Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Опыт международного класса

2007

Оценочные услуги, как, впрочем, и многие другие, имеют свои истоки за рубежом. Поэтому, чтобы понять особенности развития российского рынка, можно сравнить его с аналогичными рынками Запада. Своим мнением по этому поводу поделился партнер отдела оценки бизнеса и консультационных услуг по недвижимости Ernst&Young Джеральд Гейдж

— Чем отличается российский рынок оценочных услуг от международного?

— Эти различия касаются в основном уровня развития области оценки и экономики в целом. Методы измерения стоимости объекта и выгод, которые он мог бы принести владельцу, остаются такими же, какими они были разработаны за сто лет существования профессии оценщика. Способы применения этих методов могут сильно разниться в зависимости от того, как действуют местные участники рынка и какие факторы влияют на их решения о стоимости. Задача оценщика — правильно выявлять и интерпретировать такие факторы и включать их в свой анализ.

Стандарты оценки можно рассматривать с двух точек зрения — законодательства, регулирующего профессиональную деятельность, и качества работы игроков. В России они не сильно отличаются от Запада, поскольку большей частью были скопированы с США и Великобритании. Местное профессиональное сообщество сделало большое дело, когда в 1993 году пригласило специалистов из США в Россию для проведения курсов оценки. Я сам был одним из преподавателей, которые побывали во всех крупных городах России, включая и Новосибирск, в 1994-м и 1995 годах.

Причины различий стандартов качества работы в России, Сибири и за рубежом кроются в неодинаковом опыте и профессиональной подготовке оценщиков. На Западе услуга предоставляется давно и имеется множество возможностей для обучения и повышения квалификации. В России же нет специалистов, имеющих более чем 15-летний опыт работы в оценке, а в Сибири эта цифра не превышает восьми лет. Все это плюс гораздо меньший объем сделок приводит к более низкому качеству работы на российском рынке.

— Почему рынок оценки в России и Сибири отстает от западных?

— Говорить об отставании не совсем справедливо. Сибирский рынок просто находится в начальной фазе своего развития. Поэтому требуется определенное время, чтобы хозяйственная и финансовая деятельность достигли более высокого уровня, характерного для Запада. По мере экономического роста в России и Сибири и более полной интеграции бизнес-процессов с западными стандартами начнет расти и спрос на услуги.

В то же время рынок будет способствовать накоплению данных, необходимых для составления надежных оценок. Когда точная информация о сделках станет доступней, заключения будут более достоверными и позволят принимать более обоснованные и точные решения.

— С какими трудностями столкнулась компания при выходе на сибирский рынок оценки?

— Самая большая проблема состоит в отсутствии достоверных данных о стоимости проданных или купленных объектов. Российская налоговая система и старая привычка к секретности и закрытости препятствуют появлению точной и открытой информации о сделках, которая существует на Западе. Это увеличивает неопределенность, создает больше рисков и снижает деловую активность.

Следующим препятствием является отсутствие достаточного количества квалифицированных оценщиков. Поскольку эта профессия относительно нова, а экономика России и Сибири растет быстрыми темпами, количество высокообразованных специалистов в области оценки ограничено. Для любого владельца расширяющегося бизнеса становится большой проблемой найти людей, чтобы удовлетворить спрос растущего числа клиентов.

— Каким образом иностранный опыт компании помогает работе на местном рынке оценочных услуг?

— Он в первую очередь дает твердую основу за счет понимания принципов и факторов, влияющих на стоимость, и способов их взаимодействия. Основная проблема в Сибири состоит в том, чтобы правильно, с учетом местных условий, применить эти принципы. Опыт использования технологий, разработанных в западной практике, снабжает методами анализа ограниченных рыночных данных и дополнительными способами получения более достоверного заключения. Также он помогает оценщику сочетать различные технологии с учетом конкретной ситуации, вместо того чтобы следовать стандартным формулам, изученным на занятиях в классе.

Наконец, наша работа на зарубежных площадках обеспечивает более широкий взгляд на взаимодействие и изменение факторов стоимости с течением времени. Прогнозы тенденций очень важны в работе оценщика, а в России за счет высоких темпов роста бизнеса делать их крайне трудно. Длительный опыт наблюдений за всеми изменениями на развитых рынках дает возможность предсказывать, в каком направлении движется рынок РФ.

Интервью взяла Рада Державец

«Эксперт Сибирь» №43 (185)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама