Заложники политтехнологий

Повестка дня
Москва, 16.04.2007
«Эксперт Сибирь» №15 (157)
В Красноярском крае развалился альянс политических партий, ратующих за честные выборы. Его покинули местные отделения СПС и КПРФ.

Политические страсти в Красноярске накалились до предела за неделю до выборов в Законодательное Собрание. На правоохранительные структуры обрушился поток жалоб на нарушения в ходе предвыборной агитации и подкупы избирателей. По словам присутствовавшего в те дни в Красноярске лидера партии Никиты Белых, «против СПС была разработана самая крупная в истории нынешнего политического режима спецоперация силовых структур. Она началась 7 апреля, когда сотрудники красноярской милиции начали проверки штабов партии СПС в Красноярске».

Как сообщила пресс-секретарь ГУВД края Ирина Мужецкая, милиционеры встретили «вызывающее поведение и противостояние» со стороны представителей СПС, что стало поводом для изъятия финансовой и агитационной документации.

По данным ГУВД края, проверкам подверглись и отделения других партий — КПРФ, ЛДПР, «Единой России», но с их стороны бурной реакции не последовало. Материалы проверок сотрудники милиции передали в прокуратуру. На момент сдачи номера ни прокуратура, ни суд каких-либо решений не приняли. Хотя, по мнению силовиков, тяжесть нарушений не исключает возможности снятия СПС с выборов.

Представители Союза правых сил в качестве протеста пошли на решительный шаг. 10 апреля во время организованной партийными отделениями, участвующими в выборах, пресс-конференции СПС и КПФР официально объявили о выходе из межпартийного соглашения «За честные выборы». Он был подписан пулом партий еще в начале апреля.

У партнеров

    Реклама