Не складывать, а умножать

Экономика и финансы
Москва, 22.01.2007
«Эксперт Сибирь» №3 (145)
Международные игроки рассматривают Россию в качестве объекта инвестирования, в то время как региональные компании часто упускают открывающиеся возможности.

Компании Сибири недостаточно активны и практически не предоставляют информации о своих проектах. Обсудить сложившуюся ситуацию и инвестиционный потенциал региона собрались представители бизнес-сообщества — участники круглого стола «Ретейл, недвижимость, финансовый сектор — быстроразвивающиеся рынки Сибири», проходившего в декабре в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь». Организаторами мероприятия выступили компания Luginin Capital Partners и Аналитический центр «Сибирь».

Собравшиеся затронули две актуальные темы: как занять деньги на открытом рынке и как эти деньги потратить. О рисках при осуществлении сделок с недвижимостью физических и юридических лиц и способах управления ими рассказала директор по развитию ФК «Кредитное Партнерство» Лайли Зухурова (Новосибирск). Возможности в сфере розничной торговли осветил доклад бизнес-консультанта Марины Кияновой (Новосибирск), которая проанализировала этапы развития ретейла, специфические проблемы, возникающие на каждом из них, и различные пути их решения. Наглядно проиллюстрировал развитие холдинговой сети на примере компании «Домоцентр» ее финансовый директор Сергей Нечаев (Новосибирск), посвятивший выступление презентации новой инвестиционной программы холдинга до 2009 года.

Помимо анализа отечественных финансовых рынков, в ходе конференции был рассмотрен аспект присутствия на иностранных биржах. Руководитель отдела по работе со странами СНГ компании CIDA Developments (Лондон) Вячеслав Марьин рассказал об особенностях лондонского фондового рынка, перспективах, которые он открывает перед региональными компаниями, альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи, характеризующейся упрощенным регуляционным подходом и лояльным отношением к иностранным эмитентам.

Не обойдена вниманием и проблема подготовки компаниями отчетности по МСФО. Как следует это делать для более эффективного привлечения финансирования, рассказал генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит» Евгений Самойлов (Москва).

Директор представительства УК «Тройка Диалог» Егор Торишный (Новосибирск) рассказал о преимуществах такого популярного инструмента рынка коллективных инвестиций, как паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Наиболее значимое в них — то, что здесь инвестор получает все преимущества профессионального управления на рынке ценных бумаг. Немаловажно также, что даже небольшая сумма, инвестированная через паевой фонд, оказывается максимально диверсифицированной.

Собравшиеся резюмировали, что финансовая привлекательность сибирского региона становится все более очевидной и компаниям стоит применять все способы приумножения и использования своего капитала.

Генеральный директор компании Luginin Capital Partners Вячеслав Лугинин (Новосибирск)

Генеральный директор УК «Компоненты бизнеса» Михаил Кокорич (Новосибирск)

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №3 (145) 22 января 2007
    Материнский капитал
    Содержание:
    Испытания родительской любви

    Материнский капитал, к сожалению, не окажет существенного влияния на уровень рождаемости. Эффект могут дать только выверенные и выстроенные в единую систему действия государства

    Реклама