ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Долгожданная помощь

2007

Томской области впервые за последние несколько лет удалось договориться с иностранным инвестором о совместной реализации крупного проекта.

Переговоры, которые проходили в начале ноября, завершились удачно с чешской группой компаний Ceskobudejovicke Pozemni Stavby (CBPS), которая на паритетных началах с ОАО «Томская горнодобывающая компания» (ТГК) построит комплекс заводов в Томском районе. Инвестиции оцениваются в 320 млн евро, предполагается возведение цементного завода, заводов по производству извести, сухих строительных смесей и по добыче известняка и производству щебня на базе Каменского месторождения известняков. Аналогичный проект CBPS сейчас реализует в Башкортостане с объемом инвестиций более 700 млн евро. Лицензией на добычу известняков владеет ТГК, а осуществлять работы с российской стороны будет ООО «Каменский известняк» (в нем 70% капитала принадлежит CBPS и 30% — Томской горнодобывающей компании). Запуск заводов в эксплуатацию планируется начать в конце 2008 года. Последний из них — цементный — заработает в конце 2010 года.

Чешская сторона будет поставлять оборудование, выполнять монтаж зданий, сооружений и оборудования, а также их наладку и ввод в эксплуатацию. «Каменский известняк» должен обеспечить своевременное получение проектной геолого-технологической, экологической и разрешительной документации, а также максимальное использование сырьевой базы при реализации проекта.

Чешская делегация несколько лет обсуждает возможность реализации этого проекта. Помимо чехов проектом интересовались немцы и англичане, но договориться с ними так и не удалось. CBPS в конце концов привлекли дефицит строительных материалов в регионе (к примеру, цементных производств в Томской области нет вообще), а также наличие сырьевой базы: запасы известняка на месторождении составляют 60 млн куб. м и позволяют на протяжении 25–30 лет добывать 1,5–2 млн тонн ежегодно.

Как сообщил руководитель комитета по развитию строительного комплекса администрации Томской области Иван Ошкин, сейчас регион не испытывает недостатка в кирпиче и инертных материалах (песок, глина). Запуск нового комплекса, который откладывался из-за отсутствия инвестора, в ближайшей перспективе позволит в первую очередь компенсировать недостаток таких строительных материалов как цемент, щебень. Сейчас Томская область завозит их из соседних Новосибирской и Кемеровской областей. Приходу инвесторов власти региона действительно рады. «Подобных проектов Томская область была готова и может предложить несколько. В частности, в деревообработке. Некоторые уже были готовы к запуску, но в последний момент из-за ряда факторов отменялись — сказывалась, к примеру, ситуация на международных рынках, — сообщил Иван Ошкин. — Один из проектов был настолько привлекателен, что удостоился награды во время презентации на выставке в Германии».

Планируемые мощности будущего комплекса (тыс. тонн)
«Эксперт Сибирь» №42 (184)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама