Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Самый выгодный доход

2008

Эре расточительности приходит конец. На первый план сегодня выходят принципы экономии ресурсов. Именно поэтому в силу энергозатратности экономики Россия и Сибирь скоро станут полем боя крупнейших мировых производителей энергосберегающего оборудования

Компания Danfoss пришла на российский рынок достаточно давно и занимает на нем прочные позиции, которые не собирается упускать. «Сего­дня Россия становится все более важной для нас. Западная Сибирь — один из наиболее активно развивающихся сегментов, и в каком-то смысле это наше будущее в России», — такую оценку дает президент компании Йорген Клаузен.

Он приехал в Новосибирск всего на один день, который был насыщен встречами как с местными деловыми партнерами, так и с бизнесменами, которые пока не стали постоянными клиентами. На следующий день личный самолет президента крупнейшего мирового промышленного концерна уже взял курс на Иркутск, а дальше — за пределы России.

Нам удалось поговорить с Йоргеном Клаузеном как раз во время его визита к одному из новосибирских партнеров — компании «АСТиВ». Мы общаемся с ним через генерального директора российского подразделения компании, ООО «Данфосс», Михаила Шапиро, который сопровождает предпринимателя в поездке по России.

— Какую долю занимает российский бизнес в общем обороте компании и, в частности, сибирский регион в объеме российских продаж?

— Объем продаж Danfoss по России сегодня — около 5 процентов от мировых. Соответственно, на долю Западной Сибири в общероссийском объеме приходится около 40 процентов. Но если сравнить уровень увеличения наших поставок в Сибирь и другие субъекты, то здесь он существенно выше. Доля продаж в Москве и Санкт-Петербурге велика, но реально в регионах — больший рост, значит, и потенциал развития именно в них. Это причина, по которой Сибирь сейчас привлекает наше внимание.

— За счет чего вы видите дальнейший рост продаж в России и Сибири? Danfoss будет активнее работать в регионах или сам бизнес придет к пониманию необходимости использования современных технологий энергосбережения?

— Думаю, повышение спроса будет связано с ростом цен на энергоносители, клиент станет вынужден обращаться к новым технологиям, использовать энергосберегающее оборудование.

В ближайшие пять лет мы ожидаем, что Россия будет занимать до 15 процентов от мирового объема продаж Danfoss. Потому что, с одной стороны, есть огромная необходимость модернизации систем теплоснабжения в России, которые не совсем эффективно работают. На проведение обновления ЖКХ поступают средства в бюджеты разного уровня. А с другой стороны, цена нефти сегодня составляет уже около 145 долларов за баррель, и это заставляет более эффективно использовать энергию. И постоянно повышать эту эффективность, что не менее важно.

В дополнение ко всему актуальны вопросы глобального по­тепления, международных договоренностей о сокращении выбросов углекислого газа. Для нашей компании они закладывают очень большой потенциал роста, потому что все изготавливаемое нами оборудование создается для повышения эффективности использования энергии или снижения выбросов вредных веществ в окружающую среду. 

  Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

— Расскажите о проекте компании Danfoss в Новосибирске — создании логистического центра. Что изменит его появление для клиентов?

— Сегодня все поставки нашего оборудования осуществляются через Москву, оттуда мы пытаемся покрыть всю территорию страны. Эта логистическая цепочка очень тяжела для многих компаний. Клиентам приходится очень долго ждать. Это увеличивает сложности для наших партнеров, потому что им приходится держать склад, вкладывать в него средства, что очень неэффективно. У компании большая номенклатура оборудования, невозможно предугадать, что понадобится в определенный момент клиенту. Часто используемая продукция все равно не закроет его потребности, обычно нужна дополнительная комплектация, какие-то особенные компоненты.

Мы хотим предоставить клиентам лучший сервис, начав с простой схемы — попробуем поработать через арендованный склад в Новосибирске и посмотрим, что это даст. Если будут значительные объемы продаж, подумаем о дальнейших шагах, связанных, возможно, уже со строительством собственного склада или покупкой готового.

В Европе время поставки нашего оборудования в любой город составляет 24 часа. В России территории гораздо большие, а транспортная инфраструктура развита значительно хуже. Наши поставки по стране осуществляются пока в лучшем случае за неделю. Если мы хотим идти впереди конкурентов, мы должны быть быстрее их.

— Какие-то параметры проекта уже известны?

— Мы хотим начать с небольшого склада, чтобы примерно представить объемы наших продаж. Если это даст эффект — продолжим, если нет — будем думать почему. Мы находимся в поиске подходящего складского помещения в Новосибирске уже несколько месяцев. Параметры склада специфические: должно быть пять уровней стеллажей и необходима предварительная техническая экспертиза. Поэтому варианты, которые были, уходили из-за того, что мы долго принимали решение. Кроме того, в целом сложилось такое ощущение, что в Новосибирске серьезная нехватка складских помещений. Потому что иногда поиск склада походит на аукцион — компании конкурируют, давая большую цену.

— Что, на ваш взгляд, мешает внедрению энергосберегающих технологий в Сибири и России?

— Проблема в том, что люди не всегда понимают, насколько эффективно и быстро оправдывает себя внедрение энергосберегающих технологий. Установка нашего оборудования позволяет обеспечить окупаемость в период от шести месяцев до двух лет. По сути, покупать и использовать это оборудование выгоднее, нежели класть деньги в банк и ждать процентов.

У нас в Дании есть пословица: «Очень дорого быть бедным». Так вот, не инвестировать в системы энергосбережения, теплоснабжения — означает закладывать заведомо большие затраты в будущем. Получается, людям не хватает средств на энергосберегающее оборудование, и из-за этого они вынуждены платить больше ежедневно.

Это относится не только к нашей продукции, но и вообще ко многим вещам, таким, как остекление, теплоизоляция. Это требует реальных денег, а вот экономию представить трудно — не всегда понятно, сколько она составит в денежном выражении.

С этой точки зрения, безусловно, важными являются требования со стороны муниципальных или федеральных властей, связанные с применением энергосберегающих технологий в строительстве, например. Потому что по мере роста российской экономики вполне может наступить нехватка энергоресурсов.

Еще одна причина, по которой имеет смысл применять такое оборудование, — создание новых рабочих мест. Например, Дания — лидирующая страна по применению технологий ветряных мельниц. Это экологично, экономит электрическую энергию, и самое главное, индустрия по производству оборудования для ветряных станций создает больший процент рабочих мест, чем в Германии — автомобилестроение.

Безусловно, и в Сибири можно аналогично организовывать дополнительные рабочие места. Установка тепловых пунктов, их обслуживание, модернизация систем теплоснабжения, внутренних частей систем отопления — это колоссальное количество рабочих мест, и эти продукты хорошо экспортируются, потому что необходимы во всех странах. Если Россия способна делать МиГи, то может производить и энергосберегающее оборудование.

— Какие, помимо смены логистической схемы обслуживания, намечены перспективные шаги компании для развития бизнеса в Сибири?

— Мы не стоим на месте. Я думаю, мы единственная из компаний такого профиля, основной оборот которой происходит через Интернет. Система электронной коммерции делает нас доступными для клиентов 24 часа в сутки. Все партнеры в Западной Сибири в любое время могут войти на наш сайт, посмотреть, что есть на складе, отгрузить оборудование, получить счет. Более того, если сегодня на сайте работают только наши непосредственные партнеры, в ближайшее время они получат возможность давать доступ к нему и своим клиентам, субпартнерам. Таким образом, мы обеспечим самую высокую на рынке скорость поставки оборудования.

Техническую поддержку мы также хотим сделать исключительно эффективной. Danfoss работает над тем, чтобы снять нагрузку со своих партнеров, создается технология, которая поможет осуществлять онлайн-поддержку через call-центр. Это будут советы, литература, сертификаты, подробная документация, специфицирование оборудования, гарантийная поддержка. Мы видим свою задачу в создании наибольшей простоты и легкости работы с нашей техникой. Именно поэтому выстраиваем региональную сеть и планируем, как дальше будем обеспечивать здесь сервис и работать с партнерами.

Компания Danfoss (Дания) является ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий. Она основана более 70 лет назад, объединяет десятки современных предприятий на четырех континентах, имеет дочерние компании и торговые представительства более чем в 100 странах мира.

Группа Danfoss — один из крупнейших промышленных концернов — лидер в разработке, производстве, продаже и обслуживании механических и электронных компонентов для промышленности. Бизнес компании сосредоточен на трех главных направлениях: тепловая автоматика, холодильное оборудование, приводная техника. Группа Danfoss также является акционером Sauer-Danfoss, ведущего мирового производителя и поставщика мобильной гидравлики.

В Новосибирске статус официальных дистрибьюторов компании Danfoss имеют: в области частотных приводов — ЗАО «ТЭТ-РС», которое более 10 лет предлагает комплексные решения в сфере энергоресурсосбережения. Также ЗАО «ТЭТ-РС» является сервисным партнером департамента электропривода концерна Danfoss.

В области теплоснабжения — компании «АСТиВ», «Элита» и «Кей Си Групп», в области холодоснабжения — компания «Хладотехника».

«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама