ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Бизнес по понятиям

2007

Уголовные преследования руководителей предприятий химической отрасли, инициированные Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков, продолжаются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ангарске и других городах.

Правозащитники основной причиной уголовных преследований считают пробелы в российском законодательстве. Бизнесмены видят в них очередную попытку правоохранительных органов контролировать бизнес. И те, и другие находят возбужденные уголовные дела незаконными и намерены продолжать борьбу. Представители 91 предприятия обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить химическую отрасль. О «деле химиков» рассказывает адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы химиков во всех судах России.

— В чем обвиняются руководители химических предприятий?

— В незаконном обороте сильнодействующих веществ, хотя такого понятия — «сильнодействующее вещество» — в российском законодательстве не существует. В международной практике есть понятия «наркотики» или «психотропные вещества». Можно встать на позицию законодателей, еще в советское время установивших, что такое сильнодействующие вещества. Но тогда скажите нам, населению России, что это такое, как это определить, чтобы не попасть под уголовную ответственность? Как человеку обезопасить себя, исключить возможность преступления?

— Какие легальные, на ваш взгляд, вещества являются уголовно преследуемыми, и используются ли они на самом деле в процессе производства наркотических средств?

— Это растворители, применяемые в разных технологических процессах, а также в быту, — толуол, ацетон и этиловый эфир. При изготовлении наркотиков они могут использоваться на одной из стадий производства. Они являются в данном случае прекурсорами. Вода тоже является классическим прекурсором, но, к счастью, пока нет никакой ответственности за ее использование. Парадокс в том, что не изъято ни одного грамма наркотиков или психотропных веществ, но только в Новосибирске возбуждено четыре уголовных дела по отношению к руководителям химических предприятий.

— «Дело химиков» близко к завершению, или будут новые преследования?

— Буквально несколько дней назад был принят федеральный закон о внесении изменений в статью 234 УК РФ. Когда закон вступит в силу, толуол, ацетон и этиловый эфир будут приравнены почти к наркотикам. Мало того что возбужденные ранее уголовные дела будут подведены под законодательную базу, мы не исключаем, что появятся новые основания для того, чтобы «дело химиков» не прекратилось.

«Эксперт Сибирь» №42 (184)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама