ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Тоталитарный флешмоб

2008

Предварительные итоги большого проекта второго канала «Имя России» вызвали нешуточное замешательство в либерально-правозащитной среде. На семнадцатом году демократических преобразований российские граждане отдали свои симпатии кровавому диктатору Сталину. В самом деле, после многолетнего обильного потока осуждений сталинского тоталитаризма получить такой результат равнозначно плевку в лицо молодой российской демократии. Правда, один из составителей списка «Имен России», историк Владимир Лавров, поспешил успокоить либеральную общественность, сославшись на чисто технические аспекты процесса: якобы упертые сталинисты просто-напросто голосуют по тысяче раз. А вот «порядочный человек», отдающий предпочтение Пушкину, такого себе не позволяет.

Не будем вдаваться, так это или нет. Важно то, что высокий рейтинг Сталина вовсе не вызывает никакого изумления. По крайней мере у тех, кто достаточно хорошо знает общественные настроения и не питает по этому поводу никаких иллюзий. Нежелание либералов признать очевидное весьма красноречиво характеризует степень их адекватности. Что бы ни утверждали уважаемые историки насчет «порядочных людей» и сталинистов, успокоить их совершенно нечем. Как человек, 17 лет преподающий в вузе, по собственному опыту могу сказать, что выдающийся советский тиран отнюдь не вызывает у студентов негативных эмоций. И хотя дикого, фанатичного восторга тоже не наблюдается, определенная доля интереса и восхищения присутствует. Так что данные опроса можно считать вполне репрезентативными.

Не будем сейчас обсуждать сам проект. Ставить Пушкина в один ряд со Сталиным — либо признак дурного вкуса, либо намеренная провокация. Однако в качестве индикатора общественных настроений эта задумка работает неплохо. Давно прошла пора, когда в числе поклонников Сталина числились пожилые и невменяемые коммунистические ретрограды вроде печально известной Нины Андреевой. Теперь аудитория поклонников диктатора заметно — очень заметно — помолодела. Но вместе с тем изменились и сами причины симпатий.

Пожилые ретрограды полюбили Сталина под влиянием пропаганды. Они, по натуре своей изрядные моралисты, точно так же полагают советского вождя воплощением всех мыслимых человеческих добродетелей, не желая верить в кровавые эксцессы его правления. С молодыми поклонниками ситуация иная, прямо противоположная. Их симпатии формировались не благодаря, а как раз ВОПРЕКИ официальной пропаганде. Мораль их нисколько не волнует, и кровавые эксцессы совершенно (подчеркиваю — совершенно) не смущают. Сталин для них хорош не столько потому, что он кого-то обул, одел, защитил, накормил, поднял с колен. Он хорош потому, что был КРУТ, фантастически крут. Молодежь уважает Сталина именно за эту самую «крутизну». И потому репрессии, коллективизация и прочие ужасы, о которых почти 20 лет кричит либеральная пропаганда, нисколько не умаляют в их глазах достоинств вождя. Не то чтобы молодые люди восхищались сталинской кровожадностью. Просто для них, как выясняется, это не такой уж важный критерий оценки личности. Вот этот-то момент наши либералы не учитывают. И напрасно.

Выражаясь языком Достоевского, в нашем обществе усиливается нравственная аберрация: представления о добре и зле крайне размыты, моральные оценки отходят на второй план и вообще перестают иметь какое-либо значение, особенно в жизни молодого поколения. В обществе утвердился культ силы. Он-то и задает шкалу оценок. Потому и неважно нынешним молодым сталинистам, сколько там невинных людей умертвил их кумир. Важно, что он сумел «замочить врагов», «всех построить», «выиграть войну». Гитлер, например, не является великим, потому как оказался «лузером», «лохом». А Сталин всему миру доказал, что он круче. Как не восхищаться таким?

Теперь задумаемся: откуда подобные представления, что называется, влетели им в голову? В школах, в официальных СМИ, если я не ошибаюсь, все еще учат гуманизму, политкорректности, толерантности. Где наша молодежь нахваталась таких варварских понятий о жизни? За ответом далеко ходить не придется. Он лежит на поверхности — это вся наша текущая жизнь, это особенности нашей новейшей истории. Именно вся наблюдаемая, созерцаемая действительность вынуждает делать выбор не в пользу застреленного на дуэли поэта (ну разве не лох?), а в пользу кровавого диктатора, доказавшего всем свою крутизну. Симпатии к Сталину навевает вся практика наших либеральных реформ. И путинская пропаганда здесь совершенно не при чем. Все началось гораздо раньше.

Давайте вспомним знаменитую «историческую» фразу Путина: «Если надо — в сортире замочим». У либералов она вызвала шок. Общество же отнеслось к блатной лексике президента по-другому — рейтинг его, как мы помним, от этого только вырос. А все потому, что «замочим в сортире» — это круто. Народную любовь к крутизне наглядно отражают современные телесериалы, современный кинематограф. Когда на экране хлещет кровь, воспитывать детей «толерантности» становится смешно. Умение «всех замочить» и «всех построить» ценится выше любви и сострадания. И это — факт (печальный или нет — пусть каждый решает сам, времена теперь демократические).

Вот откуда вырастают симпатии к Сталину. Не из пропаганды, отнюдь. Почти каждый наш гражданин уверен, что самые успешные люди страны, чьи имена мелькают в списках первых богачей, шли к своему успеху по головам. Разве они сами не признавались в этом публично? Кто-нибудь из либералов оценил степень морального влияния таких откровений? За что тогда молодому поколению осуждать Сталина, коль путь к успеху — как следует из биографии самых удачливых людей страны — невозможен без обмана, насилия и крови? Чем от них отличается Сталин в представлениях большинства — только, пожалуй, тем, что он… еще круче. И в этом его превосходство. Да, окажись он сейчас во власти — рассуждают наши граждане, — он бы этим олигархам задал перцу, всех бы «построил», всех бы «замочил». Такова заветная мечта обычных россиян: взывают к духу ушедшего тирана в тайной мысли узреть наяву его новую инкарнацию. И куда вы после этого воткнете либеральную политкорректность с толерантностью?

«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама