ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Фуговорили индуса

2011
Фото: Андрей Шапран

Угольная компания «Северный Кузбасс» (принадлежит мировому сталелитейному гиганту АrcelorMittal, которым владеет индус Лакшми Миттал) возобновила добычу угля на своей шахте «Первомайская» (город Березовский, Кемеровская область) после более чем годового простоя. Реновация предприятия обошлась его владельцу более чем в 1 млрд рублей.

В конце 2009 года на шахте «Первомай­ская» была отработана последняя лава по пласту № 27 (он был отнесен к угрожаемым по горным ударам с глубины 150 м и опасным по внезапным выбросам угля и газа с глубины 250 м), после чего добыча угля на этом предприятии была приостановлена (хотя составила 263 тыс. тонн угля, в то время как за весь 2008 год — 867,2 тыс. тонн). Одновременно дальнейшая отработка пласта № 26 была признана невозможной — он опасен по выбросу угля и метана. В итоге встал вопрос о полной консервации шахты. К таким решениям руководство Кузбасса и лично губернатор Аман Тулеев всегда относятся настороженно и даже негативно. Ведь закрытие любого предприятия приводит к сокращению рабочих мест, что для небольших шахтерских городков и поселков, коих в угольной житнице страны десятки, чревато социальным напряжением. Тем более что зачастую зарплата горняка является единственным источником дохода его семьи.

С индийским гигантом АrcelorMittal, ворвавшимся в Кузбасс несколько лет назад благодаря покупке активов у российской «Северстали», у команды Тулеева изначально сложились достаточно натянутые отношения. Дело в том, что, потратив более 718 млн долларов на выкуп у ОАО «Северсталь» 97,59% акций ОАО «Шахта «Березовская» и 99,35% ОАО «Шахта «Первомайская», а также ряда других активов, ArcelorMittal оказался в довольно сложной ситуации. Начался мировой кризис, сильно ударивший по металлургам, и дорогой уголь из Кузбасса стал не столь привлекательным для прагматичного индуса Лакшми Миттала. В 2007 году три шахты в Кемеров­ской области добыли 3,14 млн тонн угля, но его себестоимость в кризис оказалась слишком высокой. Кроме того, видимо, из-за значительной удаленности активов от основных предприятий холдинга, его руководство долго не могло наладить конструктивную коммуникацию с кузбасскими властями. А здесь привыкли с бизнесменами договариваться обо всем… Тулеев требовал от Миттала определенности, четкой программы развития предприятий и всегда откровенно подчеркивал — закрывать шахты ни при каком раскладе не позволит. Со временем отношения бизнеса и власти вошли в нормальное русло. Возможно, именно поэтому им и удалось договориться о сохранении угольного предприятия.

По данным пресс-службы администрации региона, это стало возможным за счет включения в отработку маломощного пласта № 24. Проблема была в том, что имеющееся на предприятии оборудование не подходило для отработки столь тонких пластов. Но «Северный Кузбасс» решился на серьезные инвестиции: в рекордные сроки в течение прошлого года был приобретен и поставлен струговый комплекс немецкой фирмы Bucyrus. Специалисты из числа ИТР и рабочих предприятия прошли подготовку в учебных центрах Германии, побывали на предприятии-производителе и на шахтах, оборудованных подобными струговыми механизированными комплексами. Причем комплекс общей стоимостью более 1 млрд рублей был изготовлен специально по заказу шахты «Первомайская» с учетом ее горно-геологических условий (мощность пласта 1,05 м, угол залегания 24 градуса). Он состоит из 174 секций крепи, струговой установки, лавного конвейера, скребкового перегружателя, полностью автоматизирован, что позволяет вести добычу угля высокопроизводительно и максимально безопасно.

Новая лава № 416 имеет запасы 750 тыс. тонн угля марки «к». По расчетам специалистов, при отработке пласта № 24 добыча составит около 80 тыс. тонн угля в месяц (или почти 1 млн тонн угля в год). Ситуация на рынке коксующегося угля (в связи с его дефицитом из-за аварии на «Распадской» и природными катаклизмами в Австралии) складывается для «Первомайской» весьма благоприятно. Уголь «Первомайской» также будет по­ступать на Криворожский металлургический комбинат (это украинское предприятие также входит в ArcelorMittal). В настоящее время на шахте ведется прием на работу, за последние месяцы на предприятие трудоустроились более 160 человек.

«Эксперт Сибирь» №1-3 (287)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама