Бетонный дебют

Повестка дня
Москва, 14.08.2006
«Эксперт Сибирь» №29 (125)
Кемеровский холдинг «Сибирский цемент» запустил в Сибири проект строительства бетонных мини-заводов. Первый из них открылся в Красноярске.

Завод компании «Сибирский бетон» (дочернее предприятие холдинга «Сибирский цемент») запущен в начале августа. Установка турецкой компании Elkon, являющаяся его основой, способна выпускать до 60 куб. м бетона в час. Запуск этого предприятия — первый шаг «Сибирского цемента» в реализации программы строительства сети бетонных мини-заводов в Сибирском федеральном округе. До конца 2006 года холдингом запланирована постройка второго завода в Кемерове, а в первом полугодии 2007-го — в Новосибирске. Строительство в этих городах уже началось. Только на закупку оборудования для двух первых заводов «Сибирский цемент» потратил в прошлом году порядка 300 млн рублей.

По мнению аналитиков, выпуск новой продукции для «Сибирского цемента» означает диверсификацию бизнеса и ставку на увеличение в Сибири объемов строительства, в частности жилищного. В Красноярске компания уже владеет цементным заводом и предприятием по выпуску строительных смесей на основе цемента. В Кемеровской области холдинг собирается в 2007 году приступить к строительству жилья, которое «Сибирский цемент» обеспечит собственными строительными материалами.

Кстати, именно в Красноярске в 2005 году введено в строй 655 тыс. кв. м жилья — наибольший показатель среди городов СФО. А в 2006-м в Красноярском крае будет построен 1 млн кв. м жилой площади. Из них 850 тыс. — в краевом центре. При этом производство бетона осуществляют в основном крупные компании, например завод железобетонных изделий, для выпуска собственных бетонных конструкций. Увеличение строительства жилья с 529 тыс. кв. м в 2005 году до миллиона в ближайшие два года планируется и в Новосибирске.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №29 (125) 14 августа 2006
    Здравоохранение
    Содержание:
    Будьте здоровы

    Частной медицине в ближайшее время предстоит взять сразу несколько серьезных барьеров: разрешить кадровый вопрос, сформировать инвестиционную привлекательность бизнеса и создать перспективную базу специализированных помещений

    Реклама