У них все роли главные

Тема недели
Москва, 16.04.2007
«Эксперт Сибирь» №15 (157)
Редакционная статья

Пятнадцати-шестнадцатилетние мальчишки в сериале «Кадетство» учатся в Суворовском училище, решают свои иногда подростковые, а иногда совсем взрослые проблемы. Они отличники и просто хорошие парни, которые противопоставляются сверстникам — и бандам городских подворотен, и не имеющей никакой цели современной золотой молодежи. Но главное в этом фильме не сюжетные перипетии, а то, что Макаров, Синицын, Перепечко и другие — будущие офицеры.

Этот сериал — один из примеров реализации заказа со стороны государства, которому стали жизненно необходимы положительные примеры для подрастающего поколения. В эту же тенденцию можно вписать и множество других кино- и телефильмов, которые появились на экранах в последнее время. Например, еще один сериал с простым названием — «Офицеры».

Армия — один из центральных оплотов государственности, индикатор здоровья существующего строя. А офицерский корпус — основа армии. В XX веке он переживал катастрофы дважды. Первый раз и сами офицеры, и хранимые ими традиции были уничтожены после Октябрьской революции. Второй раз случился после крушения СССР, когда были либо потеряны, либо обесценены те ценности офицерства, которые создавались в советское время.

Пятнадцать лет назад, 7 мая 1992 года, Президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Российской армии. И буквально сразу же посыпались заявления о необходимости реформирования Вооруженных Сил. Несколько последующих лет вся реформа заключалась только в сокращении численности армии. Порой сокращении поспешном и непродуманном. Когда началась операция «по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики», в Северо-Кавказском военном округе не оказалось достаточно боеготовых частей. Их пришлось срочно перебрасывать едва ли не из всех остальных военных округов. В Чечне воевали и сибиряки, и забайкальцы. Учиться им зачастую приходилось в ходе боевых действий, так как в середине 1990-х средств на плановую учебу практически не выделялось. Из-за отсутствия горючего техника месяцами стояла на приколе.

Сейчас наступил момент, когда государство на деле задумалось об армии. В войска, пусть пока в явно недостаточном количестве, все же начала поступать новая техника. Есть существенные подвижки в боевой учебе. Например, в Сибирском военном округе (СибВО) в 2006 году в войсковом звене рота-полк было проведено более 150 реальных учений на местности с боевыми стрельбами, округ участвовал в стратегическом учении «Байкал–2006».

Хуже складывается ситуация с одной из важнейших проблем, без решения которой все усилия по модернизации и повышению боеготовности могут оказаться тщетными. Речь идет о повышении престижа военной службы, прежде всего, офицерской. К сожалению, сегодня офицер не всегда и не в полной мере чувствует себя государственным человеком. Потому что не ощущает заботу государства. После недавнего увеличения в 1,1 раза денежное довольствие лейтенанта, командира взвода, проходящего службу в СибВО, составляет менее 11 тыс. рублей. Можно ли считать эту сумму адекватной платой за труд, связанный с ответственностью за людей и боевую технику? Ведь лейтенант не принадлежит себе и часто находится на службе «от темнадцати до темнадцати», иногда без выходных. В Новосибирске охранник в частной фирме, дежурящий строго по графику и не каждый день, получает зарплату, вполне сопоставимую с денежным довольствием командира взвода, а порой и выше.

Государство же пытается решить проблему престижности профессии военного другими методами. Федеральные средства выделяются на съемки патриотических фильмов и сериалов. Существует государственный канал «Звезда», на котором в ежедневном режиме рассказывается о том, как хорошо и почетно служить в армии.

Проблема престижа армии нуждается в решении, и пропаганда — действенный инструмент. Но, вкладывая деньги в патриотические кинофильмы, занимаясь реформами, направленными на установление жесткого контроля за финансовыми потоками в армии, нужно определиться и с тем, куда эти средства вкладывать. Такие материальные ценности, как денежное довольствие и обеспеченность жильем все-таки важнее для поднятия престижа офицерства, чем пропаганда.

У партнеров

    Реклама