ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Драматургия истории

, 2007

Удивительное дело, но не рефлексирующий русский писатель-интеллигент, а англичанин Том Стоппард решил окунуться в омут русской общественной мысли и нарождающейся великой литературы XIX столетия. В своей драматической трилогии «Берег утопии» он оживил навсегда застывших в бронзе памятников и названиях улиц бунтарских персонажей николаевской России и революционной эмиграции. Сбивая сусальную позолоту с истории, писатель показывает повседневный срез хрестоматийной эпохи, направляя пристальный взгляд на коллизии частных жизней.

Стоппардовский ветер времени сдувает с ожившей истории пыльный слой сакральной неприкосновенности — и мы видим отчисленного из университета критика Белинского; хамоватого Бакунина, стреляющего деньги у всех членов философского кружка; изящного Тургенева, справляющего нужду на лавровый куст в саду Герцена; самого Герцена, живущего шведской семьей с Огаревым и его женой; обидчивого Маркса, который в дискуссии не прочь ввернуть крепкое афористическое словцо…

Ницше писал, что самые разрушительные идеи, как и революции, входят в мир походкой голубя — так же тихо и незаметно. Безусловно, Том Стоппард чутко прислушивается к этим шагам русской истории, но, закидывая психологический зонд в «былое и думы» литературы и общественной мысли России XIX века, он, как истинный постмодернист, заходит гораздо дальше простой исторической драмы и заглядывает в бездны куда более глубокие. Переплетая литературные аллюзии с выдержками из интеллектуальной публицистики, фантасмагорию — с реальностью, иронично жонглируя осколками русской культуры, Стоппарду удается прозреть судьбу всей нашей литературы: через Тургенева Чехова, а через Чехова — Булгакова. И намекает он ни много ни мало на то, что Россия — это никакая не география и не политика, а метафизика и литература, переросшие страну.

«Эксперт Сибирь» №25 (167)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама