Замкнутый круг

Москва, 22.01.2007
«Эксперт Сибирь» №3 (145)
Изменения, вносимые в закон, регулирующий туристскую деятельность в России, стали поводом для митингов, организованных представителями туристических компаний в городах Сибири

Митинги прошли в Новосибирске, Иркутске, Барнауле, Горно-Алтайске, Красноярске, Улан-Удэ. Сотни работников туристской отрасли выступили против законопроекта, который Госдума должна была обсудить в третьем чтении 12 января. Во втором чтении депутаты приняли поправки еще 15 декабря прошлого года. Митингующие считают, что новый закон сделает турбизнес в России нерентабельным и невыгодным.

В соответствии с документом, все туроператоры должны будут получить банковские гарантии или застраховать ответственность за неисполнение своих обязательств перед клиентами. Размер гарантий для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, составит 500 тыс. рублей, международного — 10 млн рублей. Ожидается, что отчисления туроператоров страховым компаниям и банкам составят от 1,5% до 12% от суммы страховки. Выдержать такую финансовую нагрузку, по мнению представителей туркомпаний, небольшие операторы не смогут, а крупные будут вынуждены перенести нагрузку на потребителей услуг.

«Не каждая новосибирская турфирма сможет внести такую сумму залога, поэтому многим придется лишиться самостоятельности, — сказал председатель правления Новосибирской Ассоциации туристских организаций Владимир Коуров. — Это станет невыгодно в первую очередь туристам. Если законопроект будет принят, то в конфликтной ситуации многим туристам придется решать вопросы с Москвой, чтобы добиться компенсации».

Региональные туристские ассоциации Сибири обратились в Госдуму и к своим коллегам в стране с официальным обращением. «Обсуждаемый сейчас в Госдуме законопроект о внесении изменений говорит практически только о финансовых гарантиях, причем в уравнительном виде. Фактически там больше ничего и нет, — сказано в документе. — Конфедерация обществ потребителей, предпринимательские союзы России (РСПП, «Деловая Россия», «Опора России») поддерживают необходимость изменения законопроекта. За его доработку высказались многие партийные лидеры и региональные руководители».

Пикетчиков в Госдуме услышали. 12 января планируемое обсуждение поправок не состоялось, а большинство депутатов высказалось за перенос рассмотрения законопроекта. По мнению некоторых народных избранников, с точки зрения защиты прав туристов как действующий закон, так и законопроект крайне неэффективны. По оценкам Российского союза туристской индустрии, в случае принятия изменений до 90% туроператоров в регионах могут разориться. «Все регионы против, все ассоциации бизнеса, «Опора», РСПП, «Деловая Россия», Шаймиев, Лужков, Матвиенко, Боос, Карлин, Тишанин — все написали отрицательные отзывы, — заявил на заседании парламента депутат Владимир Рыжков. — Куда мы гоним? Закон несовершенный, много в нем непроработанных формулировок. Ничто нам не мешает вернуться весной, спокойно его рассмотреть. Предлагаю его сегодня снять, иначе будут просто большие проблемы в большинстве регионов».

Но 17 января депутаты все же приняли закон в третьем чтении, снизив размер гарантий для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, до 5 млн рублей. Кроме того, ранее в законопроекте был предусмотрен 90-дневный переходный период, но депутаты решили установить конкретный срок вступления закона в силу. В ближайшие месяцы ни туристам, ни туроператорам опасаться нечего, путешествия будут оформляться по новым требованиям с 1 июня 2007 года. Правда, по мнению аналитиков, не для всех они обернутся серьезными проблемами.

«Ожидать серьезного роста стоимости туров не стоит, особенно внутренних. Во-первых, большинство компаний имеют значительный «гэп» в виде сверхприбылей, которые они закладывают в стоимость туров. Именно им придется жертвовать во имя конкурентоспособности. Хотя, конечно, для тех, кто покупает туры у агентов в регионах, где нет серьезной конкуренции по направлениям, первоначально цены поднимутся, что будет побуждать их к работе с операторами из крупных городов напрямую, — сообщил аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. — Во внутреннем туризме выпускным клапаном от повышения цен будет уход клиентов в нижнюю и верхнюю ценовые категории. То есть те, кому новые цены станут не по карману, предпочтут отдыхать «диким» способом. Туристы с высоким уровнем доходов предпочтут внутреннему дорогому отдыху зарубежный».

В последнем случае, вероятнее всего, будет поставлена под сомнение идея организации на территории России особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В частности, в Сибири началась работа по созданию таких зон в Иркутской области, Республике Бурятия, Алтайском крае и Республике Алтай. Запустить их планируется уже через несколько лет.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №3 (145) 22 января 2007
    Материнский капитал
    Содержание:
    Испытания родительской любви

    Материнский капитал, к сожалению, не окажет существенного влияния на уровень рождаемости. Эффект могут дать только выверенные и выстроенные в единую систему действия государства

    Реклама