Капитальная трансформация

Тема недели
Москва, 22.01.2007
«Эксперт Сибирь» №3 (145)

Январь — в Сибири на свет появляются капиталисты новой формации. Кстати, по версии центрального телевидения, первый претендент на материнский капитал родился не где-нибудь, а в самом сердце Сибири — Новосибирской области! В местном отделении Пенсионного фонда ни подтверждать, ни отрицать этого не стали. Между тем, в первые рабочие дни января особой активностью желающие получить сертификат на материнский капитал не отличались. По состоянию на 11 января в Новосибирской области было подано всего два заявления. Оно и понятно, в первые дни появления на свет малыша у родителей совсем иные заботы — не до формальностей. Обратиться за сертификатом можно в течение трех лет, к чему, спрашивается, спешить? Тем более что речь идет о безналичной сумме, которой можно будет распорядиться только спустя три года. За это время, конечно, много воды утечет. За это время, склонны полагать в правительстве, ситуация с рождаемостью в России изменится в лучшую сторону. Правда, в обществе отношение к предпринятым государством шагам скептическое.

Дело ведь не в четверти миллиона, которая, безусловно, не помешала бы ни одному живущему в нашей стране. Достаточно задаться лишь одним вопросом — способна ли наша современница родить и воспитать трех и более детей — чтобы прийти к неутешительным демографическим прогнозам. Увы, но женщина больше не мать и хранительница очага. За последние лет сто произошла постепенная трансформация роли представительниц слабого пола. Во многих сферах, заменив мужчин, они стали востребованной рабочей силой, отказаться от услуг которой сегодня уже не представляется возможным. Конечно, были в истории нашей страны времена для института матери и более сложные: лет 40–50 назад декретный отпуск, оплачиваемый как больничный лист, не превышал двух месяцев. Сегодня можно оставаться с малышом уже три года. Но, тем не менее, государство давно изъяло женщину из института семьи и сделало ее неотъемлемой частью экономики.

Сегодня она вынуждена совмещать не только свои, исключительно природой возложенные на нее обязанности, но и совершенно не свойственные ей функции. Теперь она еще добытчик и защитник своего дома, своих детей. Отсюда и формируется нынешнее отношение к деторождению. Женщина, дав жизнь одному малышу, как разумный человек, сопоставив свои возможности и требования современности, как правило, останавливается на достигнутом. Ведь она прекрасно видит, что порой не в состоянии даже одному-единственному ребенку уделить необходимое внимание и заработать при этом на его образование, сформировать для него стартовый капитал, то есть дать все то, что включает в себя понятие родительских обязанностей. Как это ни странно, но современная мать должна думать и о тех проблемах, что прежде относились исключительно к компетенции отца, поскольку, с другой стороны, институт отцовства тоже претерпел существенные изменения.

В силу сложившихся в экономике страны обстоятельств мужчина больше не может выступать в полной мере добытчиком для своей семьи. «В Послании (Президента РФ к Совету Федерации в мае 2006 года — Ред.) сказано о женщинах, попадающих после рождения ребенка нередко в зависимое и унизительное положение в семье. Но при этом совершенно не идет речи о перманентно унизительном состоянии мужчины, который не может достойно содержать свою семью на мизерную зарплату, — говорит по этом поводу доктор экономических наук, заместитель заведующего отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Светлана Соболева. — То есть мужчина вынужден отказываться не только от детей, но и вообще от семьи и вступления в брак. Выплата материнского капитала может еще больше усугубить эту ситуацию: мужчины становятся совсем ненужными в нашем современном мире. Впрочем, как и семья».

Безусловно, сегодня вернуть все на свои места уже не удастся. Но задуматься о роли мужчины, о его влиянии на демографическую проблему необходимо. Вынужденная совмещать все социальные функции разом потенциальная мать, даже получив от государства всю необходимую на воспитание детей поддержку, не решится на рождение большого количества малышей. Совершенно очевидно, что женщине для продолжения рода, полноценного воспроизводства нации нужен надежный тыл: муж, добытчик и защитник от всех финансовых бурь и катаклизмов.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №3 (145) 22 января 2007
    Материнский капитал
    Содержание:
    Испытания родительской любви

    Материнский капитал, к сожалению, не окажет существенного влияния на уровень рождаемости. Эффект могут дать только выверенные и выстроенные в единую систему действия государства

    Реклама