ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Энергия объединения

2007

Новосибирский завод «Элсиб» стал первым крупным производственным активом в формирующемся энергоальянсе, в который вошли «Новосибирскэнерго» и инжиниринговый холдинг «Группа Е4».

О формировании альянса в середине февраля заявил исполнительный директор НПО «Элсиб» Корней Гиберт (до 12 февраля генеральный директор ОАО «Новосибирскэнерго»). Именно эта компания увеличила свою долю в уставном капитале ОАО «Научно-производственное объединение «Элсиб» с 9,85% до 78%. «Мы объединились для выработки совместных программ и развития бизнеса. Мероприятие одобрено на уровне Правительства РФ и будет направлено на решение энергетических проблем Российской Федерации», — подчеркнул он.

Сумму сделки в «Новосибирскэнерго» не раскрывают. Известно, что акции энергетикам продали банк «Алемар» (30% были переданы компании в доверительное управление РАТМом в прошлом году), а также ряд физических лиц, в частности, Николай и Виктор Канискины (38% уставного капитала ОАО). В перспективе «Новосибирскэнерго» планирует довести свою долю в «Элсибе» до 90% и продолжить присоединение к альянсу других производителей энергооборудования. Сейчас ведутся переговоры о вхождении в объединение Уральского турбинного завода.

Инициатором объединения выступает бывший зампред правления РАО ЕЭС Михаил Абызов, сформировавший в 2006 году на основе крупнейших российских инжиниринговых активов «Группу Е4». В нее вошли 12 инжиниринговых компаний, специализирующихся на проектировании, строительстве, ремонте электростанций и других промышленных объектов. Присоединение к альянсу производителей оборудования для электростанций позволит Абызову закрепиться на формирующемся рынке модернизации и строительства энергомощностей России.

В 2007–2011 годах РАО ЕЭС собирается инвестировать в развитие отрасли 3,1 трлн рублей. Компания планирует ввести в строй 40,9 тыс. МВт мощностей. Для того чтобы обеспечить существующий энергодефицит в России (около 34 тыс. МВт), необходимо в ближайшие годы создать около 340 генераторов. Часть пакета заказов планирует взять на себя «Элсиб».

Как отметил старший аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, рынок энергоремонтов и строительных энергокомпаний находится в стадии формирования, а создание крупного бизнес-объединения замкнутого цикла, в котором будет протекать весь процесс производства энергии — от сборки оборудования для станций до оказания инжиниринговых и сервисных услуг, позволит в перспективе занять значительную долю рынка. «Что касается конкретных проектов, то потенциальная клиентская база — все электростанции России. Скорее всего, пилотные проекты будут осуществляться в «Новосибирскэнерго»», — отметил аналитик. По словам Корнея Гиберта, помимо российского рынка, новое объединение планирует экспансию в соседние государства.

«Эксперт Сибирь» №7 (149)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама