на долю ритейла — 18%. По мнению экспертов, часть индивидуальных предпринимателей не пойдет на образование юридического лица, а какое-то время будет работать «в тени».

Новосибирская область

«Эксперт Сибирь» №8 (105)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама