ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Тывинский пасьянс

2007

Политическая ситуация в Республике Тыва накалилась до предела: в регионе, где несколько месяцев парализована законодательная власть, приступили к консультациям по поводу выбора будущего руководителя

Политический кризис разразился в Республике Тыва осенью прошлого года сразу после выборов депутатов Великого Хурала (парламента) Тывы. Тогда из 32 депутатов было избрано 27. 15 из них представляли партию «Единая Россия», 12 парламентариев выдвигались Российской партией жизни (РПЖ), выступающей против политики действующего главы Шерига-оол Ооржака. По пяти округам, в которых «жизненцы» одержали победу, избирком Кызыла отменил результаты выборов. Повторное голосование по ним назначено на 11 марта 2007 года. Но Верховный суд республики отменил решение избиркома, его постановление сейчас рассматривает Верховный суд РФ — заседания назначены на 21 и 28 февраля. В ожидании судебных решений представители РПЖ бойкотируют организационную сессию Законодательной палаты, парализуя тем самым политическую работу всего парламента.

На этом фоне в республике сейчас стартовали консультации по поводу назначения нового руководителя Республики Тыва: полномочия Шерига-оол Ооржака заканчиваются в марте текущего года, и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в начале февраля представил в администрацию президента наиболее вероятных кандидатов на этот пост. В список полпреда вошли действующий глава правительства республики, спикер Палаты представителей Хонук-оол Монгуш, секретарь политсовета отделения «Единой России» Шолбан Кара-оол и заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол. По данным «Эксперта-Сибирь», все они выезжали в Москву, где встречались с заместителем руководителя администрации Президента России Владиславом Сурковым. Кроме того, столицу посетили и другие претенденты на пост руководителя региона, не вошедшие в список полпреда. В частности, с Сурковым встречался представитель «жизненцев» Василий Оюн.

Результат поездки сторонники Ооржака преподали однозначно. По словам Хонук-оола Монгуша, в администрации Президента РФ ему прямо заявили, что полностью поддерживают кандидатуру действующего председателя правительства. Сам Шериг-оол Ооржак сказал журналистам, что в ходе встреч в Москве «шло сопоставление взглядов по политической жизни в Тыве. Анализировалась сегодняшняя обстановка в республике. Был найден выход из политического кризиса в Великом Хурале. Думаю, все будет хорошо».

Между тем оснований для столь оптимистичных для Ооржака заявлений пока нет. Несмотря на то что у администрации президента нет особых претензий к действующему главе правительства, поддержка депутатского корпуса под большим сомнением. Парламентское большинство за Василием Оюном и за РПЖ, которые категорически против Ооржака. Даже в том случае, если перевыборы по пяти округам 11 марта «жизненцы» проиграют, в Заксобрании может не хватить голосов в поддержку кандидатуры Ооржака. Дело в том, что в самой «Единой России» в Тыве нет единства. Шолбан Кара-оол, за которым стоит часть «единороссов», не разделяет политики действующего главы правительства и, по данным «Эксперта-Сибирь», склонен к альянсу с «жизненцами». Более того, 11 марта планируются выборы депутатов Палаты представителей, в которой сейчас большинство (порядка 60 из 100 человек) поддерживают Ооржака, но по итогам выборов расклад сил может кардинально измениться.

Возможно, не случайно в список полпреда попал Сергей Сокол. Введение в региональную элиту варяга может стать попыткой поиска компромисса между враждующими политическими группировками. Правда, по мнению источников в депутатском корпусе, да и в самом правительстве Тывы, Сокол мало знаком с особенностями экономической и политической жизни в регионе, где 80% — коренное население. Вряд ли его кандидатура сможет удовлетворить всех. Кстати, фамилия Сокола всплывала во время назначения главы Республики Алтай: он рассматривался полпредством как возможный глава этого региона, но Кремль все же нашел здесь другого, более подходящего кандидата. Регион возглавил Александр Бердников, который много лет проработал в органах МВД республики, а в последнее время был федеральным инспектором в Алтайском крае.

Не исключено, что и для Тывы Москва найдет подобную кандидатуру. К примеру, в республике сейчас на слуху фамилия Михаила Козлова, который достаточно долго жил и работал в Тыве, был заместителем губернатора Алтайского края во времена Михаила Евдокимова, а сейчас возглавляет представительство Республики Алтай в Москве. Несмотря на то что он не попал в список полпреда и не выезжал на встречу с Сурковым, его назначение может быть тем самым неожиданным решением Москвы, которое успокоит местные политические страсти.

«Эксперт Сибирь» №7 (149)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама