Ум за разум

Рейтинг
Москва, 31.03.2008
«Эксперт Сибирь» №13 (202)
Системы интеллектуального видеонаблюдения по своей структуре похожи на персональные компьютеры: есть разнообразные микрочипы и набор программных продуктов, которые производят различные разработчики. Собирают все эти компоненты в цельную систему третьи компании, которые уже решают бизнес-задачи заказчика

Отехнических, технологических и бизнес-нюансах внедрения интеллектуальных систем видеонаблюдения (СВН) рассказывает директор департамента отраслевого бизнеса компании «АйТи» (Москва) Вадим Деянышев.

— Вадим, расскажите, как создается комплексная система видеонаблюдения. Какие стороны участвуют в этом процессе?

— На современном рынке систем интеллектуального видеонаблюдения, во-первых, действуют компании-производители разнообразных аппаратных компонентов системы и софтверные компании, выпускающие программное обеспечение: интеллектуальные модули и пользовательские интерфейсы. А во-вторых, поставщики решений, которые проектируют и создают комплексные системы интеллектуального видеонаблюдения с учетом уникальных особенностей объектов, подбирают и, если требуется, специально дорабатывают необходимые программные модули. Компании, которые создают и продают весь комплекс целиком, уже думают о выполнении бизнес-задач, то есть в первую очередь ориентируются не на технические показатели определенных модулей, а на бизнес-задачу, которую необходимо решить клиенту, будь то повышение безопасности, производительности труда, снижение издержек и так далее.

В одной интеллектуальной системе видеонаблюдения, как и в производстве ПК, в зависимости от целей используются продукты нескольких разных производителей отдельных аппаратных модулей. Таких игроков очень много.

Фирмы, которые пишут интеллектуальные модули, то есть софт, как правило, узкоспециализированы, и набор этих модулей определяется в зависимости от конкретного проекта. Этот рынок еще более широк, компаний достаточно много, они есть и в России и за рубежом.

И уже в зависимости от конкретного объекта подбираются интеллектуальные модули. Но до этого предстоит выполнить массу процессов: описание сценария, определение регламента действий, аудит текущей ситуации, разработка регламентов и схем реагирования для сотрудников, эксплуатирующих систему.

— Как можно решить проблему интеграции уже внедренных аналоговых систем наблюдения в цифровой интеллектуальный комплекс?

— Некоторые изменения существующей системы, безусловно, требуются, но они не столь глобальны. В России, в отличие от западных стран, где еще несколько десятков лет назад уже была создана огромная аналоговая инфраструктура видеонаблюдения, таких рудиментов практически нет. Если используется аналоговое оборудование, оно, как правило, еще современное и система на его базе подлежит модернизации. То есть вполне допустим и очень часто применяем постепенный перевод системы на новую технологию. Камеры зачастую не трогают. Просто рядом с ними ставят кодеки, которые перегоняют сигнал в «цифру». В процессе модернизации каналов передачи данных используются различные варианты уплотнения сигнала, например DVDM-уплотнение. Это позволяет более эффективно использовать уже существующую оптическую инфраструктуру. Если ее нет, то рекомендуется ее создать, иначе мы столкнемся с сильным ограничением пропускной способности, и основные преимущества цифровых интеллектуальных систем — высокое качество изображения, эффект масштабирования, параллельность потоков данных, совместное использование общих объектов сети и элементов защиты трафика — окажутся недоступными.

В самом мягком варианте возможна параллельная работа систем: старая продолжает выполнять свои функции, а новая, не дублируя предыдущую, привносит что-то иное.

— За счет чего системы видеонаблюдения с интеллектом повышают эффективность компаний?

— Нынешний процесс на рынке СВН можно назвать наследственным развитием уже существующих систем, которые так же решали некоторые задачи. Не надо думать, что произошла техническая революция. Что дают бизнесу современные системы? В первую очередь — повышение продуктивности работников за счет оптимизации условий их труда. Как следствие — сокращение числа сотрудников, обслуживающих систему видеонаблюдения.

Видеонаблюдение в первую очередь используется в системах безопасности: периметров, общественных мест, транспортных потоков, то есть зон повышенной опасности. Соответственно, в компаниях уже существуют отдельные службы, ответственные за безопасность этих объектов, которые были и раньше.

Разница в том, что системы предыдущего поколения были построены по принципу пассивного реагирования: случается несанкционированное событие, например, кто-то перелазит через забор, на котором установлены датчики. Тогда включаются определенные камеры, которые начинают вычленять это событие из всего периметра. То есть камеры наводятся на точку срабатывания по сигналам других датчиков. Это прошлое поколение. Позапрошлое — это забор и колючая проволока: как проволоку порвали, туда побежал наряд с собаками. Современные интеллектуальные СВН давно вышли за рамки простого средства фиксирования и хранения видеоинформации. Они способны «анализировать» информацию и принимать решения: подавать оперативные сигналы о происходящих нарушениях. «Умная система» (с соответствующим программным модулем) может распознать драку и предупредить об этом службу безопасности, заметить посторонние предметы там, где им быть не положено — например, пакет, оставленный на территории завода, и так же подать сигнал. Для службы, контролирующей этот периметр, остается время на реакцию и принятие мер на противоправное действие еще до его совершения. Говоря специфическим языком, увеличивается глубина этой охраняемой полосы. За счет этого и повышается эффективность работы сотрудников служб безопасности.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №13 (202) 31 марта 2008
    Геологоразведка
    Содержание:
    Иссякающий источник

    Главная проблема нефтегазового комплекса — недостаток новых месторождений, вводимых в эксплуатацию. Для ее решения необходимо увеличить объем геолого-разведочных работ, но препятствием на этом пути являются сами нефтяные компании. Стимулировать процесс может только государство

    Реклама