Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Оглушительная победа

2008

Минувшие выборы в Алтайском крае носили многоуровневый характер. Вместе с Президентом РФ здесь выбирали депутатов краевого Законодательного собрания, глав Барнаула, Рубцовска и еще нескольких территориальных образований

Пожалуй, главной особенностью нынешних президентских выборов была борьба за явку избирателей. Региональные власти в буквальном смысле устроили между собой негласное, но вполне реальное соревнование. В Сибири в «передовики» выбились республики Тыва, Алтай и Кемеровская область. Самой низкой явка оказалась в Красноярском крае, Республике Хакасия и Алтайском крае.

Альтернативы нет

Алтайский губернатор Александр Карлин 2 марта, казалось бы, смог решить почти все задачи этой избирательной кампании, поставленные Кремлем. За Дмитрия Медведева проголосовало больше избирателей, чем в декабре прошлого года за «Единую Россию». Но на фоне других сибирских регионов результат, мягко говоря, не блестящий. Голоса за кандидатов на пост Президента РФ распределились следующим образом. Дмитрий Медведев — 60,35%, Геннадий Зюганов — 23,28%, Владимир Жириновский — 13,25%, Андрей Богданов — 1,14%. За Медведева проголосовало около 60% избирателей, как в Барнауле, так и в целом по краю. Напомним, что на декабрьских выборах в Госдуму «Единой России» отдали предпочтение чуть более 49% барнаульцев (по краю в целом — 54,69%).

Учтя декабрьские уроки, к подготовке жителей Барнаула подошли с особой тщательностью. Накануне выборов пресс-центр городской администрации Барнаула распространил сообщение, что 2 марта на всех избирательных участках краевой столицы будут дежурить бригады скорой медицинской помощи. Кроме того, пришедшим на участки избирателям предложат дополнительные медицинские услуги — консультации офтальмолога, эндокринолога, невролога. Сообщалось также, что желающие смогут измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму, уточнить вес. На некоторых избирательных участках в утренние часы даже организовали забор крови на сахар, проводили УЗИ щитовидной железы. К заботе о здоровье избирателей добавили еще и зрелища. Более 250 творческих коллективов города в составе передвижных концертных бригад в течение дня курсировали по всем избирательным участкам. Разумеется, эти меры преследовали одну цель — вытянуть как можно больше горожан на избирательные участки. Таким образом свои обязательства перед партией отрабатывал и Владимир Колганов, который после выдвижения его кандидатуры от «Единой России» на пост главы города обещал обеспечить убедительную победу в Барнауле Дмитрию Медведеву и гарантировал около 60% голосов.

Как отмечает профессор Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований, президентские выборы носили абсолютно предсказуемый характер. Слова об этом звучали на круглом столе, проведенном общественностью Барнаула в преддверии выборов. Тогда один эксперт заметил: «Такое впечатление, что кампания всех четырех кандидатов проводилась из одного штаба». На взгляд Чернышова, на Алтае агитация за Медведева проходила как-то некреативно, вяло. Возможно, местные власти на самом деле были не очень заинтересованы в высокой явке, поскольку опасались активности граждан, возмущенных неприкрытыми манипуляциями. Например, снятием с выборов ряда партий и кандидатов. В этом смысле интересы местных властей и федерального центра несколько расходились.

По мнению другого алтайского политолога Константина Емешина, председателя правления Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики», прошедшие мероприятия трудно называть выборами, так как основной критерий выборов — их непредсказуемость. Поэтому это скорее хорошо разработанный PR-проект. С использованием федеральной схемы сработали и местные власти.

Считать надо правильно

Еще одним успехом для Карлина стала полная победа «Единой России» на выборах в краевое Законодательное собрание, а также предшествующее этому снятие с дистанции Александра Назарчука, теперь уже экс-спикера местного парламента.

В краевом Законодательном собрании места по партийным спискам распределились следующим образом. «Единая Россия» — 19 мест (53,42%), КПРФ — 7 (19,62%), ЛДПР — 6 (16,45%), «Справедливая Россия» — 2 (7,73%). Однако по одномандатным округам шло также немалое количество выдвиженцев «Единой России». Поэтому фракция лидирующей партии в местном парламенте обещает быть многочисленной. По некоторым прогнозам, ей может принадлежать до 70% мест.

Как отмечает Константин Емешин, на местных выборах проявились дифференцированные потоки протестного голосования. За «Единую Россию» отдано чуть более 50% голосов. Протест ушел в ЛДПР и КПРФ, в то время как кандидат от «Единой России» Медведев набрал голосов существенно больше, а Жириновский с Зюгановым существенно меньше.

Впервые с момента развала Советского Союза, который автоматически ассоциируется у многих россиян с правящей тогда Коммунистической партией, многие ощутили на себе дыхание уже было забытого единодушия и «слияния в едином порыве». Сторонники «Единой России» на всех уровнях выборов получили бульдозерный административный ресурс, который не оставил ни малейших шансов остальным. Например, проводилось удаление неугодных игроков с политического поля. Наиболее остросюжетные линии были связаны с именами Александра Назарчука, руководителя регионального отделения Аграрной партии России, и Дмитрия Макарова, вошедшего в тройку лидеров алтайского отделения «Справедливой России». Главный алтайский аграрий сошел с дистанции вместе с партией. Действующий лидер «справороссов» в крайсовете, несмотря на отстранение от выборов по одномандатному округу, продолжил предвыборную кампанию по краевому партийному списку.

— Глядя на методы, применяемые в ходе предвыборной кампании, можно сказать, что выборы у нас фактически прошли еще до выборов, — убежден Юрий Чернышов. — К выборам просто не были допущены «неудобные» фигуры. За всем этим стоит сугубо бюрократический стиль манипулирования, которым пытаются подменить народное волеизъявление. То же самое происходит и в целом по стране. Нас уже не удивляет, если в каком-то регионе оказывается почти 100 процентов явки и при этом почти 100 процентов голосуют за «нужного» кандидата или партию».

— Оправдались надежды, что по некоторым одномандатным округам в Заксобрание получатся действительно альтернативные выборы, — подчеркивает Емешин. — Причем хотел бы указать на некоторую неожиданность — это победа группы депутатов барнаульской городской Думы, которые прошли в краевой парламент. Ну, а в целом, конечно же, в Законодательном собрании закрепились представители крупных финансовых групп, за исключением аграриев. Если раньше наш местный парламент был многофракционным, то теперь, пожалуй, можно говорить об однопартийности. А если учесть, что переименование нашего законодательного органа явилось своеобразным символом передела полномочий в пользу исполнительной власти, то можно констатировать, что и на краевом уровне выстраивается авторитарная система, в которой каждый депутат лишь отдельный лоббист своего личного бизнеса. А это уже не столько политическая жизнь, сколько бизнес-проекты, «крышуемые» вертикалью власти.

Исключения из правила

Большинство экспертов склоняется к тому, что на Алтае сравнительно конкурентной была среда на выборах краевых депутатов и глав муниципальных образований. Выборы краевого уровня сопровождались даже некоторыми неожиданностями. Хотя в целом они также принесли приемлемые для власти результаты. Не было сомнений, что в своем кресле останется мэр Барнаула Владимир Колганов. Безоговорочную победу ему обеспечила его партийная принадлежность «Единой России». В Белокурихе на своем месте остался действующий мэр Александр Каменев.

А вот в Рубцовске выдвиженец «единороссов» оказался на третьем месте — избиратели не поддержали кандидата от «партии власти». Главой города стал Станислав Жарков, коммерческий директор барнаульской компании «Термоуглехим». Такой же провал поддержанного краевой властью кандидата ранее был на выборах мэра Бийска. В этой ситуации некоторые аналитики даже посочувствовали чиновникам, которые любят наступать на одни и те же грабли.

Тем не менее, выборы состоялись. Более того, они завершились с ожидаемым результатом. Ну а с «грязными» технологиями, с которыми столкнулись кандидаты, надеявшиеся на честную борьбу, после такой «оглушительной» победы вряд ли кто будет разбираться.

Говоря о результатах выборов, Юрий Чернышов отмечает более глубинные процессы, происходящие в нашем обществе:

— Сегодня мы видим, что общество находится в состоянии апатии: среднестатистическому обывателю политика неинтересна и даже противна. Люди пока не готовы защищать свои права. И власть имущие используют это себе на руку. У правящего клана сегодня установка на самосохранение во власти. И делается это через устранение контроля со стороны общества. Вместе с тем приход Дмитрия Медведева вносит некоторый элемент нестабильности в эту закрытую структуру. Внутри клана появляются два центра. Возможно, кто-то хотел бы лишь временно использовать Медведева как очередной «киндер-сюрприз». Но если новый президент со временем проявит самостоятельность, возможно, в стране произойдут необходимые перемены. Внесения серьезных корректив в нынешний курс требует сама жизнь.

«Эксперт Сибирь» №10 (199)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама