Федеральное усиление

Русский бизнес
Москва, 04.10.2010
«Эксперт Сибирь» №38-39 (281)
Холдинг «Интер РАО» становится одним из главных игроков в сибирской энергетике. Он уже получил контроль над ТГК-11. На очереди — ТГК-14

Еще позапрошлой зимой госхолдинг «Интер РАО» был известен в основном за рубежом: он владел двумя десятками электростанций, торговых и сбытовых компаний в 14 странах и имел монополию на экспорт российской электроэнергии. Сейчас он превращается в глобального энергетического игрока, прирастая в том числе и сибирскими активами.

Стратегическое решение

На рубеже 2008–2009 годов правительство РФ решило, что ставка на частных инвесторов в отечественной энергетике себя не оправдала. И что многочисленные генкомпании, в результате реформы РАО «ЕЭС России» попавшие в руки частных инвесторов, надо собирать обратно под «госкрыло». «Собирателем» был выбран «Интер РАО», процесс стартовал весной прошлого года, когда этому госхолдингу был передан контроль над крупнейшей в стране тепловой ОГК-1 (ее электростанции расположены на Урале и в Подмосковье) — реформаторам энергетики в свое время не удалось подобрать ей стратегического частного инвестора, и она осталась как бы «без хозяина». Установленная мощность энергохолдинга после этого возросла сразу с 5,7 до 14 ГВт.

Дальше пришел черед сибирских генкомпаний. Еще прошлым летом «Интер РАО» начал процедуры по консолидации ТГК-11, стратегическим акционером которой на этапе реформы энергетики выступала инжиниринговая «Группа Е4» (Е4) Михаила Абызова. Масштабы деятельности этой компании по российским меркам — ниже среднего. ТГК-11 работает на территории лишь двух регионов — Омской и Томской областей, обладает электрическими мощностями объемом около 2 ГВт. Кроме того, эта компания оказалась в процессе реформы энергетики одной из самых проблемных в отрасли. Из-за внутрикорпоративного конфликта ее акционеров с одним из миноритариев — «дочкой» «Роснефти» (та посчитала себя обделенной при консолидации томских и омских электростанций в одну компанию) — ТГК-11 не смогла провести допэмиссию акций. Тем самым фактически лишила себя денег на инвестпрограмму. Помимо этого, и Е4, покупавшая в 2008 году у РАО «ЕЭС» госпакет ТГК-11 (28,47%) в рассрочку до октября прошлого года, передумала завершать сделку. В итоге эти акции остались у другого правопреемника РАО «ЕЭС России» — Федеральной сетевой компании (ФСК).

Путем довольно сложных схем (обмен долями, принадлежащими ФСК еще и в капитале «Кузбассэнерго» (ТГК-12), с другим «стратегом» ТГК-11 — СУЭКом, докупка акций, взятие в управление пакета ТГК-11, принадлежащего «ТГК-11 Холдингу», и мировое соглашение с «Роснефтью») «Интер РАО» к весне этого года получил контроль над ТГК-11. После этого места в совете директоров компании заняли представители федеральных структур — госхолдинга, ФСК, Минэнерго и «Системного оператора», которые кардинально изменили инвестпрограмму этой генкомпании. Она стала больше, но втрое дешевле. Если вариант, разработанный еще при РАО «ЕЭС России», предполагал до 2015 года инвестиции в объеме 23,6 млрд рублей (эти деньги компания должна была получить за счет дополнительной эмиссии акций, прибыли, собственных и заемных средств), ввод дополнительно 495 МВт электрических мощностей и 385 Гкал•час тепловых, то реализация новой программы обойдется всего в 8,6 млрд рублей, при этом компания планирует ввести 532 МВт электрической и 351 Гкал•час тепловой мощности.

Эффективность программы повышена за счет максимального ухода от самой затратной части — строительства мощностей на новых площадках. Акцент будет сделан на модернизации основного оборудования электрических станций, что с экономической точки зрения более оправданно. Очевидно, это не последнее изменение, связанное с приходом новых хозяев. Даже после ухода из «Интер РАО» его бессменного главы Евгения Дода вместе со всей командой топ-менеджеров (он был направлен на управление другим государственным энергохолдингом — «РусГидро») у госхолдинга остались планы образовать на базе ТГК-11 энергоугольный холдинг (по типу СУЭКа), который бы объединял в себе электростанции Омской и Томской областей, а также находящуюся «через дорогу» Экибастузскую ГРЭС в Казахстане (ее сейчас контролирует совместное российско-казахстанское предприятие) и местные угольные разрезы. Когда эти планы воплотятся в жизнь, учитывая перестановки в топ-менеджменте «Интер РАО», пока сказать трудно. Тем более что первоочередной задачей этого холдинга по-прежнему пока является собирание активов в России.

Поле для атаки

В европейской части страны в сферу интересов «Интер РАО» входят ТГК-6 (управляется «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга, государству через ФСК принадлежит 23,5% акций), Волжская ТГК (также управляется КЭС, государству через ФСК принадлежит 30% акций), «Башкирэнерго» (контролируется АФК «Система», государству принадлежит 21% акций) и те ТГК, в которых до сих пор идут внутрикорпоративные конфликты акционеров. В сибирской части — это «Иркутскэнерго» (контролируется «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски, 40% принадлежит Росимуществу) и, как ни странно, ТГК-14.

Последняя генкомпания еще меньше, чем ТГК-11, и, на первый взгляд, интереса для такого большого холдинга не представляет. Она работает на территории Бурятии и Забайкальского края, платежеспособность потребителей там находится на весьма низком уровне. Установленная мощность электростанций компании крайне мала — всего 633 МВт, их оборудование крайне изношено, а саму компанию преследуют затяжные конфликты с местными властями и территориальными органами федеральных структур.

В Забайкальском крае, по информации читателей «Эксперт-Сибири», ТГК-14 ведет длительную тяжбу с налоговыми органами по уплате водного налога. В Бурятии ее с завидной регулярностью атакуют представители природоохранных ведомств. Прошлой зимой Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура через суд обязала филиал ТГК-14 — «Улан-Удэнский энергетический комплекс» (УУЭК), который по принципу доверительного управления эксплуатирует муниципальное тепловое хозяйство столицы Бурятии, устранить выявленные нарушения требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического законодательства на всех 35 котельных филиала. В марте в атаку пошла республиканская служба государственной жилищной инспекции — она оштрафовала ТГК-14 на 5 тыс. рублей за плохое обеспечение теплом домов в Улан-Удэ. Затем президент Бурятии Вячеслав Наговицын потребовал от правительства региона и прокуратуры провести проверку обоснованности тарифов ТГК-14 на тепло, которая, по его мнению, «скрывает методику расчета, ссылаясь на коммерческую тайну».

Дело дошло до того, что сами контролирующие акционеры ТГК-14 — РЖД и «Группа ЕСН» (ЕСН) Григория Березкина (через «Энергопромсбыт» они контролируют более 80% акций компании) — решили провести независимую техническую экспертизу показателей производственной деятельности генкомпании, особенно с учетом того, что ее чистый убыток по РСБУ за 2009 год составил 482,6 млн рублей (другие генкомпании страны в тот период показали чудеса рентабельности). «Убыточная ТГК-14 не принесет госкомпании синергии», — заметил по этому поводу аналитик «Алемара» Василий Конузин.

Тем не менее интерес «Интер РАО» к такому активу есть, хотя компания и отказалась отвечать на запрос «Эксперт-Сибири» о его причинах. Впрочем, и сам потенциальный продавец — Григорий Березкин (его группе принадлежит 49% в «Энергопромсбыте»), комментируя информацию о возможных переговорах между ним и «Интер РАО» по поводу ТГК-14, заявил, что «ТГК-14 пока не продаем», поскольку пока еще «очень низкая оценка генерации». «Когда мы эту генерацию обновим, а сейчас там идет масштабная модернизация, компания будет в два раза эффективнее и стоить будет других денег», — отметил Григорий Березкин.

Правда, спустя несколько дней он сообщил журналистам, что сделал РЖД предложение выставить доли обоих акционеров «Энергопромсбыта» на открытый аукцион. Ранее РЖД и ЕСН договорились о том, что структура Березкина выкупит у железнодорожной монополии ее долю в контролирующем акционере ТГК-14. Но в цене они пока не сошлись. «Основная проблема, связанная с приобретением 51-процентного пакета ТГК-14, заключается в том, что РЖД хотят продать эту долю без убытка. Это означает, что железнодорожный монополист хочет продать акции по цене, которая в полтора раза превышает текущую рыночную стоимость. Конечно, ЕСН не желает приобретать акции по такой завышенной цене и сейчас пытается найти выход при помощи открытого аукциона, вероятно, рассчитывая на то, что цена, которую предложит она, окажется лучшей», — заметили по этому поводу аналитики ФК «Открытие». Григорий Березкин парирует: «РЖД проводили оценку своей доли, и с учетом текущей ситуации в энергетической отрасли и финансового положения ТГК-14 она получилась невысокой. Чтобы в будущем избежать спекуляций о том, что РЖД продают свой актив по заниженной стоимости, мы предложили провести открытый аукцион».

Золотая жила

Однако на аукцион, если он состоится, будут выставлены пакеты сразу обоих «стратегов» ТГК-14. А это, по мнению аналитиков, означает, что они будут куплены третьим лицом, которым, с максимальной долей вероятности, станет опять же «Интер РАО». Связано это с тем, что в ближайшее время в Забайкалье будет реализовано несколько крупных энергоемких проектов. Здесь, например, расположено одно из крупнейших в мире месторождений меди — Удоканское. В сентябре 2008 года лицензию на его освоение за 15 млрд рублей получил «Михайловский ГОК» (структура «Металлоинвеста» Алишера Усманова). Когда Удоканский ГОК в 2014 году выйдет на полную мощность, он будет потреблять не менее 400 МВт электроэнергии, поэтому уже сейчас разработчики Удокана поручили Е4 подобрать наиболее подходящие варианты снабжения нового производства электроэнергией.

По сути, вариантов два — или строить на Удокане собственную тепловую электростанцию, или тянуть к месторождению линии электропередачи и снабжать его электричеством «извне». Если выбрать второй — «внешний» — вариант, то, по словам экспертов, поставщиком части электричества может стать Харанорская ГРЭС (входит в ОГК-3), расположенная в Восточном Забайкалье, или же «Иркутскэнерго», уже сейчас имеющее некоторое количество свободных мощностей. Однако это потребует строительства до 1 тыс. км линии высоковольтных передач, что может сделать это электричество золотым.

Кроме того, уже сейчас необходимо решать другую проблему — существующая сеть в районе БАМа загружена практически на 100% по нагреву, и дальнейшее увеличение нагрузки на нее чревато остановкой железнодорожной магистрали. Наконец, помимо Удоканского ГОКа, к концу 2013 года в соседней Бурятии корпорация «Металлы Восточной Сибири» должна ввести в эксплуатацию ГОК для разработки Озерного месторождения полиметаллических руд, а затем и Холодненский ГОК. Если эти горно-металлургические проекты реализуются в те сроки и объемы, которые задумываются, на территории Забайкалья и Бурятии, то есть региона деятельности ТГК-14, в течение ближайших нескольких лет образуется мощный дефицит электроэнергии. Этим и можно объяснить интерес большого федерального энергохолдинга «Интер РАО» к самой маленькой генкомпании России. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов и географию этих регионов — они расположены на границе с Монголией. А торговля российской электроэнергией за рубежом — это прямой и привычный хлеб «Интер РАО».       

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №38-39 (281) 4 октября 2010
    Туризм
    Содержание:
    Реклама